Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Его заказывают в ресторанах приехавшие в Россию иностранцы. Его готовят домохозяйки, желающие удивить гостей. О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.
Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.
Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.
Сейчас, чтобы приготовить курник не надо ждать специального повода. Достаточно поискать рецепты курника, выбрать подходящий, приобрести необходимые ингредиенты и испечь вкусный пирог хоть сегодня. Но спешим предупредить, что готовить курник лучше в выходной день, поскольку это дело достаточно хлопотное и требует времени.
Курник можно сделать практически из любого теста. Оно может быть сдобным или пресным. Может быть, даже слоеным или песочным – зависит от вкуса хозяйки. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»).
Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома. В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. В хорошем курнике всегда много начинок!
Рецепт курника передавался из поколения в поколение, поэтому во многих рецептах есть расхождения – в пропорциях или ингредиентах. Если у кого-то есть рецепт, который достался от бабушки, то поделитесь в комментариях!
Достаточно посмотреть на фото курника, чтобы захотеть приготовить его самостоятельно! Давайте попробуем приготовить традиционный курник?
Рецепт традиционного курника
Тесто для купола: 400 грамм муки, 100 грамм сливочного масла,1 яйцо, 1/4 стакана молока, 3 ст. л. сметаны, сода на кончике ножа.
Приготовление: Замешиваем тесто и делим его на три части. Нам понадобятся 2 лепёшки – одна для основания, вторая (побольше) чтобы накрыть весь курник. Еще можем оставить тесто, чтобы украсить курник.
Тесто для блинов: 1 яйцо, 350 мл молока, 5 ст. лож. с верхом муки, соль и сахар.
Приготовление: Выпекаем 6-8 блинов. Чем больше слоев, тем больше блинов надо выпекать!
Для начинок: 1 курица (примерно 1,4-1,5 кг), 400 грамм грибов (белые грибы, можно использовать шампиньоны), 1-2 средние луковицы, 200 грамм отварного риса (или гречка, пшено), зелень (петрушка и укроп), 2 яйца, сваренных «вкрутую», соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- отварной рис смешать с мелко порезанным и обжаренным луком, измельченной зеленью (укроп, петрушка);
- отварная курица (мелко порезать, добавить немного бульона, молотый чёрный перец, лавровый лист, посолить);
- обжаренные грибы смешать с измельчёнными варёными яйцами.
Теперь собираем наш курник!
На сковороду или противень укладывается промасленная пергаментная бумага, а на неё – раскатанный круг из теста. Далее укладываем слоями начинки. Каждый слой накрываем блином. Первым слоем – рис, потом – начинку из курицы, третий слой – грибы. Далее – чередуем.
Когда все слои собраны, укладываем последний блинчик, а затем всю эту конструкцию накрываем тонко раскатанным тестом в виде купола. Защипываем края, прочно соединяя нижнюю лепёшку с верхней. Если осталось тесто, то украшаем курник фигурками из теста. Затем смазываем весь пирог взбитым желтком.
Сверху, в середине уже собранного пирога, обязательно нужно сделать отверстие для того, чтобы выходил пар.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем курник в течение 20-30 минут.
Как только весь пирог покроется золотистой румяной корочкой – все готово!
Подавать курник можно с соусом: растереть муку со сливочным маслом, разбавить горячим бульоном, добавить сливки. Проварить смесь на пару до
сметанообразной консистенции. Снять с огня и заправить желтками, растертыми со сливочным маслом.
Отдельно подают бульон, который остался после отваривания курицы, заправив его всеми необходимыми специями.
Курник с картошкой
Потребуется: 100 грамм маргарина, 200 грамм сметаны, 3 яйца, пол чайной ложки соды, 3 стакана муки, филе курицы, картофель и репчатый лук.
Приготовление: Для крутого теста взбить мягкое масло с яйцом, добавить погашенную содой сметану и муку. Раскатать из теста два разных по величине пласта.
Для начинки смешать нарезанную кубиками картошку, лук и мелко нарезанное филе, добавив по вкусу соль и перец. Выложить на больший пласт начинку, накрыть меньшим пластом и защипнуть края. Вместо отверстия сделать по всей поверхности проколы вилкой. Смазать пирог яйцом и выпекать до готовности при температуре 180°.
Комментарии
Спасибо,все замечательно ,особенно очень удобно с видео рецептами для начинающих,обязательно приготовлю,
Делала точно по этому рецепту. Вкуснотища !!! Но я в верхнее отверстие подливала бульон от курицы, иначе он суховат получется.
обязательно попробую приготовить
ОЧЕНЬ ВКУСНО СПАСИБО
На всех сайтах, почему-то, название" курник" связывают со словом "курица" Курник-это курнОй пирог, пирог, который "курИт". Ведь,когда его разрезают, от начинки исходит большое количество пара,как ни в каком другом пироге,за счет того, что начинка в него кладется сырая-картофель ли, курица,свинина или рыба.
Спасибо! Очень вкусное и праздничное блюдо
Это все вкусно и замечательно. Но я помню курник ,которым угощала меня бабушка, которая жила в деревне и пекла это все в русской печке. Это было больше 50 лет назад. А помнится до сих пор. Бабушка внутрь пирога добавляла шкварки,картошку с луком, грибы,рис с натертыми туда вареными яйцами. К этому пирогу подавала еще теплое молоко. А оно было от своей коровы,как сливки. Так было вкусно, что помнится до сих пор. Но у меня так вкусно не получается.
Да, полезная пища и главное проста в приготовлении.
Дякую ! Дуже смачно ! Из Старим Новым Роком !Хай Всим Щастить !
очень люблю курник, но подруга делает из пресного теста,хочу тоже попробовать испеч
Спасибо за такую красоту!!!!!!!!
кто-нибудь пробовал такой пирог?
я пробовала, все вкусно
обязательнь испеку. очень любила мамин курник с квашенной капустой(крошевом) сдобренный рыжиковым маслом
Мне очень понравился рецептик получается очень вкусно и быстро.
Точно сделаю!
Спасибо очень хороший рецепт!
А из мяса индоутки ещё вкуснее!
Я испекла по проще. Раскатала дрожжевое тесто один слой на него положила на резаное мясо курицы лук кольцами не много сырой картошечки посолила поперчила сдобрила еще маслицем раскатала второй слой закрыла и в духовку. вкуснятина язык проглотить можно.
Надо обязательно попробовать
Надо попробовать
Очень интересный рецепт!!!!!!
Уже попробовала .приготовила на свой лад. всем понравилось очень вкусно!
а опишите что изменили
Вкусно!
vkuuuusniashka....
Пекла в прошлый выходной из слоёного теста.Моим домочадцам понравился. уплели быстренько
Обязательно испеку этот пирог. Спасибо за рецепт
вкусноооо...
завтра попробую испечь и заценю.
Курник- любимый пирог моей мамы . Но она его готовила из дрожжевого теста и начинку отдельно не тушила . На первый пласт теста накладывала сырыми нарезаными лук , картошку , мясо . Солила , перчила и закрывала вторым слоем теста . Мы -дети не могли дождаться пока пирог испечётся. Уж очень он получался вкусным и сытным . А может нам так казалось ? Но вкус маминого курника остался на всю жизнь .
вкуснотище, наверное! Приятного аппетита
очень аппетитно!!!!!!