Фото: liveinternet.ru
Эклеры – от одного названия этого любимого многими десерта у сладкоежек начинает учащенно биться сердце! А, между тем, в приготовлении домашних эклеров нет ничего сложного – так что каждый может приготовить эти пирожные своими руками, как только захочет любимого десерта.
Эклеры – французский десерт, известный во всем мире и любимый многими поклонниками сладостей. У нас их чаще называют заварными пирожными, поскольку основа готовится из заварного теста и, нередко, с заварным кремом. Однако крем для эклеров может быть и сливочным, и белковым, и масляным – все зависит от вашего вкуса.
Мы в этом рецепте расскажем о классической версии приготовления эклеров – из заварного теста с заварным кремом.
Рецепт эклеров
Фото: bagirastyle.com
Заварное тесто:
100 г сливочного масла
3-4 яйца (в зависимости от размера)
по 1 стакану муки и воды
1/2 ч.л. соли
Заварной крем:
по 100 г сливочного масла и сметаны
1,5 стакана молока
1 стакан сахара
1 яйцо
1 лимон (цедра)
2 ст.л. крахмала
ванильный сахар
Глазурь:
50 г сливочного масла
3 ст.л. сахара
2-3 ст.л. какао
2 ст.л. сметаны
Как приготовить эклеры:
Воду налить в небольшую кастрюлю, всыпать соль и добавить сливочное масло, нарезав его кусочками, на медленном огне растопить, затем к полностью растаявшему маслу с остальными продуктами всыпать постепенно муку, замешивая однородное тесто.
Проварить тесто на слабом огне, постоянно помешивая, до полного загустения, затем снять кастрюлю с плиты и остудить тесто примерно до 70 градусов.
По одному вбить в тесто яйца, каждый раз хорошо вымешивая массу до однородности – в результате тесто должно быть блестящим, не слишком густым, однородным, если оно начинает в процессе добавления яиц становиться слишком жидким, то оставшиеся яйца добавлять не следует.
Выложить тесто в кондитерский мешочек с насадкой, либо в обычный полиэтиленовый мешочек и срезать уголок, отсадить тесто на застеленный пергаментом противень полосками длиной около 7см и шириной около 2,5см на расстоянии друг от друга 2-3см, т.к. изделия в 2-2,5 раза увеличатся при выпечке.
Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать эклеры 15мин, затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 20мин, затем духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить эклеры до полного остывания духовки.
Приготовить крем: высыпать сахар в небольшую кастрюльку, вбить 1 яйцо, хорошо перемешать, всыпать крахмал, перемешать снова, постепенно влить молоко, вымешать чтобы не было комков.
Поставить крем на плиту на слабый огонь, всыпать цедру лимона, довести до кипения, помешивая, проварить до загустения, затем убрать с плиты и остудить, положить сливочное масло, перемешать и взбить крем миксером, постепенно добавив сметану, до однородности.
Готовый крем убрать в холодильник.
Наполнить эклеры кремом с помощью кондитерского шприца.
Для глазури высыпать в кастрюлю сахар, положить сметану и сливочное масло, растопить и довести до кипения, проварить 2-3мин, затем смазать теплой глазурью эклеры.
После застывания глазури подать эклеры к чаю.
Удачного приготовления!
А вы когда-нибудь готовили эклеры своими руками, друзья? Понравилось ли вам, как у вас получились эти пирожные? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом приготовления эклеров в домашних условиях.
Комментарии
Помогите пожалуйста или у меня руки не из того места, деле эклеры и они получились как бы сыроватые внутри, или я много маргарина положила или не до конца продержала на огне заварное тесто