Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста

Для приготовления нам потребуется:
перец, помидор, чеснок, грецкий орех, вишня, черная смородина, фасоль, базилик, чабер

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)
Рецепт №1 с орехами

Ингредиенты


Лобио - 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)
Грецкие орехи - 1 стакан
Чеснок 4-5 крупных зубков
Базилик - 1 пучок
Чабер (кондари) - 1 пучок
Кинза - 1 пучок. Пучки брать средние.
Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.
Лук - 2 небольшие головки
Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки
Соль, острый красный перец - по вкусу
Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

Приготовление


Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).
Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку - так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.
В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо - немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

Рецепт №2


Ингредиенты


Лобио - 1 кг
Лук - 2 крупные головки
Чеснок - 3-4 зубка
Базилик, кондари, кинза - по 1 среднему пучку
Соль, перец - по вкусу
Яйца - 2-3 шт. - (для тех, кто не соблюдает пост)
Растительное масло - 4-5 ст.ложек

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.
Лук порезать не очень мелко кубиками, подрумянить в масле на сковороде до мягкости. Добавить лобио, измельченную зелень и чеснок, соль, перец и отвар. Довести до кипения и влить взбитые яйца, размешать. Как только яйца загустеют, блюдо готово.

Пхали (мхали)

Даю оба названия, т.к.  в литературе встречаются оба. Это одно и то же.


Пхали - это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.
Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).
Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.
Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.
Готовится ореховая заправка:
Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку (пропорции - в рецепте №1), добавить уксус.
Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки). Смешать с орехами.
Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах



                        


Самое простое блюдо из отварной фасоли (у нас оно называется Киркажи):
Фасоль сварить до мягкости, сцедить и заправить зеленью кинзы, луком, нарезанным полукольцами, растительным (вкуснее - деревенским) маслом, солью и черным перцем по вкусу. Можно добавить немного не очень соленого мягкого сыра, нарезанного небольшими кубиками.
П.С. Обычно фасоль варится долго. Чтобы ускорить этот процесс, замочите промытую фасоль в холодной воде на ночь. Утром она сварится примерно минут за 30-40 вместо 2-2,5 часов.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
270

Похожие блюда

Комментарии

Yarik2 Yyy8 марта 2014
#0

Класс! Готовил и пхали и лобио

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]