Постная гороховая каша с грибами

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, луковица, грибы, крупа, горох

Фото: povarenok.ru

В этом рецепте мы расскажем об очень простом и во всех отношениях замечательном способе приготовления постной гороховой каши – с грибами и луком. Это очень просто и вкусно!

На Руси горох был, наряду с гречневой крупой, одним из ключевых пищевых продуктов –из него готовили часто и много: варили каши, супы, кисели, и даже пекли пироги и делали гороховую лапшу. А все потому, что горох – продукт очень питательный, и ежедневно трудившимся крестьянам он отлично помогал поддерживать силы. Белок, который содержится в горохе, по составу очень близок к белку мяса, поэтому в пост этот продукт просто незаменим.

Мы предлагаем сегодня приготовить прекрасное блюдо из гороха – постную гороховую кашу с грибами и луком.

Рецепт постной гороховой каши с грибами

Фото: povarenok.ruИнгредиенты:

400г грибов свежих/замороженных любых
4 стакана воды
3 луковицы
2 стакана колотого зеленого или гороха
3 ст.л. растительного масла
соль

Способ приготовления:

Как приготовить постную гороховую кашу с грибами. Промыть горох до почти прозрачной воды, очистить и нарезать 2 луковицы четверть кольцами. Если вы готовите кашу в дни, когда растительное масло нельзя, просто пропустите следующий шаг. В сковороде нагреть 2ст.л. растительного масла и подрумянить лук, выложить к луку нарезанные некрупно грибы, обжаривать 10-15мин. Выложить промытый горох в глиняный горшочек, залить водой (соотношение гороха и воды – 1 к 2), добавить обжаренные (или просто нарезанные) с луком грибы, перемешать, накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов, томить 40мин. Проверить готовность гороха, подсолить блюдо, перемешать, поставить в духовку еще на 10-15мин. Выключив духовку, оставить в ней кашу в горшочке еще на 20-30мин потомиться. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами и хорошо поджарить на растительном масле (1ст.л.), посыпать кашу перед подачей (в строгие постные дни этот шаг можно пропустить). Приятного аппетита!

Пробовали ли вы готовить гороховую кашу с грибами? Если да – как вам результат? Поделитесь своим опытом, друзья! (пишите в комментариях к этому рецепту).

Видеорецепт постной гороховой каши

36

Похожие блюда

Комментарии

#0

А армии давали иногда. Весьма вкусно.

Наталья чумак19 апреля 2015
#0

Обожаю гороховую кашу! Спасибо за рецепт!

Тамара Панченко22 марта 2015
#0

да это очень вкусно.

Fatima25 февраля 2015
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ГОРОХОВОЙ КАШИ! ЭТУ КАШУ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЙ СРЕДНИЙ ВНУК. Но у меня не получается такая каша,какую ему надо. Я её готовлю на газовой плите. Теперь приготовлю в духовке. Эта уж точно будет такая какую любит внук.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]