Лазанья – одно из самых популярных в мире итальянских блюд, становится все более любимой и у нас. Благодаря тому, что в магазинах появились специальные листы теста для этого блюда, приготовить его стало проще простого. Порадуем мужчин – приготовим мясную лазанью!
Лазанья с мясом, а, точнее, с фаршем – это классический вариант блюда, самый популярный и, как считают многие любителя мяса, самый вкусный. Но мы о классике жанра сегодня говорить не будем, т.к. об этом уже рассказывали, а рассмотрим интересные варианты этого блюда в мясном, но неклассическом исполнении. Итак: покупаем листы для лазаньи, любимое мясо и выбираем подходящий приглянувшийся рецепт.
Рецепт первый: Мясная лазанья с телятиной и ананасом
Понадобится: пластины лазаньи, телячья вырезка, сливки, морковь, лук, ананас, сливочное масло, молоко, мука, сыр, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить мясную лазанью. Мелко нарезать ножом телячью вырезку (в мясорубке не перекручивать!), порубить лук, потереть на терке морковь, обжарить на сковороде нарезанные продукты, поперчить, посолить, подлить немного сливок, потушить 5мин. Приготовить соус Бешамель из муки, сливочного масла, молока, перца, соли и муската. В форму выкладывать продукты, собирая лазанью: смазать форму сливочным маслом и бешамелем, выложить слоем листы лазаньи, на них – зажарку из мяса и овощей, перемешанную с мелко нарезанным ананасом, потереть пармезан, смазать соусом, выложить следующий слой листов лазаньи, повторить и т.д. Верхним слоем должна быть мясная смесь, посыпать ее сыром и запечь лазанью в духовке 20-30мин при средней температуре.
Необычно, не так ли? От такой лазаньи будут в восторге все, и особенно блюстители фигуры, ведь телятина – мясо очень легкое, а его сочетание с ананасом просто великолепно по вкусу.
Рецепт второй: Мясная лазанья по-брауншвейгски
Понадобится: 500мл мясного бульона, 400г фарша, 250г томат-пасты, 200г твердого сыра, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 12 листов лазаньи, 6 ст.л. сметаны/майонеза, 1 ст.л. овощной приправы, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить лазанью с фаршем. Измельчить и на масле до зарумянивания обжарить лук, добавить фарш, сливочное масло, перемешать, жарить 15мин, помешивая. Всыпать в бульон специи, приправу овощную, попробовать на вкус, подсолить если нужно. Влить бульон к фаршу, добавив перед этим томат-пасту, перемешать, довести до кипения и выключить плиту. Пятую часть приготовленной массы влить в форму для запекания, смазать 1,5ст.л. сметаны, выложить сверху 3 листа лазаньи, полить четвертью соуса и 1,5ст.л. сметаны, снова выложить 3 листа лазаньи, повторить еще 3 раза. Тонко нарезать сыр и выложить на лазанью, запечь ее в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Итальянцы кладут в лазанью практически любые свои любимые продукты, поэтому встречаются очень интересные ее рецепты, в которых могут сочетаться несколько видов мяса и мясных продуктов – прямо как в нашей солянке!
Рецепт третий: Лазанья с говядиной и салями
Понадобится: 500г помидоров в собственном соку, по 200г говяжьего фарша и острой салями, 12 пластин лазаньи, 4 стакана тертого твердого сыра, 2 стакана мягкого тертого сыра, по 1 луковице, яйцу и пучку петрушки, 2 ст.л. томатного кетчупа, 1 ч.л. зелени сухой.
Как приготовить лазанью с салями и говядиной. Мелко нарезать лук и колбасу, выложить в сковороду с раскаленным маслом, добавить фарш и все обжарить на сильном огне, добавить помидоры вместе с соком, кетчуп, сахар, зелень, подсолить, довести все до кипения, потомить полчаса под крышкой на медленном огне. Смешать твердый сыр с сырыми яйцами и рубленой петрушкой. В форму для запекания выложить 6 листов лазаньи, уложить на них сначала смесь их сыра и яиц, затем посыпать стаканом мягкого сыра и выложить половину мягкого сыра. Накрыть оставшимися листами лазаньи, выложить сверху остальное мясо, посыпать оставшимся мягким сыром. Накрыть лазанью фольгой, запечь в течение получаса, убрать фольгу и запекать еще 15мин.
Рецепт четвертый: Лазанья с жареным мясом и ветчиной
Понадобится: 200г жареного мяса, 100г ветчины, по 2 луковицы и моркови, по 1 стакану бульона, стакану белого вина и корню сельдерея, 2/3 стакана томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, мускатный орех, тимьян, петрушка, лавровый лист, перец, соль, пластины для лазаньи (лучше – со шпинатом, зеленые), соус бешамель.
Как приготовить лазанью с жареным мясом и ветчиной. Мелко нарезать и обжарить морковь, лук и сельдерей на масле, добавить мясо и нарезанную ветчину, приправить перцем, солью и мускатом, потушить 20мин, добавить томат-соус, накрыть крышкой и потушить на слабом огне, влить вино и бульон, добавить травы целиком и тушить все 1ч, затем травы убрать. Смазать маслом форму, выложить листы лазаньи, слоем выложить мясную массу, смазать бешамелем, посыпать сыром, выложить кусочки масла, снова выложить листы лазаньи, покрыть их мясной смесью и т.л. Сверху лазаньи должны быть сыр и масло, запечь ее в течение 40мин в разогретой духовке, подать горячей.
Следующий рецепт похож на предыдущий, но интересен тем, что в нем мясной составляющей лазаньи выступает баранина и сырокопченая ветчина.
Рецепт пятый: Лазанья с бараниной и сырокопченой ветчиной
Понадобится: 300г баранины (мякоти), по 200г сливочного масла и сырокопченой ветчины, 4 яйца, по 1 моркови, корню сельдерея и луковице, по 1 стакану белого вина и сливок, мука, тертый пармезан, мускатный орех, перец, соль.
Как приготовить лазанью с бараниной. Перекрутить в мясорубке баранину с ветчичной, сельдереем, луком и морковью, эту маслу обжарить со сливочным маслом, вином и сливками, всыпать муку, вбить яйца, всыпать тертый пармезан, поперчить и посолить, приправить мускатом, перемешать. Собрать лазанью, начав выкладывать листы в смазанную маслом форму и прослаивая их приготовленной массой. Последний слой – масса с кусочками сливочного масла, посыпанная тертым сыром. Запекать в разогретой до средней температуры духовке 20-30мин.
Ну а последний рецепт понравится тем, кто хочет приготовить очень сытную лазанью.
Рецепт шестой: Лазанья со свининой
Понадобится: 500г сыра мягкого, 425мл бульона куриного, по 400г консервированных нарезанных помидоров и свиного фарша, 250мл молока, 150мл вина белого, 15г тертого сыра пармезан, 10 листов лазаньи, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, по 1 ст.л. сухого розмарина, крахмала и оливкового масла, мускатный орех.
Как приготовить лазанью со свининой. Нагреть духовку до 190 градусов, в сковороду разогреть масло и выложить фарш, на сильном огне быстро обжарить до покоричневения, положить измельченный лук и мелко нарезанный сельдерей, перемешать, влить вино, всыпать розмарин, перемешать и довести до кипения, под крышкой на слабом огне потушить 10мин. Влить в сковороду бульон, добавить тотмат-пасту, положить помидоры, перемешать, довести до кипения и потушить полчаса до загустения. Перемешать крахмал с несколькими каплями воды до однородной пасты, выложить к остальным продуктам, перемешать и довести до легкого загустения в течение нескольких секунд. Сыр перемешать с приправами, молоком и мускатом. Форму для запекания смазать маслом, выложить часть фарша, покрыть его двумя листами лазаньи, смазать третью сырно-молочной массы, посыпать пармезаном, выложить еще 2 листа лазаньи, повторить все. Последним слоем должен быть сырный соус и тертый пармезан. Запекать лазанью со свининой полчаса до зарумянивания.
Лазанья может быть очень разнообразной, но именно ее мясные варианты пользуются наибольшей популярностью во всем мире. Попробуйте их и вы!
Комментарии
мне понравился рецепт, теперь попробую приготовить
Очень вкусно!!!
Мне очень нравятся рецепты!
Спасибо за рецепт!!!
ТАК ВОТ ОНО , ЧЁ !!!
большое спасибо за рецепт