Фото: go-ua.in.ua
Не знаете, чем удивить гостей? Приготовьте форшмак – эта замечательная закуска делается просто, а получается очень вкусной. В этой статье мы расскажем о приготовлении настоящего, вкусного форшмака.
Форшмак – национальное блюдо еврейской кухни, идея которого была заимствована из прусской кухни. В прусской и шведской кухнях форшмак относят к горячим закускам, а вот в еврейской это закуска холодная, не подвергающаяся температурной обработке. Именно этот вариант форшмака всем нам знаком, поэтому о нем и пойдет речь.
Классический форшмак готовится из сельди без мяса, которой аккомпанируют вареные яйца, яблоко, лук, белый хлеб, часто также масло или маргарин, но не всегда. Это закуска с удивительно впечатляющим, нежным вкусом, который высоко оценивают все, не имеющие ничего против селедки, впрочем, и такие люди тоже остаются довольны.
Рецептов форшмака существует много, но мы расскажем об одном старинном еврейском рецепте, передававшемся из поколения в поколение в семье, куда он попал от бабушки-соседки, прошедшей все тяготы, связанные с трагическими событиями прошлого века. Этот старинный рецепт, в котором приготовить форшмак предлагается без масла, поможет сделать настоящий, вкусный и очень аппетитный вариант этой закуски, который оценят все.
Рецепт форшмака
Фото: allwomens.ruИнгредиенты:
3 сельди
3 вареных вкрутую яйца
1 яблоко антоновка
1 крупная луковица
4 горошины перца душистого
3ст.л. растительного масла
1ч.л. горчицы
белый винный уксус
белый молотый перец
черствый белый хлеб около ¼ батона
Способ приготовления:
Как приготовить форшмак по старинному рецепту. Разделать 3 сельди на филе – получится 6 филе, или же можно купить сразу филе, чтобы сэкономить время. Слишком соленую сельдь рекомендуется вымочить в черном чае, разведенном на половину с молоком. Т.е. филе по вкусу должно быть малосольным, не соленым. Срезать с батона корочки, нарезать его произвольно, залить небольшим количеством воды с добавлением уксуса. Очистить лук и яблоко, нарезать произвольно, т.к. они будут перекручиваться в мясорубке. Очистить яйца, отделить белки от желтков. Перекрутить в мясорубке селедку с луком и яблоками, затем добавить в массу хорошо отжатый батон, добавить тертые или перекрученные белки. Далее все вместе перекрутить в мясорубке еще раз. С горчицей растереть желтки, добавив уксус, растительное масло и перец молотый белый и черный, до однородности, смешать эту массу с селедочной, слегка взбить венчиком или вилкой. Выложить готовый форшмак в подходящую для подачи посуду (можно в форму в виде рыбки), убрать в холодильник до подачи на 40мин-1ч, посыпать перед подачей свежим зеленым луком.
Такой форшмак с несложным приготовлением и более низкой по сравнению с вариантами с маслом или маргарином калорийностью понравится всем. Попробуйте!
Комментарии
Очень просто и нет заморочек! спасибо!
Не понравилось
Люблю форшмаки! спасибо!
Благодарю за рецепт. Буду пробовать.
Несложно, быстро, вкусно. Спасибо за рецептик!
Спасибо,давно хотела приготовить.
Классический рецепт, я лук пассерую, так гораздо вкуснее.
Вкусно, не дорого,быстро
совершенно не впечатлило... больше такого делать не буду.. Я люблю больше масло,перекрученное с селедкой
Отож. И я считаю, что масло придаёт особый сливочный вкус. А "прошлые" рецепты делались из-за бедности.
Надо попробовать. Спасибо!
Да, вкусно я уже делала))), спасибо!)
ДАВНО ХОТЕЛА НАУЧИТЬСЯ ГОТОВИТЬ ФОРШМАК !СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Блюдо на на все времена!
очень вкусно,только что сделала
Давненько не готовила это блюдо, сегодня сделала на ужин, горячая благодарность от мужа . Спасибо за рецепт!
Форшмак это супер
Какая прелесть это блюдо!!! Ему будут рады все гости - по всюду...нет сложностей и всякой другой ерунды...купите селедочку и...все!!! Ваши гости будут в восторге!!!
Вкуснота!!! Спасибо.
Если честно, то я не знала что такое форшмак, спасибо, теперь приготовлю.,я селедку люблю.
Вкусненько
СПАСИБО, ЗДОРОВО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!