Фото: kallorii.info
Пироги с капустой и другими продуктами на Руси были одним из самых популярных блюд, и сегодня их продолжают любить и готовить по праздникам и в повседневности. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении вкусного пирога с капустой.
Капуста в нашей стране всегда была одним из распространенных и доступных всем продуктов, поэтому с ней готовили разнообразные блюда много и часто. В том числе, одним из нередко появлявшихся на столе блюд был пирог с капустой – сытное, вкусное, ароматное кушанье, которое делали и в праздничных вариациях, добавляя в начинку дополнительные ингредиенты, и в простых – для повседневного рациона, используя для начинки исключительно капусту, лук, яйца и другие недорогие продукты.
Мы расскажем в этом рецепте о простой версии пирога с капустой. Такой пирог можно сделать в любой день и сытно накормить всю семью за обедом.
Рецепт пирога с капустой
Фото: kazanpie.ru
Ингредиенты:
Для теста:
500г муки
200мл молока
100г маргарина/сливочного масла
7г сухих дрожжей или 50 свежих
2 яйца
соль
Для начинки:
1кг капусты
150г лука
2 яйца
растительное масло
перец, соль
Способ приготовления:
Как приготовить пирог с капустой классический на дрожжевом тесте. Всыпать дрожжи в теплое молоко, добавить 100г муки, перемешать и оставить смесь в теплом месте (можно установить посуду со смесью в чашку с теплой водой), накрыть полотенцем и на 15-20мин оставить – опара за это время должна подняться. Добавить в опару размягченное сливочное масло, перемешать, вбить яйца, подсолить, перемешать, замесить однородное тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Оставить тесто в теплом месте на 30мин, оно поднимется, затем его следует обмять и дать подняться еще раз. Для начинки мелко нарезать лук, соломкой тонко нарезать капусту, лук обжарить на масле до мягкости, положить к нему капусту и потушить все до ее мягкости 20-30мин. Взбить яйца для начинки, влить к капусте, подсолить и поперчить, перемешать все и 5мин потушить, дать смеси остыть. Разделить тесто пополам, взять квадратную или прямоугольную форму для запекания, смазать маслом, либо застелить пергаментом, раскатать по размеру и форме противня первую часть теста, уложить в него, сверху уложить начинку из капусты, накрыть второй частью теста, защипнуть края, чтобы не оставалось щелей. Сделать в центре пирога надрез, через который будет выходить пар, поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, печь пирог с капустой 30-40мин до зарумянивания и готовности теста. Приятного аппетита!
Это только кажется, что делать пирог на дрожжевом тесте домашнего приготовления – дело хлопотное. Сделав опарное дрожжевое тесто один раз, можно убедиться – это крайне просто, для этого нужно лишь время, и если оно есть, то покупать магазинное тесто не зачем. А по-настоящему вкусные домашние пироги получаются именно на домашнем тесте, впитавшем тепло ваших рук. Готовьте вкусные домашние пироги для ваших близких, удачи!
Комментарии
Мне понравился пирог с видеорецепта! Первый рецепт тоже очень хороший! В капустный фарш для пирога,кроме капусты,соли,сырого яйца ничего не добавляю. Капустный,он капустным и должен быть! Но испечь по-новому тоже не мешает! Надо попробовать! Спасибо за рецепты!
спасибо
Мне больше нравится,когда яйца в фарше вареные,мелко(или крупно) резаные.
просто супер
спасибо испеку обязательно
Спасибо!