Фото: lamcdn.net
О такой закуске как хумус, пожалуй, слышали во всем мире, а во многих странах она очень даже прижилась, вот и наша – не исключение. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного варианта хумуса с запеченным перцем.
Хумус – это закуска, популярная в средиземноморских странах и на Ближнем Востоке, но не только – сегодня ее знают и любят сторонники вегетарианства и здорового питания во всем мире. Хумус готовят из пюре, сделанного из турецкого гороха (нута), добавляя к нему чеснок, сок лимона, тахини (кунжутную пасту) и паприку.
С арабского и иврита «хуммус» так и переводится – «нут».
Рецепт, с которым мы предлагаем познакомиться, предусматривает приготовление хумуса с добавлением болгарского перца, что добавляет вкусу закуски новые нотки.
Рецепт хумуса с запеченным перцем
Фото: koolinar.ru
150 г нута
2 красных болгарских перца
1-2 зубчика чеснока
4 ст.л. растительного масла
2 ст.л. семян кунжута
лимонный сок
черный перец
соль
Как приготовить хумус с запеченным перцем. Холодной водой залить нут и оставить его при комнатной температуре на 12ч, затем откинуть на дуршлаг. Выложить нут в кастрюлю, влить новую холодную воду, довести до кипения и 1-1,5ч проварить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг. Вымытые перцы запечь в течение 20-30мин в духовке, затем положить в полиэтиленовый пакет, завернуть его плотно и так на 10мин оставить, снять кожицу, крупно нарезать мякоть перцев, удалив семена. На сухой сковороде обжарить семена кунжута. В чашу блендера или комбайна сложить отварной нут, мякоть перцев, очищенные зубчики чеснока, обжаренный кунжут, до однородности взбить блендером, заправить массу соком лимона по вкусу, не прекращая взбивания, постепенно влить растительное масло, поперчить хумус и подсолить по вкусу. Хранить такой домашний хумус следует в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита!
Хумус можно намазывать на бутерброды, тосты и хлебцы. Это отличный источник витаминов, минералов и растительного белка во время поста или при вегетарианском питании.
А вы любите хумус? Поделитесь своими впечатлениями об этой средиземноморской закуске, если вам доводилось ее пробовать, в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
я делаю хумус не из гороха Нут, а из бобов, так получается намного вкуснее, кроме того, когда варю бобы (или крупную белую фасоль), обязательно добавляю корень петрушки, это тоже улучшает вкус, петрушку перетираю вместе с бобами.
Спасибо!