Французский крепвиль — это ничто иное, как настоящий блинный торт с кремом. Почему французский, я не знаю, но предполагаю, что из-за перевода: блины по-французски «Crèpes». И классическая выпечка — это тонкие блины, заварное тесто, заварной крем, карамель.
Как такового единого рецепта не существует, но единый компонент, конечно, есть — это тонкие блины. Торт должен быть обязательно многослойный, чем больше, тем красивее. И крем бывает разный, определяющий основной вкус торта. Данный рецепт авторский (автор Olga C.), поэтому вам на рассмотрение впервые представлен блинный торт с заварным сливочно-творожным ванильным кремом, с шоколадно-творожным кремом и с заварным карамельным кремом.
Самое долгое в приготовлении — это выпекание самих блинов. Их нужно приготовить 26 штук - 12 штук диаметром сковороды 28 см, 12 штук — 24 см и 12 штук — 20 см. Для ускорения процесса приготовления крема, нужно его остудить его на ледяной бане. Торт должен выстоять в холодильнике не менее 6 часов.
Hемного терпения и вкуснейший десерт ожидает вас. А теперь приступим к рецепту. Всем кулинарного вдохновения!
Ингредиенты:
Блины:
Мука пшеничная - 600 г
Молоко - 600 мл
Простокваша - 200 мл
Вода кипячёная - 600 мл
Масло сливочное - 50 г
Сахарная пудра - 50 г
Сахар ванильный - 15 г
Яйца куриные - 9 шт.
Соль - 2 щепотки
Шоколадный крем:
Творог - 200 г
Сливки - 200 мл
Шоколад чёрный - 140 г
Какао порошок - 30 г
Карамельный крем:
Сливки - 500 мл
Молоко - 600 мл
Творог - 300 г
Сахар - 300 г
Масло сливочное - 50 г
Крахмал кукурузный - 4 ст. л.
Ванильный крем:
Сливки - 1400 мл
Сахар - 200 г
Творог - 400 г
Крахмал кукурузный - 6 ст. л.
Сахар ванильный - 30 г
Приготовление:
Подготовим ингредиенты для блинов: молоко, кислое молоко, воду, муку, яйца, соль, сахарную пудру, ванильный сахар.
Соединим воду, молоко и кислое молоко.
Добавим сахарную пудру, ванильный сахар, соль и все яйца. Перемешаем венчиком до однородности.
Просеем муку и перемешаем.
Растопим масло и вливаем в тесто. Мешаем до полного растворения всех комочков. Тесто должно быть однородным. Уберём в сторону и дадим тесту отдохнуть не менее 30 минут.
Затем выпекаем тонкие блины. Сковороду смажем маслом совсем чуть-чуть и на раскалённую, смотрите не пережгите масло, наливаем тонким слоем тесто, наклоняем сковороду в разные стороны, тем самым распределяя равномерно тесто. Как только тесто станет золотистым и самостоятельно отделяться от дна сковороды, переворачиваем на другую сторону (пропекание одного блина не более 1-1,5 минут). И так 26 штук — по 12 разного диаметра.
Подготовим ингредиенты для 3-х видов крема: сливки, сахар, молоко, крахмал, ванильный сахар, масло, творог, какао, шоколад.
Пока тесто отдыхает, подготовим карамельный крем: сливки 35% жирности, молоко, масло, кукурузный крахмал и сахар.
В кастрюле на среднем огне нагреваем сахар, не мешаем, а только наклоняем в разные стороны, тем самым перемещая сахар по дну. Постепенно сахар карамелизируется. Важно: не передерживайте сахар на огне, так как он станет горьким.
Нагреваем в другой кастрюле сливки (чтобы при вливании холодные сливки не взялись комом, тогда очень тяжело их развести) и добавляем в карамелизированный сахар. Интенсивно мешаем и варим 5 минут.
Добавим масло и продолжаем непрерывно мешать.
Смешаем молоко с крахмалом и хорошо перемешаем до полного растворения.
Тонкой струйкой вливаем молоко в карамель, непрерывно мешая.
Доводим на среднем огне почти до закипания и в момент, когда крем вот-вот закипит убираем кастрюлю в сторону, интенсивно мешаем ещё 2 минуты.
Ставим на ледяную баню, периодически помешивая, до полного остывания.
Затем готовим ванильный крем. Для ванильного крема всыпаем сахар с ванильным сахаром в сливки. Затем всыпаем крахмал. Перемешиваем до однородности.
На среднем огне, непрерывно мешая, доводим крем до состояния «вот-вот закипит» и убираем кастрюлю в сторону, продолжая очень активно мешать ещё 2 минуты. Остудим так же, как и карамельный крем, на ледяной бане.
Для шоколадного крема разогреем сливки с кусками шоколада. Мешаем постоянно.
Добавим какао и проварим на малом огне 2-3 минуты, не забывая мешать.
Разделим крем на 2 части. Одну остудим на ледяной бане и вмешаем творог. Другая будет для глазирования торта.
От карамельного и ванильного крема отделим по 1 столовой ложке для украшения.
В основную массу каждого крема вмешаем творог.
Собираем торт: кладём большие блины по одному на блюдо.
Прослаиваем каждый блин сверху ванильным кремом. Важно: нужно распределять крем по равному количеству на каждый блин. Бока обмазываем в последнюю очередь.
Затем кладём так же блины средней величины.
Распределяем на каждый блин карамельный крем. Так же обмазываем бока торта.
Затем кладём самые малые блины. Половину от шоколадного крема с творогом распределяем сверху каждого блина. Обмазываем и бока торта.
Вторая половина шоколадного крема как раз остынет. Глазируем торт. Дадим крему вольно растечься, немного наклоняя торт в стороны. Убираем торт как минимум на 6 часов в холодильник.
Перед подачей украшаем по вашему вкусу. Можно украсить клубникой, розочкой из блина, оставшимися по 1 ст. л. каждого из кремов (кремом наполнить шприц и нарисовать паутинки).
Приятного аппетита!
Автор рецепта Olga C.
ИСТОЧНИК
Комментарии