Любите ли вы пирожки? Вопрос риторический. Конечно, любите!
Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с грибами, с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой?
От таких просто невозможно отказаться! Так сами в руку и просятся!
А вот эти нежные — со смородиной. Такие летние, такие душистые.
Да и не только со смородиной, с любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами - хороши пирожки!
Вот прямо сейчас бы и испекли, да нет времени возиться с дрожжевым тестом?
Тогда этот рецепт для вас!
Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом совершенно обезжиренные.
Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно на вопрос, из какого теста сделаны пирожки. Потому что тесто необычное. По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.
ТЕСТО БАЗОВОЕ:
3 средние картофелины
150гр. сухого творога
250-300 гр. белой муки на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 гр. разрыхлителя для выпечки
1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)
20 гр. сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)
1. Картофель отварите «в мундире», горячим очистите и сделайте из него пюре. Поставьте остывать. Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.
2. Смешайте творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем.
4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.
Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью.
Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким — подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.
Не месите тесто слишком усердно и долго, оно станет жестким.
5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с крупный грецкий орех (или шарик для пинг-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).
За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче.
В ТЕСТО ДЛЯ СЛАДКИХ ПИРОЖКОВ::
все добавки только по желанию:
от 15 - 125 гр.сахара
цедра цитрусовых
ваниль
кардамон
немного хорошего прозрачного ликера (шерри, кирш, мараскино)
НАЧИНКА: 1 стакан смородины,1 ст.ложка сахара1 ч.ложка крахмала. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5мм.
Положите столовую ложку начинки в центр.
Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки,или смазанный слегка маслом. Формируем пирожми, укладываем на протвень. Смажем пирожки с помощью кисточки яичным льезоном .Выпекать при 190-200градусах С, до подрумянивания.
СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ:
Смазать сахарным сиропом(50 гр сахара, 50 гр воды, 1 ч.л. лимонного сока) или посыпать сахарной пудрой.
НЕ СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ:
Наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.
Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.
С чаем, или стаканом холодного молока — просто идеально!
Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с грибами, с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой?
От таких просто невозможно отказаться! Так сами в руку и просятся!
А вот эти нежные — со смородиной. Такие летние, такие душистые.
Да и не только со смородиной, с любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами - хороши пирожки!
Вот прямо сейчас бы и испекли, да нет времени возиться с дрожжевым тестом?
Тогда этот рецепт для вас!
Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом совершенно обезжиренные.
Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно на вопрос, из какого теста сделаны пирожки. Потому что тесто необычное. По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.
ТЕСТО БАЗОВОЕ:
3 средние картофелины
150гр. сухого творога
250-300 гр. белой муки на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 гр. разрыхлителя для выпечки
1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)
20 гр. сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)
1. Картофель отварите «в мундире», горячим очистите и сделайте из него пюре. Поставьте остывать. Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.
2. Смешайте творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем.
4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.
Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью.
Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким — подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.
Не месите тесто слишком усердно и долго, оно станет жестким.
5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с крупный грецкий орех (или шарик для пинг-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).
За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче.
В ТЕСТО ДЛЯ СЛАДКИХ ПИРОЖКОВ::
все добавки только по желанию:
от 15 - 125 гр.сахара
цедра цитрусовых
ваниль
кардамон
немного хорошего прозрачного ликера (шерри, кирш, мараскино)
НАЧИНКА: 1 стакан смородины,1 ст.ложка сахара1 ч.ложка крахмала. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5мм.
Положите столовую ложку начинки в центр.
Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки,или смазанный слегка маслом. Формируем пирожми, укладываем на протвень. Смажем пирожки с помощью кисточки яичным льезоном .Выпекать при 190-200градусах С, до подрумянивания.
СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ:
Смазать сахарным сиропом(50 гр сахара, 50 гр воды, 1 ч.л. лимонного сока) или посыпать сахарной пудрой.
НЕ СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ:
Наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.
Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.
С чаем, или стаканом холодного молока — просто идеально!
Комментарии
В разломе видно, что тесто как на оладьи, такое обычно для жареных больше подходит пирожков и то пока свежие. По мне, так на любителя такие пирожки, но это мое мнение)
Большое спасибо за рецепт!!!!
"совсем не дурны" меня смутило. Но в принципе сейчас нет проблем сделать их вновь тёплыми)
спасибо,забрала себе)