Соус ткемали

Для приготовления нам потребуется:
картофель, сыр, чеснок, ягода, рис, укроп, кориандр, клубника, мята, осьминог

Фото: fotki.yandex.ru

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить в домашних условиях соус Ткемали.

Соус Ткемали – известное блюдо грузинской кухни, популярное далеко за пределами этой страны. Как правило, этот соус подают к птице, рыбе, мясу, гарнирами из картофеля, макаронным изделиям – то есть практически ко всему. Модификаций этого соуса на сегодняшний день существует масса, однако сориентироваться в таком многообразии вариаций этого соуса поможет наличие кислой сливы – этот ингредиент является классической основой Ткемали.

Заменой сливы в соусе могут выступать красная смородина или крыжовник, а также другие кислые плоды.

Помимо кислых слив к классическим для Ткемали ингредиентам можно отнести чеснок и травы. Из специй в соус, как правило, добавляют красный перец, кориандр и соль.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить правильный соус Ткемали в домашних условиях.

Рецепт соуса ткемали

Фото: russianfood.com

1 кг слив ткемали

1 головка чеснока

1/4 стакана воды

2 ст.л. сушеного укропа

3 ч.л. кориандра

2 ч.л. сухой мяты

1,5 ч.л. красного перца

1 ч.л. соли

Как приготовить домашний соус ткемали:

Промыть сливы и разрезать каждую пополам, выложить в эмалированную емкость, влить воду так, чтобы она едва покрывала сливы, поставить на огонь, довести до кипения, на медленном огне кипятить, пока с мякоти не сойдет кожица и не отстанут косточки.

Слить получившийся прозрачный сок, отделить кожицу и косточки от мякоти, затем пюрировать ее блендером.

Приготовленное сливовое пюре поставить на огонь и варить при постоянном помешивании около 20мин до густоты сметаны, периодически подливая слитый сок.

Очистить чеснок и пропустить через пресс, выложить в уваренное сливовое пюре чеснок и растертые до состояния порошка пряности, соль, перемешать, проварить еще 5мин.

Разлить готовый соус ткемали в баночки небольшого размера, сверху налить в каждую по 2 ст.л. растительного масла и укупорить герметично.

Удачного приготовления!

Количество острых приправ вы можете регулировать на свой вкус.

Друзья, а как вы относитесь к соусу Ткемали? Любите его? Часто добавляете в различные блюда? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

Видеорецепт соуса ткемали

181

Похожие блюда

Комментарии

Юлия Агачкина13 октября 2015
#0

Делаем время от времени этот соус,главное кинзы,базилика,мяты и перца с чесноком не пожалеть))Но у меня немного другой рецепт))

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]