Самса: как и с чем ее приготовить?

Для приготовления нам потребуется:
сахар, мука, картофель, свекла, мед, курица, сухари, горох, чечевица

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

Как приготовить самсу в домашних условиях

В вопросе приготовления самсы важны три составляющие: тесто, начинка и способ выпекания. Что касается начинки, то она может очень разнообразной: из картофеля, гороха или чечевицы, тыквы, курицы, баранины, говядины, сыра и т.д. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно, а насчет способа выпекания мы уже говорили выше – подойдет любая электрическая или газовая печь. Так что приступим.

Тесто для самсы может быть разным, поэтому для начала приведем еще пару вариантов:

Выскокалорийное, но очень вкусное тесто. Возьмите по 250 г сметаны или каймака и маргарина или масла, 1 яйцо, соль, сода/разрыхлитель, муку, все охладите, потрите масло на терке, пересыпать мукой (должна получиться крошка). Взбить яйцо со сметаной, добавив соль и разрыхлитель, влить эту массу в крошку, замесить плотное тесто, добавив еще муки, убрать в холод до раскатывания. Низкокалорийное тесто для самсы. Возьмите 250 г маргарина/масла сливочного, 500 мл ледяной воды, разрыхлитель, муку и соль. Потереть холодное масло на терке, пересыпать мукой, перемешанной с солью и разрыхлителем, и растереть в крошку, влить постепенно, замешивая тесто, ледяную воду.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ приготовления теста для самсы и приготовить ее с любой начинкой по вкусу, или использовать те способы замешивания теста, которые даны в рецептах ниже.

Рецепт приготовления самсы с мясом

Понадобится: 500 г муки, 500 г мякоти баранины (говядины/свинины/курицы), 150 г курдючного жира, 150 мл воды, 3 головки лука, черный перец, соль.

Как приготовить самсу с мясом. Замесить из муки, воды и соли плотное тесто (если из указанного количества ингредиентов оно получилось мягким, добавить еще муки) и оставить его на час в тепле. Половину жира и мясо с луком очень мелко порубить острым ножом.

Не перекручивайте мясные продукты для самсы через мясорубку – это приведет к потере вкусовых свойств мяса, сократит их в разы.

Подсолить фарш и поперчить, перемешать. Оставшийся жир кубиками нарезать, вытопить на слабом огне, выбросить шкварки, в пиалу перелить жир. Тесто разделить пополам, раскатать тонко каждую часть и смазать вытопленным жиром при помощи кисточки, свернуть каждую часть в рулет, затем каждый рулет – в улитку. Оставить «улиток» на 20-30 мин, затем тонко раскатать. Разрезать тесто на квадраты или кружки, уложить на каждый по 1 ст.л. фарша. Сформовать самсу конвертиками или треугольную, защипнув как следует края, выложить вниз швом (если самса конвертиками, если треугольниками – швами вверх) на застеленный пергаментом противень, запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую самсу перед подачей смазать сливочным маслом и дать постоять, накрыв полотенцем.

Помимо мясной, очень популярна в нашей стране и самса с сыром. Чтобы не повторяться, мы приведем рецепт такой самсы, отличающийся от всех перечисленных – это самса по-быстрому на покупном тесте.

Рецепт приготовления быстрой самсы с сыром

Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 2 яйца, по 1 пласту слоеного теста, зубчику чеснока и щепотке тимьяна, нейодированная соль крупная, черный молотый перец.

Как приготовить быструю самсу с сыром. Сыр мелко нарезать, вбить 1 сырое яйцо, добавить чабрец, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать размороженное тесто в пласт размером 30 на 40 см. Разрезать тесто на прямоугольники, на половинку каждого прямоугольника, отступая от краев, выложить начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть края. Наколоть тесто над начинкой при помощи вилки, уложить самсу на застеленный пергаментом противень, обмазать вторым слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом, запечь самсу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Самсу с сырной начинкой можно разнообразить, добавив к сыру больше зелени, ветчину или другие продукты на свое усмотрение.

Приготовить самсу своими руками в домашних условиях действительно очень просто, не сложнее чем любые пирожки, а попробовать, определенно, стоит.

37

Похожие блюда

Комментарии

Александр27 мая 2015
#0

попробуем

#0

я в фарш добовляю немного приправы ХМЕЛИ - СУНЕЛИ

#0

Меня научила делать самсу знакомая таджичка и теперь я делаю самсу почти каждую неделю , мои домашние ее очень любят когда начинка свинина с немножко с жирком , тогда самса получается сочной.

Анна Шестакова4 января 2015
#0

Надо попробовать.

Ирина4 июля 2014
#0

вкусно!

Ольга23 мая 2014
#0

Спасибо!

#0

Самса ,у нас в Крыму,готовится в тандырной печи.Делала в духовке,получились пирожки. Тесто для тандырной самсы пресное,как в этом рецепте .И никак не слоеное.Рецепт очень хороший,но у меня в духовке суховата получается.Делала пару раз,не понравилось.У кого получается сочной? Поделитесь секретом.

Виталий18 февраля
#0

Привет. Лука должно быть много. Почти столько же как мяса.Бараний курдюк кусочками размером как мясо добавить в фарш примерноо 20-30% от мяса. Можно кипяченой воды пару ложек,если мясо постное. И высокая температура духовки. Низ включен если электрическая и на середину. Температура не меньше 250 градусов для самсы на пельменном тесте. Чем меньше выпекается,тем сочнее. Аж ложкой пить бульон можно. Проверено много раз. И начинку не жалеть,и тесто не тянуть,пусть будет свободно. Оно растянется и надуется.

SVETLANA GIEDRIENE(REBROVSKAJA)13 декабря 2013
#0

классные рецепты!!!

Ариша13 ноября 2013
#0

Сколько ни пыталась печь самсу, при выпекании она лопается и вытекает сок. В чем секрет?

#0

начинки много

Виталий18 февраля
#0

Привет. Не забивайте тесто слишком мукой. Пусть будет поддатливым. Оно будет тянуться от давления пара изнутри и в конце концов останется тонкостенным куполом. И зашипляйте лучше. И швом вниз. И шов прижмите. Она все равно поднимется. Никуда не денется.

Galina12 октября 2013
#0

Вкуснятина.

Людмила*****31 августа 2013
#0

Класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#0

надо попробовать

Мария7 августа 2013
#0

Очень апетитнно выглядит

#0

клас

#0

Я думаю что настоящая сомса должна быть приготовлена только из слоенного теста!!! И готовится она по другому. Извините конечно

Алёна ***19 июня 2013
#0

спасибо за рецепт,не так уж и сложно оказывается,раньше покупали,теперь сама буду готовить

Raushan11 июня 2013
#0

просто очень аппетитно выглядят!!!сьесть хочется

#0

Спасибо за подборку очень вкусные блюда

#0

Какие они аппетитные! И на вкус замечательные. Я сама их пеку из слоеного теста.

Tatyana27 мая 2013
#0

Замечательные вкусняшки! Спасибо!

#0

Спасибо за рецепты! Покупать не хочется,так как начинка в магазинных труднораспознаваемая))) А дома приготовить на выходные самое то

Lika24 мая 2013
#0

спасибо! Оочень вкусно!

Зинаида23 мая 2013
#0

Мне нравиться. Обязательно попробую. Спасибо.

#0

Ела только в Крыму, сама никогда не делала. Нужно попробовать,спасибо.

#0

спасибо,очень вкусно ипонятно

#0

молодцы Благодарю!!

Татьяна22 мая 2013
#0

спасибо,очень понятно объяснили))))

#0

спасибо очень вкусно я думаю.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]