Фаршированная щука

Для приготовления нам потребуется:
молоко, морковь, луковица, грибы, кунжут, паприка, свекла, шампиньоны, груша, батон

Фото: pro-ostrovok.ru

Фаршированная щука – это царское блюдо, испокон веков считавшееся в нашей стране символом праздничного застолья. Как и многие другие обычаи, традиция приготовления на праздник фаршированной щуки сегодня постепенно забывается, однако всякий раз, когда об этом блюде вспоминают и готовят его, родные и близкие повара приходят в полный восторг. Давайте же посмотрим, как готовится одно из замечательных традиционных русских блюд – фаршированная щука.

Сущность приготовления этого блюда сводится к тому, что с тушки рыбы нужно аккуратно снять кожу целым «чулком», который затем фаршируется перемешанной с дополнительными ингредиентами измельченной мякотью щуки. И вот этот самый процесс снятия кожи останавливает многих неопытных в данном вопросе кулинаров, у которых возникают опасения, что сделать это как нужно не получится, и в итоге все блюдо будет испорчено. Мы призываем: не нужно бояться! Следуя описанными в этом рецепте шагами, сделать вкусную и красивую фаршированную щуку смогут все!

Рецепт приготовления фаршированной щуки

Фото: etodorogo.comИнгредиенты:

100г свиного сала соленого/свежего
1-2 луковицы
1 щука среднего размера
1 яйцо
черный молотый перец
соль

Способ приготовления:

Как приготовить фаршированную щуку. Выбирайте для приготовления не очень крупную рыбу, чтобы она поместилась на противень для запекания. Замороженную рыбу нужно хорошо разморозить – полностью. Счистить с рыбы чешую с помощью ножа, промыть, аккуратно срезать голову, удалить жабры, промыть, вымывая все лишнее. Далее нужно осторожно снять с тушки кожу как «чулок» – чтобы она снялась целиком, не повредилась. Для этого с краю подцепить ее ножом, затем аккуратно снимать руками, не стоит тянуть сильно. Лучше подрезать мясо ножом, чтобы целой оставалась кожа. Особенно внимательно следует снимать кожу в области плавников. Можно снять кожу с большим количеством мяса, и уже потом срезать его ножом – главная задача: сохранить целой кожу. Около хвоста хребет обрезать, филе щуки отделить от крупных костей и срезать с кожи, если оно на ней осталось. Два раза перекрутить филе щуки через мясорубку, один раз прокрутить сало с луком, соединить фарш из рыбы с луком, салом, яйцом сырым, приправить специями по вкусу, подсолить и поперчить, перемешать фарш до однородности. Держа «чулок» из щучьей кожи левой рукой, правой аккуратно выкладывать в него с помощью ложки приготовленный фарш, слишком не трамбовать – иначе не получится загнуть тушку рыбы полукругом на противне. Завязать конец «чулка» нитью, выложить на смазанный растительным маслом противень, уложить рядом голову чтобы рыбка казалась целой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 1ч. Готовой фаршированной щуке дать немного остыть, аккуратно выложить на блюдо, приставить голову, гарнировать и украсить по вкусу, например, используя овощи и сметану (выложить сметану можно в кондитерский шприц и сделать на рыбе узоры). Приятного аппетита!

Варианты начинки для фаршированной щуки могут быть другими:

Грибная: 250г шампиньонов, 150мл молока, 3 кусочка белого батона, по 1 моркови и луковице, 2ст.л. сливочного/растительного масла, 1 яйцо, перец черный и соль. Рисовая: 200мл молока, 150г лука, 100г хлеба белого, 1 яйцо, 2 ст.л. риса отварного, зелень, перец, соль. Картофельная: картофельное пюре или нарезанный мелкими кубиками сырой картофель смешивается с жареным луком и рыбным фаршем. Ассорти: 300г грибов, по 50г риса и сливочного масла, по 1 луковице, моркови и упаковке крабовых палочек, сок лимона, зелень свежая, перец, соль.

Попробуйте приготовить фаршированную щуку для домашнего застолья – ваши усилия окупятся сполна! Используйте предложенные варианты начинки или придумайте свой и наслаждайтесь таким великолепным царским блюдом!

Видеорецепт приготовления фаршированной щуки

296

Похожие блюда

Комментарии

#0

А лучше ни чем фарш не портить,а просто рыба,хлеб,сало (100гр сала на 1 кг рыбного фарша в чистом виде) и лук репчатый побольше и обязательно припустить и будет супер! У кого не получается снять чулок зайдите на мою страницу в "Одноклассники", я там подробно показываю мастер класс. В новогодние праздники приходится фаршировать штук по 15. Дерзайте и всё получится!!!

Михаил Николаев24 сентября 2015
#0

Разок готовил, хлопотно показалось. Посмотрю фотки, если остались, то выложу свой рецепт с фотками

#0

А щука где! На первой картинке точно щука! А в рецепте судачок однако! Но тем не менее рецептику респект!!!

Михаил Николаев24 сентября 2015
#0

не заметил нигде судачка, кожу с него сдирать намного труднее, чем со щуки. На видео видно только щуку ...

Галина Симонова6 декабря 2014
#0

попробую, обязательно .

#0

ОЧЕНЬ КРАСИВО. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ. СПАСИБО.

Ольга2 декабря 2014
#0

От такой красоты просто нет слов!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]