Фото: povarenok.ru
В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного варианта плова – без мяса. Если вы любите плов, то попробовать приготовить его по этому рецепту непременно стоит!
Вегетарианский плов «Оши-сирканиз», который готовится совершенно без мяса – это, тем не менее, очень вкусное и аппетитное блюдо с ярким и насыщенным вкусом. Этот вариант плова относится к кухне бухарских евреев, поэтому данное блюдо можно назвать еще и немного экзотическим. Однако при этом продукты для него нужны самые обычные, разве что нут можно назвать исключением, но и его, при желании, можно легко найти в любом крупном магазине.
Итак, если вы причисляете себя к вегетарианцам или просто хотите найти рецепт вкусного и недорого плова без мяса, то обратите внимание на плов Оши-сирканиз.
Рецепт вегетарианского плова «Оши-сирканиз»
Фото: povarenok.ru
500 г риса басмати/узбекского
100 г сливочного/растительного масла
3 моркови
1,5 головки чеснока
2/3 стакана нута
3 ст.л. растительного масла
1/2 ст.л. соли
по 1/2 ч.л. зиры и кумина
600 мл воды
Как приготовить плов без мяса Оши-сирканиз:
Нут промыть и залить холодной водой на ночь.
Рис промыть холодной водой (лучше всего использовать сорт басмати), затем замочить в в теплой воде на 1-2ч, далее откинуть на дуршлаг.
Поставить нут вариться на медленном огне, проварить почти до готовности.
Очистить и крупным кубиком нарезать морковь, в казане раскалить растительное масло (лучше всего – кунжутное или хлопковое), выложить морковь, жарить на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости, всыпать кумин и зиру, добавить черный перец, перемешать, затем добавить рис, обжарить его, помешивая, чтоб каждая рисинка промаслилась и стала полупрозрачной – всего около 4-5мин.
Почти готовый нут всыпать в казан (предварительно его нужно откинуть на дуршлаг), перемешать, в центр риса вдавить целую головку чеснока, подрезав ее со стороны корня, влить кипящую воду, довести до кипения, сделать минимальный огонь и томить Оши-сирканиз 40мин под крышкой.
Оставшийся чеснок очистить, измельчить вместе с солью в ступке в пастообразную массу.
Растопить в сковороде сливочное или топленое масло, либо растительное (если вариант «совсем вегетарианский»), снять с огня и дать слегка остыть, добавить чесночную пасту, перемешать, заправить этой смесью готовый плов, перемешать его и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Такой плов можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Доводилось ли вам пробовать что-то подобное? Если да, то поделитесь своими впечатлениями, друзья! А, может быть у вас есть свой фирменный рецепт плова без мяса?
Комментарии