Фото: mycooktes.ru
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить один из ставших в последние годы очень популярными восточных соусов – терияки.
Терияки – это японский сладкий соус, в котором по специальной технологии, традиционной для кухни страны восходящего солнца, принято обжаривать разнообразные продукты. Сегодня возникла некая путаница, поскольку это название используется не только для соуса, но и как обозначение технологии приготовления, под которой понимается приготовление блюд в сладком соусе как таковом. Мы же поговорим именно о соусе терияки.
Если вам доводилось пробовать приготовленные в соусе терияки продукты, и блюда вам понравились, то нет ничего сложного в том, чтобы попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Для этого соуса нужны самые простые продукты, которые легко найти в любом магазине.
Рецепт соуса терияки
Фото: umi.ru
6 зубчиков чеснока
1 стакан соевого соуса
по 1/2 стакана коричневого или обычного сахара и воды
по 2 ст.л. меда и рисового/винного/яблочного уксуса
5 ч.л. крахмала
по 2 ч.л. имбиря и оливкового масла
Как приготовить соус терияки своими руками:
Пропустить чеснок через пресс, корень имбиря потереть на терке, выложить в кастрюлю эти продукты и все остальные, кроме крахмала и воды, включить медленный огонь.
Нагреть продукты, помешивая.
Крахмал перемешать с водой, влить в кастрюлю к остальным ингредиентам, когда они нагреются, помешивая, довести до кипения, проварить 3мин, затем профильтровать соус через ситечко.
Часть соуса можно перелить на хранение в стеклянную емкость (например, бутылку из-под соевого соуса), остальной использовать для различных блюд по вкусу.
Удачного приготовления!
Как можно видеть, приготовление соуса терияки в домашних условиях достаточно простое. А вы когда-нибудь пробовали его готовить, друзья? Если да, то как вам результат? Поделитесь своим опытом в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Бред сивой кобылы. Не имеет никакого отношения ни к тэрияки, ни к японской кухне. Тэрияки, это вообще не соус, а способ обжарки. Соус, используемый для тэрияки, используется и для других блюд, его консистенция жидкая как вода. Никакой нелепости вроде уксуса, масла или крахмала в нём нет. Состав элементарный - соевый соус, сакэ или мирин и сахар, ничего больше в нём нет. Готовить его отдельно смысла нет никакого, он готовится во время обжарки.
очень вкусно)))) делала мясо с фунчезой, сельдереем и луком пореем и креветки с овощами и фунчезой)) и еще закрыла две небольшие баночки про запас)))) потрясающий вкус, попробую еще с курочкой))) правда брала 4 ложки кукурузного крахмала)
кто вас научил так готовить? Сегодня сделал, получился кисель. 5 ч.л. крахмала - это явный перебор. В остальном вроде похоже.
Человек просто не имеет никакого понятия, что такое тэрияки, никогда его не видел и не готовил.