Тесто для пиццы как в пиццерии
Небольшое отступление от рецепта совершила - дрожжи были свежими , распустила их в небольшом количестве теплой воды, всыпала часть просеянной муки, потом туда частями вливала 1 стакан минералки с газом комнатной температуры. Оливкового масла не было , сгодилось обычное растительное без запаха. Ну что сказать в завершение -очень вкусно, объелась на ночь глядя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Часть теста использовала в первый день, а оставшееся убрала в зону свежести в холодильник.
Наутро раскатала лепешечку, слегка подсушила с двух сторон, потом посыпала тертым сыром,
накрыла крышкой , чтобы сыр растопился. Потом , к приходу гостей, испекла одну за одной,
по мере поедания, свежие пиццы с пылу , с жару...........Гости были в восторге!!!
Многие хозяйки считают, что невозможно приготовить настоящую пиццу на собственной кухне. Предлагаю пошаговый рецепт с фото и подробное описание процесса, благодаря которому возможно приготовить пиццу как в пиццерии. Но необходимо запастись часом свободного времени, ингредиентами по списку и обязательно хорошим кулинарным настроением.
Ингредиенты на 2 пиццы (для формы диаметром 30 см):
Мука для пиццы или хлебопекарная высшего сорта – 500 гдрожжи быстродействующие сухие для пиццы – 1 пакетик = 12 гсахарный песок – 1 чайная ложка без горкисоль поваренная крупная – половинка чайной ложкимасло оливковое холодного отжима –1-2 ст.ложкисухие травы: орегано базилик – по щепотке в мукувода кипяченная теплая 45 С – 250-300 мл.
Для начинки одной пиццы:
сыр Моцарелла – 1 упаковка = 200 гпомидоры сорта сливы или черри – 1-2 шт./4-6 шт.перец сладкий болгарский – ¼ шт.маслины без косточек – 6-10 шт.сухие/свежие травы: тимьян розмарин – по щепоткеоливковое масло – 1 ст.ложка.
Время приготовления: 60 минут.
Для готовки потребуются: 2 миски, форма для выпечки пиццы, полотенце из хлопка/льна.
Как приготовить правильно?
В небольшую миску высыпать сухие дрожжи для пиццы и белый сахарный песок.
Залить дрожжи стаканом кипяченной и охлажденной дл 43-45С водой. Размешать, накрыть салфеткой/полотенцем и поставить в теплое место на 10-12 минут.
В большую миску насыпать муку специальную для пиццы или обычную высшего сорта (эту следует дважды просеять, специальную – не надо, потому что она смешана с сухими травами и добавками). В хлебопекарную муку добавить по щепотке сухих трав орегано и базилик. Муку перемешать и сделать углубление в центре.
За это время в маленькой миске с дрожжами образовалась характерная «шапочка» — дрожжи готовы к использованию.
Поднявшиеся дрожжи вылить в миску с мукой. На первом этапе замешивать тесто для пиццы с помощью венчика или вилки, вовлекая сухие ингредиенты в центр с жидкостью.
Затем влить оливковое масло и продолжить замешивание теста для пиццы. Клейкое и влажное тесто переложить на деревянную поверхность, посыпанную мукой.
Продолжить вымешивание теста для домашней пиццы руками. Процесс займет примерно 8-10 минут. В результате получится упругое, не липнущее к рукам тесто.
Готовое тесто сбрызнуть оливковым маслом и разделить на две равные порции. Одну можно запаковать в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру, где оно может храниться до 30-ти дней. Вторую часть теста, из которой сейчас будем готовить пиццу положить в миску, накрыть хлопковым/льняным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить начинку для итальянской пиццы из сыра Моцарелла, помидора, сладкого перца, колбасы и маслин без косточек.
Противень/форму для выпечки пиццы смазать оливковым маслом и присыпать мукой.
Нарезать помидоры, сладкий перец на небольшие кубики, оливки/маслины – кружочками, сырМоцарелла – тонкими пластинками.
Положить поднявшееся тесто для пиццы на стол/деревянную поверхность. Растянуть руками (желательно не пользоваться скалкой!) тесто до размера формы для выпечки или желаемого размера. Сформировать бортик. Переместить пиццу в форму, смазать поверхность пиццы оливковым маслом и проткнуть во многих местах вилкой или деревянной зубочисткой.
Первый слой: нарезанные мелко помидоры или ваш любимый томатный соус. Важно: не использовать для пиццы готовый магазинный кетчуп!
Второй слой: колечки маслин или оливок без косточек.
Третий слой: тонко нарезанная колбаса, желательно с эффектом копчения.
Четвертый слой: сыр Моцарелла и сладкий болгарский перец.
Последний штрих: пиццу посыпать тимьяном, розмарином или другими травами.
Пиццу отправить в предварительно нагретый духовой шкаф. Температурный режим 200-220С. Готовить пиццу примерно 10-15 минут, пока сыр не расплавится, а бортик пиццы начнет приобретать аппетитный румянец.
Готовую пиццу переложить на блюдо или деревянную поверхность, разделить на порции и незамедлительно подать на стол. Приятного вам аппетита!
Комментарии