Фото: prosto-recepty.ru
Луковый суп – это традиционное блюдо французской кухни, которое легко приготовить, ведь он не требует дорогостоящих или редко встречающихся в наших магазинах продуктов.
Во Франции луковый суп так же популярен, как у нас борщ – там это одно из самых распространенных первых блюд. Есть две версии изобретения лукового супа. Согласно одной из них луковый суп был блюдом бедняков, которые в незапамятные времена придумали это блюдо из того, что было для них доступным, из самых простых продуктов. А вторая версия прямо противоположна первой: существует мнение, что этот суп изобрел сам король Людовик XV на охоте, когда из-за неудачной охоты остался без ужина.
Входящие в состав классического лукового супа продукты просты: лук, бульон, мука, сливочное масло, сыр и хлеб. Так что познакомиться с этим блюдом, считающимся визитной карточкой французской кухни, проще простого!
Считается, что луковый суп способствует улучшению самочувствия при простуде и похмелье.
Рецепт классического лукового супа
Фото: modna.com.ua
Понадобится: 1,5л бульона (овощного или мясного), 150г сыра (лучше – Пармезан), 50г сливочного масла, 10мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы крупных белых, 1 белый батон (французский багет), 1 ст.л. пшеничной муки, 1 ч.л. сахара, черный молотый перец, соль, тимьян сухой.
Как приготовить классический луковый суп. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить нарезанный тонкими полукольцами лук, мелко нарезанный чеснок, пассеровать на среднем огне 20мин, постоянно помешивая. Всыпать к луку с чесноком сахар и муку, перемешать, пассеровать еще 5мин до зарумянивания, всыпать тимьян, перемешать. Влить к луку бульон, довести все до кипения, поперчить и посолить, на медленном огне под крышкой потомить 30-40мин. Смазать нарезанный кусочками багет оливковым маслом, зарумянить в духовке. Разлить суп в тарелки, выложить прямо на суп гренки, посыпать тертым сыром и поставить на 10-15мин в разогретую до 180 градусов духовку.
Как можно видеть, в приготовлении луковый суп крайне прост. Сегодня его рецептов существует немало, и научившись классическому, можно пробовать делать его в различных вариациях на свой вкус. Небольшие тонкости и нюансы приготовления лукового супа смотрите в видеорецепте, который поможет приготовить это блюдо по всем французским канонам.
Комментарии
На видео я вижу не белый, а обычный репчатый лук в золотистой шелухе. Белый лук - в жемчужно-белой шелухе, он содержит меньше эфирных масел и больше подходит для салатов. Для супа, как и видно в фильме, всё-таки лучше взять репчатый.
вкусно)
Очень вкусный и понятный рецепт, Спасибо.Очень люблю готовить .Особенно присланн.ве рецепты на почту.Всегда откр ываю новое для себя.Спасибо еще раз.
Непривычно, необычно и вкусно!
в конце пассерования лука неплохо добавить грамм 100 белого вина и выпарить его 1-2мин.
Хочу приготовить, спасибо за рецепт, надеюсь вкусно
Много слышала, но попробовать не доводилось. Попробую.
Спасибо!
Действительно вкусный суп,когда я его первый раз варила,думала,что ни кто есть не будет.Но получилось совсем наоборот!!!
Очень вкусный суп!