Фото: lady.mail.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении одного из известных блюд болгарской кухни – фасолевого супа «Боб чорба», который из-за отсутствия животных продуктов в полной мере относится к постной еде.
В Болгарии фасоль – один из самых «ходовых» продуктов, там ее кушают очень и очень часто, и на основе фасоли в качестве одного из главных компонентов, конечно же, придумана масса рецептов. Для жителей нашей страны фасоль тоже – продукт любимый и частенько появляющийся в рационе, поэтому вряд ли болгарские блюда с фасолью для кого-то будут экзотикой, так что брать их на заметку и готовить родным вполне можно. Тем более что во время Великого, да и других постов, порой вдохновение для приготовления вкусных постных блюд хочется черпать не только из привычного, но и, скажем так – из заграничного. А почему бы нет?
Суп «Боб чорба» относится к традиционным блюдам болгарской кухни. Это густой и насыщенный, ароматный суп, главным ингредиентом которого выступает фасоль. При этом в «Боб чорбре» абсолютно отсутствуют какие-либо животные продукты, так что это настоящая находка для тех, кто их не употребляет, или же постится.
Рецепт приготовления супа «Боб чорба»
Фото: forum.say7.infoИнгредиенты:
2-3 помидора
по 1 луковице, моркови и стакану сухо белой фасоли
по 1 ст.л. муки, растительного масла и сушеной паприки
1 ч.л. сухого орегано или мяты
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить болгарский суп постный боб чорба. Промыть фасоль и на ночь залить ее 4-5 стаканами воды, утром воду слить, фасоль уложить в кастрюлю, влить 4-5 стаканов новой воды, довести до кипения на среднем огне и проварить 1ч на умеренном. Измельчить лук и морковь, на растительном масле обжарить в течение 5мин, затем добавить муку и паприку, перемешать, потомить еще 1мин, переложить в кастрюлю с фасолью. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, измельчить, выложить в суп, заправить суп орегано или мятой, поперчить, посолить, перемешать. При необходимости долить в суп еще немного воды – в целом же суп должен быть густым, жидкость должна лишь едва покрывать гущу. Проварить суп на слабом огне еще 15-20мин и подать к столу. Приятного аппетита!
Для строго постящихся: лук с морковью можно не обжаривать, просто нарезать и выложить в суп. В таком случае нужно будет на сухой сковороде прокалить муку с паприкой и вмешать в суп.
Комментарии