Шоколадный пирог с сухофруктами и орехами «Панфорте»

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, брокколи, мед, молочные продукты, сухофрукты, орех, виноград, трюфели, пекан

Фото: eda.ru

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусного шоколадного пирога, который готовится с орехами и сухофруктами без яиц, масла или других молочных продуктов.

Если задуматься и заняться поиском, то можно убедиться в том, что постные и вегетарианские сладости – это масса вариантов вкусных лакомств! Вот и тосканский пирог с красивым названием «Панфорте» – не исключение из правил: он получается очень вкусным и ароматным без продуктов, которые мы привыкли добавлять в выпечку – яиц, масла сливочного или других производных молока. При этом, сделать такой пирог можно на любой вкус, просто используя те сухофрукты и орехи, которые вам по вкусу, а также подбирая по себя специи.

Название «Панфорте» переводится как «твердый хлеб». Рецептов данного пирога существует много, в Италии его принято дарить на Рождество друзьям и близким. Это старинное блюдо итальянской кухни, известное с 13 века.

Итак, давайте посмотрим, как приготовить пирог «Панфорте». Его можно готовить в пост, т.к. в рецептуре нет животных продуктов, а также рецепт будет интересен вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Рецепт шоколадного пирога с сухофруктами и орехами «Панфорте»

Фото: eda.ruИнгредиенты:

по 180г меда, фундука, миндаля, кураги, муки пшеничной и цукатов из смеси цитрусовых
70г сахара
50г черного шоколада (содержание какао 70-80%)
1 ст.л. воды
по 1 ч.л. молотых корицы и мускатного ореха
½ ч.л. имбиря молотого

Способ приготовления:

Как приготовить шоколадный пирог с сухофруктами и орехами. Соединить в кастрюльке сахар, воду и мед, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании, прокипятить 2мин, добавить разломанный шоколад и довести до его полного растворения, убрать кастрюльку с плиты, немного остудить содержимое. Перемешать цукаты, мелко нарезанную курагу, очищенные орехи, муку и специи, перемешать, влить приготовленный теплый сироп и вымесить смесь руками до тех пор, пока она не станет однородной. Взять круглую форму для выпечки диаметром около 20см, застелить ее пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить массу и утрамбовать руками, смачивая их холодной водой. Сверху накрыть пирог бумагой для выпечки, смазав ее растительным маслом, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и выпекать 45мин. Убрать с готового пирога бумагу, обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Готовый пирог лучше хранить в холодильнике, для подачи нарезайте пирог тонкими ломтиками. Мед следует использовать нейтрального вкуса – майский или цветочный, указанные орехи и сухофрукты на свое усмотрение можно заменять другими.

А доводилось ли вам бывать в Италии и пробовать такой пирог? Там он широко известен и подается во многих заведениях. Расскажите о своем опыте знакомства с пирогом «Панфорте», друзья!

Видеорецепт пирога «Панфорте»

279

Похожие блюда

Комментарии

Lena16 апреля 2015
#0

Cколько грамм орехов и сколько грамм суховруктов???

Елена24 марта 2015
#0

Обязательно испеку, по ингредиентам должно быть вкусно!

Наталья12 марта 2015
#0

Просто класс,а не рецепт!!Попробуем в ближайшее время!!Спасибо огромное!

#0

супер

Елена Киселева1 марта 2015
#0

Спасибо за рецепт

Тина Вандерфул24 февраля 2015
#0

Благодарю Вас за рецепт.

Елена15 февраля 2015
#0

Спасибо за рецепт.

Диана13 февраля 2015
#0

Прелесть!!!

#0

шедевр!!!

Galina Obukhova13 февраля 2015
#0

Ммммм, какая вкуснятина!

Алла Соломоненко13 февраля 2015
#0

Да это не пирог, а прекрасный и быстрый в приготовлении тортик 1! Ну просто великолепный рецепт!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]