Пирожки с капустой – недорого и со вкусом

Для приготовления нам потребуется:
капуста, грибы, овощи, чернослив, сосиски

Пирожками с капустой потчевали и, наверное, всегда будут потчевать своих внуков заботливые бабушки. А что – действительно: дешево и очень вкусно. Научиться готовить такие пирожки просто обязана любая хозяйка, а домашние обязательно оценят это умение по достоинству.

Пирожки – одно из традиционных блюд русской кухни, а пирожки с капустой – тем более. Наши предки кушали их много веков назад, а осенью устраивали даже капустники или капустницы – вечеринки, названные в честь одной из самых популярных культур потому, что их проведение совпадало по времени с заготовкой капусты на зиму (заготовки делали в конце сентября после праздника Воздвижения). Наверняка на таких вечеринках одним из угощений были и пирожки с капустой, ведь во время сбора урожая любого овоща с ним готовилось множество блюд, а не только заготовки на зиму.

Пирожки с капустой – это вкусно, но еще и весьма полезно, это одни из наименее калорийных пирожков, особенно если не жарить их на сковороде, а выпекать в духовке и делать из пресного теста. В целом же их можно готовить из любого теста – дрожжевого, слоеного и т.д. Приготовление таких пирожков не слишком сложное и занимает не так много времени, при этом дом наполняется «уютным» запахом тушеной капусты, гармонично переплетающимся с ароматом свежей выпечки, а вы получаете при минимальных затратах сытную и вкусную выпечку.

Варианты подготовки капусты для начинки

Капустная начинка для пирожков может быть приготовлена по-разному, как правило, используется белокочанная капуста, которая перед формованием пирожков тушится или отваривается в кипящей подсоленной воде до мягкости. При тушении в капусту можно добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые вареные яйца. Или же с перечисленными продуктами можно перемешать уже отваренную до мягкости капусту.

Также для начинки можно использовать и квашеную белокочанную капусту – ее обычно тушат, а не отваривают. Пирожки из пресного теста с начинкой из квашеной капусты, запеченные в духовке – самые полезные среди всех вариантов таких пирожков. Но, тем не менее, самыми популярными среди капустных пирожков считаются приготовленные на дрожжевом тесте.

Рецепт приготовления капустных пирожков на дрожжевом тесте

 

Ингридиенты: 1 кг пшеничной муки, 800 г белокочанной капусты, 250 г сливочного масла, 60 г сахара, 30 мл растительного масла, 15 г быстродействующих дрожжей, 5 яиц, 2 луковицы, 3 ч.л. соли.

Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте. Перемешать 2 ч.л. соли с просеянной мукой, дрожжами и сахаром. Размягченное сливочное масло 200г положить в 400 мл теплой кипяченой воды, влить масляную смесь в мучную постепенно, замешивая тесто, замесить эластичное однородное тесто, убрать его на ночь в холод или оставить в тепле на 1-1,5 часа. Нарезать капусту, положить на 5-7 мин в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг и сразу добавить оставшееся сливочное масло. Яйца отварить вкрутую, мелко нарезать лук, выложить его на сковороду с разогретым маслом, обжарить, затем добавить к капусте вместе с рублеными вареными яйцами, перемешать. Если тесто подходило в холодильнике, перед формованием пирожков ему нужно дать постоять 30 мин при комнатной температуре. Разделяя тесто на равные части, раскатывать их в круглые лепешки, выкладывать в центр начинку и, поднимая, защиплять края лепешек так, чтобы шов образовывался в верхней части пирожков. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, оставить на 30-40 мин для расстойки, обмазать взбитым яйцом, готовить в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение получаса до подрумянивания.

Если у вас нет времени на приготовление домашнего теста можно использовать и готовое магазинное – как дрожжевое, так и пресное, или даже слоеное. Начинку, как уже было отмечено, можно разнообразить, добавив к капусте дополнительные ингредиенты – мясные или овощные (морковь, картофель, помидоры и др.), а саму капусту можно не отваривать, а тушить на сковороде или заменить свежую капусту квашеной – у каждой опытной хозяйки обычно существует свой проверенный временем рецепт капустных пирожков, пробуя различные варианты, подобрать именно «свой рецепт» сможете и вы.

Наряду с выпеканием в духовке очень популярна и жарка пирожков с капустой, однако приготовленные таким образом пирожки в разы калорийнее.

Рецепт быстрых жареных пирожков с капустой

 

Ингридиенты: около 1 кг готового теста, 700-800 г капусты свежей, по 1 моркови, луковице и сладкому перцу, 2-3 помидора, сахар, соль, молотый перец.

Как быстро приготовить пирожки с капустой. Тесто заранее разморозить. Некрупно нарезать лук, пассировать в масле, добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный соломкой перец, 2-3 мин потушить, положить нарезанную капусту, приправить перцем, сахаром и солью, тушить на медленном огне, добавить очищенные от кожицы и некрупно нарезанные помидоры, тушить все до готовности. Тесто разделить на равные кусочки, каждый раскатать в шарик, выложить начинку и сформовать пирожки. Готовить пирожки, выкладывая их на сковороду с раскаленным растительным маслом и жаря с двух сторон под крышкой до подрумянивания. После жарки выкладывать пирожки на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Как бы вы ни приготовили пирожки с капустой – в одном можно быть уверенными наверняка:  эти вкусные и ароматные пирожки разойдутся очень быстро!

256

Похожие блюда

Комментарии

#0

Буду пробоватьспасибо за рецепт

Яна Шаповал28 марта
#0

Спасибо большое за рецепт. Ароматно, хоть стой, хоть падай. Красиво. А главное - вкусно и сытно. Тесто вышло превосходное. Делали еще пирожки с картофелем, получилось так же вкусно.

#0

Рецепт понтавился, обязательно вьзьму на заметку и буду готовить! Спссибо большое!

Александр24 декабря 2013
#0

Я вообще люблю готовить,у меня мама повар,мне сын любит помогать,а жена любит кушать.Сегодня будут пирожки с капустой. :smile

Алекс Чех6 декабря 2013
#0

Надо брать такие рецепты,готовить,есть,помнить и передавать их дальше-поколениям,которые зависли на МкДоналде...

Алена15 октября 2013
#0

Девочки я вообще не очень люблю возится с тестом( не получаются у меня пироги и пирожочечки. ну все что касается духовки) сколько раз пробовала ну не получается тесто вроде все так . Да не так! Ну вот увидела этот рецепт . Ну думаю еще раз попытаюсь. Пирожки ОТПАД!!!! Танцевала возле духовки какие же они получились ВКУСНЯШКИ!!! ОГРОМЕННОЕ СПАСИБОООООООООООО за рецепт!!!!

#0

Замечательно!Вся наша семья любит с капустой. Смотрю не в первый раз - хорошо, просто и доходчиво - спасибо ведущей

Натали13 августа 2013
#0

вкусота.долой диеты.

Натали13 августа 2013
#0

класс

Томулька13 августа 2013
#0

Так просто, а пирожки, наверно, класс!!!

ГАЛИНА ПАХОМОВА13 августа 2013
#0

спасибо

Валерия1 июля 2013
#0

Мысленно уже поела: пальчики оближешь! Отличные рецепты моих любимых : с капустой!

Тамара26 мая 2013
#0

Класс, отличный рецепт

#0

Обязательно приготовлю!!! Благодарю!!!

#0

Благодарю за рецепты!!!

#0

что я и люблю

Ludmila-zhuravleva201118 мая 2013
#0

спасибо!

#0

СОВСЕМ даже НЕ дёшево! 250 г сливочного масла и 5 яиц на ОДИН кг муки! Это для личного подворья только дёшево...

#0

СОВСЕМ даже НЕ дёшево! 250 г сливочного масла и 5 яиц на ОДИН кг муки... Это для личного подворья дёшево.

#0

Спасибо, большое за рецепт.У меня дама пироги и пирожки с капустой-самые любимые!)))

#0

Очень вкусно

Нина Носова17 мая 2013
#0

спасибо за рецепты.Но в такую жару на духовку смотреть не хочется ....

#0

здорово вкусно,обожаю пирожки с капустой,спасибо большое за рецепт,особенно люблю,когда кто-нибудь угостит

Veda17 мая 2013
#0

я делаю со свежей капустой,добавляю растопленное сливочное масло,сырые яйца.моя семья любит такие.

#0

Точно слюни текут,а еще и только что с работы,но готовить надо...вот только жара немного отступит...наверное вкуснятина...

#0

Просто глаза разбегаются ,руки чешутся ,слюни текут

#0

спасибо огромное за рецепты...

Lora17 мая 2013
#0

Просмотрела и захотела!

#0

Спасибо, чудесные рецепты)))

Юрий Руднев17 мая 2013
#0

Какая, к дьяволу, тёплая и летняя погода! Здесь у нас туманы и дожди...и, что там дальше. Но пирожки кстати, благодарствуем.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]