На греческом острове Санторини придумали ряд интересных блюд с использованием помидоров,в том числе томатокефтедес (доматокефтедес).
Ингридиенты приготовления томатокефтедес :
- спелые помидоры "мясистые", 3 шт.;
- луковица среднего размера;
- мука ( примерно 1 стакан, смесь должна быть не слишком жидкой);
- разрыхлитель;
- мята ;
- укроп;
- орегано (или смесь трав с орегано);
- соль, перец;
- оливковое масло.
Приготовление:
1) Нарезаем мелко помидоры (не трём! ).
2) Мелко режем лук, добавляем к помидорам.
3) К томатно-луковой смеси добавляем мяту , орегано, укроп. Перемешиваем.
4) В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель. Тоже добавляем в томатную смесь и перемешиваем.
5) Оставляем на 20 минут. Затем добавляем соль и перец. Смесь готова для жарки, если она не слишком жидкая. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
6) В сковороде разогреваем оливковое масло (налить примерно 2 см, чтобы котлета была погружена в него наполовину). Масло должно отлично нагреться. Иначе котлета получится не хрустящей, а очень жирной.
7) Затем начинаем формировать котлеты: взять столовую ложку смеси и формировать котлету как обычную, мясную, ладошками (быстро покидать из одной в другую).
8) Жарим котлету до золотистой корочки. Не трогайте котлеты 2 минуты, после чего аккуратно подвиньте её лопаткой и проверьте. Есть корочка? Переворачиваем и жарим ещё 2 минуты.
9) По желанию можно убрать лишнее оливковое масло, выложив котлеты на бумажное полотенце.
Подают томатокефтедес с греческим салатом, дзадзики и в качестве гарнира.
Комментарии