Шаурма или шаверма – популярно блюдо, которое пришло к нам с Ближнего Востока. Очень быстро и незаметно мясо с овощами, завернутое в лепешку стало пользоваться спросом. Секрет прост – вкусно, сытно, удобно и можно есть на ходу. Сегодня мы не будем экспериментировать с покупной шаурмой, а сделаем домашнюю.
Шаурма стала активно продаваться в России примерно в 90-е годы 20 века. Появились многочисленные киоски, где это блюдо готовили прямо на глазах. Покупатели у этого продукта были всегда, хотя мясо, которое весь день жарилось рядом с автомобильной дорогой, и обветрившиеся овощи настораживали. И именно из-за халатного отношения хозяев подобных ларьков к приготовлению шаурмы, вкуснейший восточный фастфуд считался чем-то оскорбительным для желудка.
Да, в российских городах найти вкусную шаурму непросто. Но это не значит, что мы должны отказывать себе в этом блюде. Правильно приготовленная шаурма всегда вкусна и, главное, не причинит вашему желудку никакого вреда.
Поэтому сегодня на повестке дня домашняя шаурма. Тем более, что на самом деле, приготовить ее совсем несложно. Покупайте необходимый набор продуктов: лепешки (лаваш или пита), мясо, свежие и маринованные овощи, специи и соус – и вперед! Идеального рецепта шаурмы нет, возможны любые вариации, которые будут правильными, если у вас получилось вкусно.
Мясо может быть любым (курица, говядина, свинина, баранина, индейка), и его может не быть вовсе. Тогда получится овощная вегетарианская шаурма.
А теперь откроем несколько секретов восточной кулинарии!
Для домашней шаурмы выбирайте только свежий и мягкий лаваш. Даже если он «почти свежий» – он уже не годится. Будет рваться и трескаться. Кстати, чтобы покупной лаваш дольше сохранился, его, оказывается, надо заморозить! И уже непосредственно перед готовкой достать из морозилки и положить в основную камеру холодильника, чтобы он там потихоньку оттаял. Кулинары с опытом вообще рекомендуют покупать мексиканские лепешки – тортильи. Говорят, что держатся лучше! Еще очень удобна для шаурмы лепешка пита, которая имеет внутри пустое пространство, подходящее для любой начинки. Не беспокойтесь про отсутствие гриля. Мясо для шаурмы можно приготовить и без него – просто обжарить на сковороде. Только не пересушивайте мясо! Мясо для шаурмы должно быть предварительно замариновано. Выбирайте маринад по вкусу и маринуйте сильно заранее – за 4-6 часов до готовки. В шаурме большое значение имеет соус. Конечно, можно использовать майонез или кетчуп. Но если у вас есть время – приготовьте соусы самостоятельно (тем более, это не так-то и трудно). В приготовлении шаурмы используют два соуса – белый чесночный и острый красный. И последнее – правильно заворачивайте начинку в мясо и тогда шаурма не развалится! Лист лаваша расправьте, слегка сбрызните водой с лимонным соком. Середину смажьте белым соусом, сверху положите овощи. Полейте их белым соусом и выложите мясо. Сверху все полейте красным соусом. Сначала закройте начинку короткими краями, а потом оберните длинным, как рулет. Если ваша шаурма остыла, то не надо пытаться подогреть ее в микроволновке. Только испортите – она расклеится и потечет. Лучше подогрейте ее на сковороде без масла.Приятного аппетита!
Домашняя шаурма – самый простой рецепт
Понадобится: 3 шт. тонкого лаваша, 1 куриная грудка, 3 свежих огурца, 3 свежих помидора, 1 лук репчатый, половина маленькой белокочанной капусты, 200 грамм корейской моркови (салат), 200 грамм сыра твердого, майонез и кетчуп (или два других соуса), карри.
Приготовление:
Сыр трем на крупной терке, лук режем полукольцами, помидоры-тонкими дольками, огурец-соломкой, капусту-соломкой (обмять с солью).
Куриную грудку режем мелко и обжариваем с приправой карри до золотистого цвета.
Начинку укладываем рядами с края лаваша, а кончик лаваша загибаем, чтобы содержимое не выпало.
Овощная шаурма
Понадобится: 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 огурец, 1 тонкий лаваш, кетчуп и майонез, соль, перец.
Приготовление:
Все овощи для приготовления нарезаются крупной соломкой.
Нарезать кабачок и пожарить его на смазанной маслом разогретую сковороду.
Когда кабачки немного подрумянились, добавить к ним порезанный болгарский перец. Обжаривать овощи, периодически помешивая.
Пока кабачок с перцем обжариваются нарезать соломкой помидор и огурец.
Закончить обжарку овощей нужно, как только кабачок станет прозрачным и мягким. Желательно, чтобы перец при этом остался немного хрустящим.
На расправленный лаваш выложить обжаренные овощи, поверх них уложить помидор и огурец.
Овощи посолить и поперчить по вкусу, заправить достаточным количеством кетчупа или майонеза (или того и другого) и свернуть лаваш конвертиком.
Подавать овощную шаурму следует сразу же, пока овощи не совсем остыли.
Видео рецепт приготовления шаурмы
Комментарии
Спасибо большое. Очень интересный рецепт
Уточнение,шаверму придумали не на Ближнем Востоке а выходцы от туда живущие в Западной Европе. Германии,Англии
Спасибо за рецепт.Очень вкусно.
Почему ваши видеорецепты нельзя скачивать себе?
Очень даже можно)))Вот ссылка-
https://www.youtube.com/watch?t=1&v=--G-W2dCJfk
Девочка и шаурма https://youtu.be/DeS9_pVP300
спасибо за рецепты .
вкусно) я уже пробовала делать давноо так что я и так знаю что вкусно и выглядит аппетитно ))) кто не пробовал советую
Самый лучший рецепт шаурмы здесь http://qps.ru/SBs7w
попробую напишу!выглядит аппетитно
привлекает ,что очень просто.нужно попробовать,думаю будет вкусно.спасибо за рецепт
Огромное спасибо!Супер!
Очень вкусно!
спасибо!!! вкусняшка!!!
спасибо за рецепт попробуем
Спасибо за рецепт,сынок очень любит шаурму!
ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ И БЫСТРЫЙ))))СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Очень люблю подобный домашний фаст-фуд! Спасибочки, за рецепты.
Надо попробовать, сделать дома.
Супер!!!
Шаурма лучше бигмака определенно!
большое спасибо за рецепт!!Обычно я покупаю ее, а теперь попробую приготовить по Вашему рецепту!
класс!!!
дякую за поради такі рецепти я дуже люблю
Чудо-рецепт1
NEPRAVILNO ZAVORACHIVALI,BUDET VIVALIVOTSA VSE.
Супер! Обожаю такие закуски! Вкусняшка! Спасибо.
спасибо! вкуснятина! обожаю!!
очень вкусно .класс
Очень вкусно! М-м-м-м, пальчики оближешь.