Фото: mojomojo.ru
Картофель фри – одна из любимых закусок для многих детей и взрослых, которую, к сожалению, многие покупают в заведениях фаст-фуда, а зря – ведь ее можно приготовить и самим, будет вкусно и менее вредно! В домашних условиях тоже может быть приготовлена аппетитная картошка фри – рецепт как приготовить картофель фри в домашних условиях читайте в этой статье.
Вопреки распространенному мнению изобрели картошку фри вовсе не американцы, а французы, которые, как известно, знают толк во вкусной еде. Триумфальное шествие этой великолепной закуски по миру началось в Париже, где в 1840 году предприимчивый повар, имя которого осталось неизвестным, придумал нарезать картофель на тонкие длинные кусочки и обжаривать в кипящем масле. Ее стали продавать на улицах города как быструю закуску, популярность которой росла день ото дня. После Франции картошка фри покорила Англию, где ее стали продавать вместе с жареной рыбой, затем вместе с эмигрантами из Европы блюдо добралось до Северной Америки. В США фри популяризировалась настолько, что ее стали считать во всем остальном мире американским национальным блюдом и называть «американская картошка». Так и позабылся тот факт, что изобрели фри вовсе не американцы, а французы.
Что интересно, сами американцы картофель фри по сей день называют «French fries» или «картофель по-французски».
Сегодня картошка фри – уже интернациональное блюдо, популярное во всех уголках мира. Простое в приготовлении, очень аппетитное и вкусное, сытное и недорогое по себестоимости оно просто не могло не снискать такой славы среди любителей вкусно покушать. Но, к сожалению, еда это не очень полезная, особенно если учесть, что не каждое заведение ответственно относится к своевременной замене масла. Поэтому, если картошки фри хочется, но при этом есть желание еще и минимизировать вред блюда, то лучше приготовить ее дома самостоятельно, тем более что это так просто!
Калорийность картофеля фри на 100г – около 400ккал, что является для большинства людей пятой частью от суточной нормы в 2000ккал.
Рецепт приготовления картошки фри
Фото: lakomstvo.net
Понадобится: 1кг картофеля, 100мл растительного масла, соль.
Как приготовить картофель фри. Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой – по размеру визуально примерно как в заведениях фаст-фуда или чуть тоньше. Промыть картофель большим количеством холодной проточной воды (так смывается крахмал, и картофель при жарке не слипнется), обсушить до полного исчезновения воды. В глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками налить масло, раскалить его почти до кипения, выложить картофель, жарить 3-4 минуты, затем доставать шумовкой. Лучше жарить картофель порциями чтобы он плавал в масле и равномерно обжаривался. Готовый картофель выкладывать на бумажное полотенце, затем перекладывать на блюдо, подсаливать и подавать к столу.
Вкусные советы:
не используйте молодой картофель – он не обладает требующимися вкусовыми качествами;придать дополнительные вкусовые нотки картошке фри можно, используя различные растительные масла: вместо подсолнечного можно использовать оливковое, хлопковое, кукурузное и т.д., любое масло обязательно должно быть рафинированным и дезодорированным; отсутствие фритюрницы – не повод отказываться от идеи приготовить картофель фри: подойдут глубокие стальные или чугунные кастрюли или сковороды с толстым дном, не подходит лишь эмалированная посуда и с тонким дном; кладите картофель только в раскаленное масло: проверить можно так – положите в него 1 кусочек картофеля, если он сразу всплывет в окружении пузырьков кипящего масла, значит, оно достаточно раскалено; солить картофель следует только перед подачей, иначе под воздействием влаги, выделяющейся из-за рано посоленной картошки, она не получится хрустящей, а будет мягкой и невкусной.
Комментарии
Совершенно до лампочки какой толщины дно у посуды и из какого она материала, поскольку картошка плавает в масле, а не лежит на дне. Поэтому фритюрницы делают из тонкого металла и часто с покрытием