Совсем скоро начнется сезон приготовления малосольных огурчиков, которые в нашей стране популярны так, как нигде в мире. Аппетитные, ароматные, хрустящие огурчики можно приготовить не только на традиционном рассоле – в этой статье речь пойдет о том, в чем еще можно замариновать огурчики.
За вековую историю приготовления малосольных огурчиков в нашей стране рецептов придумано столько, что испробовать каждый из них не так-то просто. Это и старинные, проверенные временем рецепты, и варианты рецептов современные, появившиеся сравнительно недавно. В любом случае, отступить от общепринятых традиций заготовки малосольных огурчиков, определенно, стоит, хотя бы для пробы. В общем не будем долго рассуждать, а лучше сразу перейдем к делу.
В чем можно замариновать огурчики?
Для маринования и приготовления вкусных малосольных огурчиков что только не используют сообразительные и желающие поэкспериментировать кулинары: минеральную воду, водку и даже белый и ржаной хлеб. Вариантов маринада можно найти немало, стоит лишь захотеть удивить домашних.
Рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде
Понадобится: 1 кг огурцов, 1 л газированной минеральной воды соленой, 2-4 ст.л. соли, 1 головка чеснока, укроп.
Как приготовить малосольные огурчики на минералке. Промыть огурцы, срезать кончики с двух сторон. Выложить в емкость для маринования укроп, на него – огурцы, посыпать чесноком, нарезав зубчики пластиками. Перемешать минералку с солью, залить огурцы так, чтобы она их полностью покрывала, разложить сверху остальной укроп, накрыть крышкой и убрать в холод на сутки.
Срезание кончиков огурцов способствует более быстрому маринованию огурчиков, поэтому если хотите сделать их быстро, обязательно срезайте «попки» с обеих сторон.
Рецепт приготовления малосольных огурцов на водке
Понадобится: 50 мл водки, 2 ст.л. соли, огурцы, листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец-горошек.
Как приготовить малосольные огурцы на водке. У промытых огурцов с двух сторон срезать кончики, промыть зелень, уложить в емкость для маринования, бросить перец-горошек, сверху уложить огурцы. В 1 л воды растворить соль и водку, если воды больше – 2л, водки понадобится 100 мл, а соли – 4ст.л., если три – водки 150 мл, соли – 6 ст.л. и т.д. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть неплотно крышкой и на сутки оставить огурчики.
Очень интересный вариант маринования огурчиков – на хлебе.
Рецепт малосольных огурцов на хлебе
Понадобится: 200 г хлеба белого, 2 кг огурцов, 75 г соли.
Как приготовить малосольные огурцы на хлебе. Хлеб нарезать кусочками, выложить на дно банки, промытые огурцы вертикально поставить. 1,5 л воды довести до кипения, всыпать соль, перемешать, залить огурцы – вода должна полностью их покрывать, накрыть крышкой, оставить на 3 дня.
Похожий рецепт, но не с белым, а с ржаным хлебом, можно найти в венгерской кухне.
Рецепт малосольных огурчиков по-венгерски
Понадобится: ржаной хлеб, огурцы, корень хрена, зелень укропа, уксус, соль.
Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски. Некрупные огурчики промыть, обрезать кончики на 1-2 см с каждой стороны, вдоль надрезать огурцы, уложить в банку, чередуя с укропом и хреном. Выложить на огурцы кусок ржаного хлеба, капнуть на него 4-5 капель уксуса. Рассол приготовить, используя 1 ст.л. соли на 1 л воды. Залить рассолом огурцы, блюдцем накрыть банку, оставить ее в тепле на 3 дня, затем убрать в холод – их можно кушать.
Чтобы огурчики не сморщивались при мариновании, вымачивайте их перед приготовлением в холодной воде в течение нескольких часов.
Малосольные огурчики – это всегда вкусно и очень аппетитно, попробуйте приготовить их по предложенным необычным рецептам, может быть, такие огурчики понравятся вам еще больше обычных!
Комментарии
Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Белкину за рецепт. Попробовала малосолить так, как вы написали - это просто чудо, вкусно, быстро, вся семья ест и еще просит. Раньше делала с рассолом, теперь только так. Спасибо еще раз.
Наша семья настолько полюбила малосольные огурчики,приготовленные в целофановом пакете, что я уже в этом сезоне делала несколько раз.Может быть у вас рецепт другой.В моем варианте добавляется еще 1 ч.ложка сахара.Огурцы,обрезанные с двух сторон,замачиваются на 2 часа и после этого солятся,конечно с добавлением укропчика и чеснока.
Пробовала рецепт малосоленых огурчиков в целафановом мешочке, там на 1 кг огурцов 1 ст ложка соли, и получились они бесвкусные, соли мало,не соленые вообще!!! Попробую ваши рецептики, мне они понравились.
С ржанным хлебом пробывала, только еще чеснок добавляла.
Хорошие рецепты. Надо попробовать.
Спасибо,Дмитрий! Я как раз искала сейчас этот рецепт. Я где-то мельком видела , сохранить не догадалась, только там просто срезать попки,а в остальном всё так! Спасибо!!!
Если просто срезать попки, они не просолятся быстро без рассола. Вернее, просолятся, но не равномерно и ждать придется гораздо дольше. Можно разрезать на половинки, а лучше на четвертинки вдоль. А потом зато можно сразу подать на стол) в рассоле они никогда не бывают настолько ароматными и благоухающими всеми запахами, которые они вобрали в себя... Приятного аппетита!
Везде предполагается рассол. Но можно и совсем без рассола. В собственном соку. Получается гораздо быстрее и ароматнее. В полиэтиленовый пакет сложить порезанные красиво огурцы, пересыпать специями, солью, добавить пряностей, зелени, завязать, хорошо встряхнуть, завязать пакет. Положить в холодильник. Подождать немного. Часа два-три. И запомнить. Лучшее-враг хорошего!!
спасибо,очень интересные рецепты,обязательно приготовлю!
Спасибо огромное за рецепты! Обязательно попробую все. Не сомневаюсь в результате.
Малосольные огурцы без уксуса: Огурцы помыть,срезать кончики и нарезать косыми кусочками ,потолще.На 1 кг огурцов -1 ст.ложка (без верха) соли,чайная ложка сахара,пучок укропа и зеленую часть чеснока (мелко порезать),2 ст.ложки подсолнечного масла.Все перемешать и в холодильник.Через 3 часа -огурцы готовы.
мне очень нравятся маласольные огурчики ! попробую ваши рецепты,