Фото: maisreceitas.com
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении особого набора специй, который широко распространен в индийской кухне – Гарам масала.
Гарам масала – это особый набор специй, который часто считают «индийским», поскольку в кухне именно этой замечательной страны он используется наиболее широко. Однако стоит отметить, что и в ряде других южноазиатских стран он очень популярен.
В смесь Гарам масала входят, как правило, семена кориандра, бадьян, мускатный орех, кардамон, корица, тмин, гвоздика, черный и белый перец, однако состав от региона к региону может немного меняться – могут добавляться или убираться из рецептуры те или иные ингредиенты.
Если вы любите блюда индийской кухни, то, наверняка, не раз сталкивались с необходимостью приобретения Гарам масала, но, к сожалению, купить такой готовый набор специй можно не везде. Поэтому мы предлагаем вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт приготовления Гарам масала
Фото: aspicyperspective.com
1 лавровый лист среднего размера
2 ст.л. горошин черного перца
2 ст.л. зерен кориандра
2 ст.л. зерен кардамона
2 ст.л. зерен зиры
1 палочка корицы (или несколько общей длиной 10см)
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. бутончиков гвоздики
Как приготовить набор специй Гарам масала.
Выложить зиру, кориандр, черный перец, кардамон, гвоздику, лавровый лист, корицу и выложить в тяжелую сковороду с толстым дном, поставить ее на средний или слабый огонь.
Специи нужно прокалить при постоянном помешивании, чтобы они изменили свой цвет на более темный и появился яркий запах – около 10мин.
Во время прокаливания специй ни в коем случае не усиливайте огонь – внутри специи не дойдут до нужного состояния, а снаружи подгорят.
Полностью охладить поджаренные специи, после чего в кофемолке перемолоть, добавить мускатный орех, перемешать и выложить в плотно закрывающийся контейнер – получится около ½ стакана гарам масала.
Хранить гарам масала следует в прохладном темном месте до 3 месяцев – дальше специи теряют свой аромат.
Видеорецепт поможет ближе познакомиться с приготовлением набора специй гарам масала, но он на английском языке и представляет собой лишь визуальное руководство.
А пробовали ли вы готовить блюда с этим набором специй? Если да, то какие, и как вам результат? Поделитесь с нами своими впечатлениями в комментариях к этому рецепту, друзья!
Комментарии
Хорошо бы ещё написать в какие блюда можно добавлять и сколько?
На рисунке несколько звездочек бадьяна, а в рецепте его нет...
А вот как размолоть трубочку корицы? Может кто посоветует?
Спасибо! Очень интересно.
Очень приглянулся чай с масала,вот только в Индии ее несколько видов и с которым из них чай не узнала ((((
Вот за этот рецепт особенно "Спасибо"!