1 кг мякоти жирной баранины
100-200 г курдючного сала или нутряного жира
1-2 сладких перца
1 кг репчатого лука
1-2 головки чеснока
черный молотый перец
зелень
соль
Для теста:
500 г пшеничной муки
1 яйцо
200 г воды
соль
Сало и баранину мелко порубить и пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, сладкий перец, поперчить и посолить. Влить стакан воды, перемешать и оставить.
Замесить крутое тесто из муки, яйца, соли и воды, накрыть его салфеткой и выдержать 15 мин.
Тонко раскатать тесто и вырезать кружки диаметром 10 см. На каждый кружок вылодить по столовой ложке фарша.
Края соединить над начинкой, середину защипнуть, затем повернуть мант на 90 градусов и защипнуть с 2х сторон так, чтобы тесто полностью закрыло начинку. Противоположные углы изделий соединить попарно, защипнуть, придав мантам круглую форму.
Смазать ярусы паровой кастрюли растительным маслом и уложить манты на расстоянии, чтобы они не соприкасались, сбрызнуть водой и варить 40-50 мин под крышкой.
Выложить на блюдо, подать манты можно со сладкой или острой паприкой, уксусом или черным молотым перцем.
Комментарии
я тесто делаю без яйца .3 части муки и 1 часть воды
Однажды я перепутала муку и сделала манты на блинной муке, было ОЧЕНЬ вкусно,конечно, рецепт уже не традиционный, но интересный, и на решетку их нужно укладывать пореже, чем обычные.
Тесто в Киргизии чаще делают без яйца.Мясо нужно или порубить или пропустить через решетку с наиболее крупными отверстиями,а кусочек сальника положить сверху на фарш,потом защипнуть. К мантам подают острое пюре из перца,а уксус настаивают на горьком перце, чесноке и травах(укроп и др.). Также очень популярны манты с картошкой.
а я делаю тесто так-на стакан воды,пол стакана сметаны,муки столько,чтобы получилось мягкое тесто.
очень вкусно и тесто замечательное.Я смазывала бамбуковую пароварку сливочным маслом.