Мясо по-купечески: 3 рецепта блюда

Для приготовления нам потребуется:
сметана, сыр, перец, говядина, шампиньоны, брюква

Мясо по-купечески – даже звучит так, что уже слюнки текут! Это вкусное, сразу настраивающее своим названием на аппетитный лад блюдо часто можно увидеть в меню ресторанов с русской кухней, но.. везде его готовят по-разному.

Кто, когда и из каких продуктов впервые приготовил блюдо, которое мы сегодня называем мясом по-купечески – не знает никто, даже те кулинары, которые регулярно его готовят. Логично заключить из названия, что когда-то данным образом готовили мясо для богатого купеческого стола – вот и все, что мы знаем об этом традиционном русском блюде. Сегодня же его готовят из разных видов мяса, с разными продуктами – вариантов много, и все они носят гордое название «мясо по-купечески». В общем, это блюдо настолько вкусно, что о нем на протяжении всей истории его существования нашим предкам было некогда говорить, видимо, они могли его только есть, наслаждаясь сказочным вкусом! Вот и мы перейдем к рецептам.

Рецепт первый: Говядина по-купечески с сыром

Понадобится: 500г говядины, 100-150г сыра, 4-5 ст.л. сметаны, перец, соль.

Как приготовить говядину по-купечески. Нарезать говядину кусочками по 0,5-1см толщиной, отбить, накрыв пленкой, натереть перцем и солью. Выложить мясо на противень, смазанный маслом, смазать сметаной сверху, посыпать тертым на крупной терке сыром и запечь в разогретой духовке до готовности около 30-40мин при температуре около 180 градусов.

Рецепт второй: Мясо по-купечески из свинины с грибами

Понадобится: 250г сыра твердого, 200г шампиньонов свежих, 150г майонеза, 4 куска свинины, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. смеси перцев.

Как приготовить мясо по-купечески из свинины с грибами. Накрыв пленкой, отбить мясо, натереть солью и перцем, выложить на противень, смазанный маслом. Снять с помидоров кожицу, нарезать тонкими кружками, выложить на мясо. На крупной терке потереть сыр, выложить на помидоры треть. Очистить грибы, нарезать пластинками, выложить на сыр, посолить, смазать майонезом, посыпать остальным сыром. Выпекать блюдо в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин или до готовности.

Кусочки мяса можно положить вплотную друг к другу, так будет удобнее выкладывать на них остальные продукты, затем готовое блюдо просто порционно разрезается.

Рецепт третий: Мясо по-купечески в горшочках

Понадобится: говядина/свинина, грибы, картофель, твердый сыр, сливки/майонез/сметана, лук, мясной бульон, приправы по вкусу.

Как приготовить мясо по-купечески в горшочках. Промыть и зачистить мясо от прожилок и пленок, нарезать некрупно, грибы, картофель и лук тоже нарезать некрупно, на терке потереть сыр. Выложить в горшочки первым слоем лук, затем картофель, мясо, грибы, подсолить, влить мясной бульон, смазать сверху майонезом и посыпать сыром с приправами. В холодную духовку поставить горшочки, накрыть крышками (можно – из теста), запекать 1,5-2ч при температуре 180-250 градусов.

Это блюдо напоминает мясо по-французски, а, может, все обстоит с точностью до наоборот и именно благодаря мясу по-купечески появился вариант блюда «по-французски». В таких случаях приходит мысль, что иногда о еде просто не положено говорить, ею нужно наслаждаться! Приятного аппетита!

111

Похожие блюда

Комментарии

#0

Пробовали с женой. Это замечательно. Вкус изумительный. Спасибо огромное.

Elmira Berkovich6 января
#0

Готовила на новый год свинину с грибами получилось очень вкусно только майонез смешала со сметаной. спасибо за рецепт вкусно и легко готовить .

Александр Сафонов31 декабря 2015
#0

Еще не пробовал готовить мясо по-купечески.но думаю что этот рецепт понравиться

Valerii nilov2 декабря 2015
#0

Еще не пробовал готовить мясо по-купечески.но думаю что этот рецепт ничем не отличается по приготовлению мяса по-французски.Это очень вкусно.

Арутол Акапян9 августа 2015
#0

Сергей23 февраля 2015
#0

написано вкусно. а как на самом деле во рту.

Larissa A7 сентября 2014
#0

в холодную духовку????? Это что сначала поставить горшочки, а потом уже включать плиту?

#0

буду пробовать в скороварке, рецепты очень интересные

Мухтар7 мая 2014
#0

в духовке каком градусе и на сколько минут про это нечего не сказано... но рецепт мне понравился...

Elena3 апреля 2014
#0

Ирина23 января 2014
#0

Главный секрет этого блюда - хорошее мясо! Я готовлю по третьему рецепту, но только не в горшочке, а в мультиварке. В редмонд м 20 есть программа "выпечка" (не знаю, как в других моделях, не сталкивалась) - на ней получается не хуже, чем в духовке, в горшочках. Только, конечно, порционно сделать не получится, только большую чашу сразу. Но зато очень удобно - поставила и забыла, хоть гулять иди с ребенком. Я все ингредиенты перемешиваю, только сыр сверху посыпаю. А вот смешивать сыр с приправами еще не пробовала... спасибо за идею!

Надя ярославцева21 января 2014
#0

Супер,Очень люблю экспериментировать со специями,

Надежда20 января 2014
#0

Объедение!

Lola18 января 2014
#0

Очень интересные рецепты ! Попробую обязательно !

#0

а еще в горшочке в этом что есть.спасибо.....

Сара Молдабаева18 января 2014
#0

буду готовить! отличные рецепты! спасибо!!!

Наталья чумак18 января 2014
#0

Все очень вкусно! Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]