Фото: images4.fanpop.com
Рождественская кутья из пшеницы – традиционное блюдо, которое принято готовить в канун одного из главных христианских праздников. В этом рецепте мы расскажем о том, как сделать вкусную ароматную кутью на рождество, даже если вы готовите ее впервые.
Кутья на рождество, второе название которой сочиво – это традиционное для многих славянских народов рождественское блюдо. Оригинальным вариантом блюда считается кутья из пшеницы, но в качестве основы могут использоваться и другие крупы: рис, овес, перловка. На Руси считалось: чем вкуснее будет кутья, тем удачнее и богаче будет год, к приготовлению этого блюда всегда относились с особым почетом и вниманием.
Считается, что настоящая кутья должна готовиться из пшеницы с грецким орехом, медом, изюмом и маком. Все эти продукты всегда доступны в продаже, поэтому сделать традиционную рождественскую кутью не составит труда. А как – мы расскажем.
Изначально это блюдо имеет языческие корни – ее готовили для поминовения ушедших из жизни, как символ райского блаженства и вечной жизни.
Рецепт рождественской кутьи
Фото: polnischekueche.files.wordpress.comИнгредиенты:
200г пшеницы
200г сухофруктов (яблоко, курага, груша, чернослив, вишня и др.)
по 100г мака, изюма и грецкого ореха обжаренного
4-5 стаканов воды
4 ст.л. меда
1 ст.л. растительного масла
1 щепотка соли
Способ приготовления:
Кутья рецепт на рождество – подробная инструкция с фото. Перебрать, промыть пшеницу (использовать следует шлифованную пшеницу – в магазинах она появляется к Рождеству и так и называется «на кутью»). Замочить пшеницу на ночь или несколько часов, если она шлифованная, то замачивать не нужно. Для варки залить пшеницу 2-3 стаканами воды, всыпать соль, влить 1ст.л. масла растительного, до мягкости проварить в кастрюле с толстыми стенками или чугунной. Залить кипятком мак и на 1ч оставить, затем откинуть на сито, жидкость должна стечь, перетереть мак в ступке с сахаром, в кофемолке или 2 раза пропустить в мясорубке – должно появиться белое «молочко». На 20мин залить кипятком изюм, после чего воду слить. Из сухофруктов, промыв их и залив 2 стаканами воды, сварить насыщенный компот: залить водой, довести до кипения, 10мин проварить на слабом огне. В теплый отвар, слив его с фруктов, добавить мед, перемешать до его растворения. Пшеницу выложить в миску, дать ей остыть, добавить мак, обжаренные измельченные орехи, изюм, нарезанные фрукты (из компота), влить медовый компот, перемешать. Украсить кутью перед подачей сухофруктами или цукатами, приятного аппетита!
Кутью принято готовить не только на Рождество, но и на второй день после него, в канун Старого Нового года 13 января и на Крещение 19 января. Порадуйте семью традиционным русским блюдом и пусть вам сопутствует удача во всех делах в 2015 году!
Комментарии
рис,изюм,мед
Тут 2 рецепта " Рождественской кутьи", один с перловкой, другой с пшенички, но ролики оба про перловку, можно было бы второй с пшеничкой поставить. Но, ладно!!! Спасибо и за это!!!
Спасибо большое! Первый раз, хочу приготовить на Рождество. У нас дома в Молдавии, в детстве объедались пшеничкой, мама так вкусно готовила её. Именно пшеницу готовят, но сейчас уже может тоже и с других круп готовят. СПАСИБО И С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ВСЕХ!!!
Спасибо большое! Легко и быстро! Приготовлю обязательно! С Рождеством!
Сочиво (кутья) не имеет языческие корни. Им до сих пор поминают умерших в Православии. А Православие - истинная вера, а не язычество. Надо автору немного подучиться.
СПАСИБО
спасибо, обязательно сделаю.
Спасибо за рецепт!
Спасибо! Обязательносделаем.
обязательно сделаю!