Ткемали рецепт из слив

Для приготовления нам потребуется:
перец, чеснок, оливковое масло, зелень, укроп, кинза, базилик, спагетти, пармезан

Фото: foodscook.net

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении традиционного грузинского соуса ткемали из слив.

Ткемали – соус, считающийся одним из традиционных в грузинской кухне. Его принято подавать к самым разнообразным блюдам, в том числе к мясу, рыбе, птице, различным овощным кушаньям и т.д. Главными ингредиентами этого соуса являются сливы, чеснок и различные травы, также вместо сливы может использоваться алыча, терн (гибрид сливы и терна).

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении соуса ткемали из слив.

Для соуса ткемали лучше всего брать сливы одноименного сорта, однако использовать те сливы, которые растут в вашем регионе, тоже не возбраняется. Главное – они должны быть кислыми или с кислинкой.

Рецепт ткемали из слив

Фото: tasty-food.info

1 кг слив

3 зубчика чеснока

1/4 стакана воды

по 2 ст.л. рубленой зелени (укропа и кинзы)

1/4 ч.л. сушеного острого перца/свежий острый стручковый перец

сахар и соль по вкусу

Как приготовить домашний соус ткемали из слив:

Промыть сливы, выложить в кастрюлю, влить четверть стакана воды, на среднем огне довести до кипения, проварить, помешивая, 10мин – слишком сильно сливы развариться не должны, но кожица должна начать отставать.

Откинуть сливы на дуршлаг, слить жидкость в отдельную посуду.

Протереть сливы через сито или пюрировать блендером, отделив предварительно косточки и кожицу.

Сильно измельчить или нарезать ножом очень мелко зелень, очистить и пропустить через пресс чеснок, если используется свежий жгучий перец – мелко его нарезать.

Протертое сливовое пюре поставить на огонь, всыпать сахар – около 2ст.л. или по вкусу и соль около 1,5-2ч.л. или по вкусу, довести до кипения, помешивая.

Выложить к сливовому пюре чеснок, зелень и перец, около 2-3мин прокипятить, убирая образующуюся пену.

Готовый соус ткемали из слив выложить в простерилизованные банки или бутылки, закрыть стельными крышками, укутать и так оставить, пока он полностью не остынет.

Убрать соус ткемали на хранение в прохладное место.

Удачного приготовления!

В холодильнике такой соус можно хранить несколько месяцев. Если вы не любите кинзу, то заменить ее можно петрушкой.

Друзья, а вы делаете соус ткемали? К чему предпочитаете его подавать? Поделитесь с нами своим опытом приготовления и впечатлениями о соусе ткемали.

Видеорецепт соуса ткемали из слив

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]