Итальянская классика. Первые блюда: готовим суп Минестроне

Для приготовления нам потребуется:
майонез, луковица, овощи, хрен, фасоль, горчица, пармезан, душистый перец, сардины

Итальянская кухня очень популярна во всей Европе, а многие итальянские блюда стали классикой и непременным атрибутом меню хороших кафе и ресторанов. Красивые названия блюд, их гармоничный изысканный вкус, тем не менее не идущий вразрез с кулинарными привычками многих среднестатистических европейцев – это лишь малые причины популярности кухни Италии. Сегодня мы познакомимся с блюдом под названием Минестроне и узнаем, как готовить этот замечательный итальянский овощной суп.

Минестроне – одно из самых популярных итальянских блюд, а известно оно в Италии очень давно: на протяжении веков в сельской местности в разных уголках страны его готовили из сезонных овощей – это было одно из самых повседневных блюд, и таким этот суп остается сегодня. Название «минестроне» переводится как «большой суп» (если дословно, то по-нашему оно звучит как «супище») и указывает на главную особенность блюда: оно готовится из множества ингредиентов, как считается, настоящий минестроне состоит не менее чем из 10 видов овощей.

Именно минестроне был одним из самых любимых блюд Леонардо да Винчи.

Из сельской кухни Италии минестроне перешел в национальную, но в каждом регионе его готовят по-своему: в Ломбардии в него кладут тыкву и сыр пармезан, в Тоскане – белую фасоль, в Сардинии – нут, в Милане – свежий горох и свиную шкуру, в Лигурии – соус песто.

Мы расскажем о приготовлении минестроне в домашних условиях, а вы сможете удивить домашних таким ресторанным иностранным, но в то же вполне привычным блюдом, которое готовится из популярных и в нашей стране продуктов.

Рецепты приготовления супа минестроне в домашних условиях

На самом деле приготовление минестроне – это очень просто! Одного правильного рецепта просто не существует, поэтому каждый кулинар волен готовить его по-своему, лишь соблюдая общие рекомендации.

Несколько правил приготовления настоящего минестроне, помимо «правила 10 овощей»:

Готовить суп можно как на овощном (классика), так и на мясном (итальянцы варят такой бульона на панчетте – итальянской ветчине, или окороке на кости), курином бульоне, добавлять в суп можно виноградное вино.

Добавлять в суп можно любые овощи, но обязательно должны присутствовать любые бобовые, самый вкусный минестроне – из сезонных овощей. Итальянцы чаще всего используют для этого супа морковь, сельдерей, лук, фенхель, помидоры, картофель, чеснок, тыкву и цуккини. Итальянский минестроне всегда очень густой.

В классический минестроне кладут рис или макароны из твердых сортов пшеницы.

Традиционный способ приготовления минестроне: овощи потомить до готовности, а затем пюрировать половину блендером и перемешать с целыми. Томить овощи обязательно следует на слабом огне с оливковым маслом – именно это позволяет получить «тот самый вкус».

Самые лучшие приправы для минестроне – базилик и другая зелень.

Рецепт приготовления традиционного Минестроне

Понадобится: 2,5л воды, 200 г сушеного горошка, по 100г бекона и риса, 4 помидора, по 2 клубня картофеля и цуккини, по 1 моркови и луковице, ½ кочана капусты, 1 банка фасоли консервированной либо 200-300г сухой, 3 ст.л. оливкового масла, специи по вкусу (майоран, базилик, орегано и т.п.).

Как приготовить традиционный Минестроне. Нарезать соломкой капусту, кубиками нарезать цуккини, картофель, морковь и помидоры, полукольцами – лук, обжарить его с беконом на масле. Воду довести до кипения, положить в нее все овощи, потушить на очень медленном огне 1-1,5ч, положить лук с беконом, промытый рис и зеленый горошек, отварить до готовности этих ингредиентов. Перед подачей суп можно посыпать тертым сыром.

Бекон можно не добавлять.

Классический минестроне – прекрасный вариант супа для тех, кто хочет похудеть, ведь он сытный и при этом низкокалорийный, т.к. готовится на овощном бульоне.

Рецепт приготовления пикантного Минестроне

Понадобится: 450г томатов в собственном соку, 400г консервированной фасоли, 200г стручковой фасоли, 100г макарон коротких, 2 моркови, по 1 цуккини, зубчику чеснока, клубню картофеля, крупному стеблю сельдерея и луковице, ½ ч.л. розмарина сухого, красный острый и черный молотый перец, базилик, тертый пармезан, оливковое масло, соль.

Как приготовить пикантный минестроне. Разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, выложить нарезанные сельдерей, морковь и лук, поперчить острым и черным перцем, приправить розмарином, подсолить, жарить 5-7 мин до зарумянивания лука. Размять томаты вилкой, выложить в сковороду, потушить 1-2 мин. Кубиками нарезать цуккини и картофель, слить жидкость с фасоли, промыть ее, положить все эти овощи к остальным в сковороду, потушить 1-2 мин. Влить в кастрюлю 1,7л воды, выложить все из сковороды, добавить нарезанную стручковую фасоль, довести до кипения, проварить до мягкости всех овощей. Макароны добавить в суп за 10 мин до его готовности, заправьте суп перед подачей свежим рубленым базиликом и чесноком, перемешать и подержать готовый суп под крышкой 5 мин. В тарелки с супом всыпать тертый пармезан.

Можно сделать вкус такого Минестроене еще ярче, если добавить грибы.

Рецепт приготовления диетического варианта супа Минестроне

Понадобится: 2 л воды, по 100г спаржевой фасоли (стручковой), спаржи, брокколи, тыквы/батата, картофеля, стебля сельдерея, лука-порея, моркови, лука репчатого, фасоли сухой, 2-3 ст.л. оливкового масла, по щепотке орегано, тимьяна, базилика, майорана, укропа, перца, соли.

Как приготовить традиционный итальянский суп Минестроне. Фасоль замочить на ночь в 200мл воды, затем в этой же воде поставить варить, влить еще 1л воды, положить половину моркови и репчатый лук. Все овощи нарезать кубиком мелко, взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, нагреть, положить сначала сельдерей, порей и оставшуюся морковь, потушить, затем положить батат/тыкву и картофель, потушить до полуготовности картофеля, добавить нарезанную кусочками 2-3 см спаржевую фасоль и спаржу, брокколи, разобранные на соцветия. Из готовой фасоли выложить морковь и лук, можно нарезать морковь и положить ее в суп, влить фасоль вместе с бульоном к овощам, поперчить, посолить, приправить травами, при необходимости, если суп слишком густой, подлить еще 500мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 мин, затем половину супа пюрировать блендером и влить обратно в кастрюлю, опять довести до кипения и 5 мин проварить.

Заправить минестроне можно кусочками ветчины, если хотите сделать суп сытнее.

Итальянская кухня, определенно, близка русской, и таким супчиком с удовольствием пообедают или поужинают все любители овощей, ведь он получается невероятно вкусным!

199

Похожие блюда

Комментарии

Надежда7 июля 2014
#0

Спасибо за такое разнообразие!

Lilia7 января 2014
#0

poprawka rasgowornoj reschi eto smeschno. ne wse ljudi prawilno rasgowariwajut. no eto ne snaschit schto on durak ili plohoj schelowek. kakaja rasdniza kak schelowek gowarit. POLOSCHAT ili POKLADUT;glawnoe schtobi etot schelowek bil schelowekom a ne dikim zwerem.

Lilia7 января 2014
#0

ja imeju wwidu dikim swerem, t.e plohim schelowekom. ne hoschetsja grubo wiraschatsja.

Нина Разинькова4 января 2014
#0

Всё! Сегодня сварю такой суп!

Люба Панскова20 октября 2013
#0

милые хозяйки! почему вы такие не дружелюбные?

Мильяна18 октября 2013
#0

Живу в Италии, в Тоскане. Готовлю минестроне раз в неделю. Так вот, ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие для минестроне- макаронные изделия определенного размера, здесь никогда не положат в минестроне спагетти или фузилли( как видно на фото), а только маленькие ( в длину 1 см) макаронки, их называют ditali rigati. Чем больше всяких овощей, тем вкуснее, часть я протираю в блендере, часть оставляю кусочками. Варю пасту отдельно, а потом соединяю с овощами. Суп получается густой. Практически, это паста с овощной подливкой. На наш традиционный суп не похож.

Мечты сбываются!18 октября 2013
#0

Может и не похож, как ВЫ пишите, но ведь вкус от этого не проигрывает, а остаётся ВКУСНЫМ! Вы извините ,но правильно писать не ПОЛОЖАТ,а ПОКЛАДУТ!

Светлана18 октября 2013
#0

ну уржаться ага. а там где вас учили правильно разговаривать случайно не учили хорошему тону?

#0

Елена!Вы так шутите????ПОКЛАДУТ?????!!!!!=(((((

#0

вкусный ВКУС-это КРУТО!!!!

Валентина*** ****12 ноября 2013
#0

гав-гав.

Ольга Ольховская30 ноября 2014
#0

Извините, НО нельзя говорить ПОКЛАДУТ! Так только безграмотный человек может сказать. Положить, сложить, уложить, Положат, сложат, уложат и т.д. Просклоняйте дальше сами. Приставка "ПО", корень "ЛОЖ", суффикс "А", окончание "Т" - форма третьего лица множественное число. Само по себе слово "Ложить" без приставки не существует - в этом случае используется - кладите, класть, кладут, клади и т.д. Так же можно добавлять приставки: "У" - укладывать, "С" - складывать, "ЗА" - закладывать, "ПРИ" - прикладывать и т.д. С приставкой "ПО" не используется. - смеюсь над Вами Вопрос: Нахнена я всё это писала? Да просто терпеть не могу людей которые пытаются выглядеть умными, хотя такими не являются. Сидели бы на кухне - борщи варили, а не в интернете "умом" блистали.

Максим Сафоев15 февраля 2015
#0

отличный ответ!

ОКСАНА11 июня
#0

надо же было так опрофаниться!))

Светлана18 октября 2013
#0

Спасибо Вам за дополнение) это для нас очень ценно)

Светлана18 октября 2013
#0

это для Мильяны

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]