Раньше кушать такие продукты могли только избранные, а теперь различные морепродукты, и в том числе мидии, можно всегда приобрести в любом супермаркете. И было бы неправильно совсем этим не пользоваться, ведь с ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, салаты.
Сегодня речь пойдет именно о мидиях – морепродукте, который считается деликатесным. Как и другие «жители моря» мидии очень полезны, это богатый легкоусвояемым белком низкокалорийный продукт, в котором нет углеводов. Человек кушает мидии многие тысячелетия, для всех живущих у морей в южных широтах это – традиционное блюдо. Однако для тех, кто живет вдали от моря, это всегда был настоящий деликатес.
К столу семьи Николая II их любимые крымские мидии доставлялись из Севастополя специальным поездом, и для этого был специально придуман вагон-холодильник, позволявший морепродуктам сохранять свежесть.
Сегодня этот деликатес известен многим, и кушают его повсеместно, в том числе и вдали от морей, откуда их вылавливают. Поэтому мы имеем прекрасную возможность наслаждаться изысканными блюдами из мидий, обладающих нежным вкусом, а также оценивать положительные эффекты от их употребления – ведь этот продукт действительно очень и очень полезен.
Мидии называют природной виагрой, а белка в них больше и чем в мясе, и чем в рыбе. При этом калорийность 100г мидий составляет всего 77ккал. Полезные вещества, которые содержатся в мидиях – это витамины (А, В1,В2, С, Е, РР), минеральные вещества (кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий). Регулярное употребление мидий препятствует возникновению нервных расстройств, артрита, активизируют выведение шлаков и токсинов, кровообращение, они улучшают состояние щитовидной железы, а также активизируют обмен веществ и укрепляют иммунитет.
Рецепты вкусных блюд из мидий
Употребляют мидии в самом разном виде: отварном, консервированном, жареном и т.д. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, и салаты, и отличные закуски. С популярными у нас крупами и картофелем они тоже отлично сочетаются. Самый распространенный способ употребления мидий – в отварном виде: их просто отваривают, пока створки раковин не откроются, поливают соком лимона и кушают. В таком виде вкус мидий раскрывается наиболее полно.
Рецепт отварных мидий со сливочным соусом
Понадобится: 1кг мидий в панцире замороженных, лавровый лист, перец-горошек, лимон, соус – 500мл сливок 10-33%, 100-150г пармезана, 2 яичных желтка, 1 зубчик чеснока, базилик.
Как сварить мидии. Воду довести до кипения, положить 1-2 лавра, 5-10горошин перца, 2 мин проварить, положить мидии, варить 5 мин после закипания. Для соуса сливки соединить с тертым сыром, желтками, измельченным в прессе чесноком, рубленым мелко базиликом, перемешать. Из кастрюли вытащить мидии шумовкой (все должны раскрыться, нераскрытые выбросить), отделить от раковин, затем положить обратно. Выложить в один слой мидии на противень, не накрывая половинки створок, в которых лежат мидии, вторыми створками. В каждую положить по несколько чайных ложек соуса и запекать 10мин в разогретой до 200градусов духовке.
Чтобы песок не скрипел на зубах, перед варкой мидии кладут в емкость с холодной водой на несколько минут. Стандартное время приготовления мидий: свежие варят 12 мин, замороженные – 5-7мин, варено-мороженные – 7-10мин. В микроволновой печи мидии варено-мороженые мидии готовят с небольшим количеством воды 10мин на полной мощности.
Очень часто мидии готовят в вине – получаются вкуснейшие деликатесы.
Рецепт приготовления мидий в вине
Понадобится: 1кг мидий, 200мл белого вина сухого, 3-4 зубчика чеснока, 2 помидора, по 1 пучку петрушки, луковице и острому перцу, тимьян, черный молотый перец, оливковое масло, соль.
Как приготовить мидии в вине. Половинку перца, чеснок и лук нарезать мелко, на оливковом масле обжарить, положить тимьян. На 2 мин залить кипятком помидоры, очистить от кожицы и семян, нарезать некрупно, добавить к луку с чесноком, потушить 7мин на среднем огне. Влить вино, 2 мин дать покипеть, выложить половинки мидий, потушить 3-5мин, поперчить и посолить в конце тушения. Подавать с соусом, в котором варились мидии.
Ароматными и вкусными с мидиями получаются супы.
Рецепт супа из мидий с овощами
Понадобится: 100г мидий, по 30г картофеля и фасоли, по 20г моркови и сливочного масла, по 15г корня петрушки и лука, зелень, специи, соль.
Как приготовить суп с мидиями. Отварить мидии, пока не раскроются, с небольшим количество воды. Отделить мясо от раковин, нарезать, обжарить с овощами, порезанными произвольно некрупно. В трех водах вымоченную фасоль отварить до готовности. Бульон довести до кипения, положить картофель, 10-15мин проварить, положить фасоль с отваром, овощи, обжаренные с мидиями, проварить суп до готовности, добавить специи и соль, толченый чеснок для остроты вкуса.
К самым популярным закускам из мидий можно отнести салаты. Число их рецептов огромно – мидии отлично сочетаются с очень многими продуктами.
Рецепт салата из мидий с огурцами и яблоками
Понадобится: 2 маринованных огурца, по 1 лимону и яблоку, по ½ банки консервированных мидий, 1 ст.л. майонеза.
Как приготовить салат из мидий с яблоками. Нарезать некрупными кубиками яблоко, положить мидий, нарезанные огурцы, тертую цедру лимона, подсолить, полить соком лимона и майонезом, перемешать и подать салат как закуску.
Рецепт салата с овощами и мидиями
Понадобится: 1,2кг мидий, 10-15 оливок, 4-5 веточек петрушки, 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, сок лимона, соль.
Как приготовить салат из мидий и овощей. Промыть мидии щеткой под проточной водой, отварить в кипящей воде. Отделить мясо от ракушек, перемешать его с нарезанными помидорами, петрушкой, луком, оливками, полить соком лимона, поперчить и посолить.
Для заправки любых салатов с мидиями подходят оливковое или другое растительное масло, майонез, сметана и другие традиционные заправки.
Рецепт салата из мидий с рисом
Понадобится: 600г мидий, 150г сухого риса, 1 яйцо, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, помидоры, лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, соль.
Как приготовить салат с мидиями и рисом. Отварить рис. Залить мидии холодной водой или молоком, положить лавр, черный перец, посолить, на среднем огне отварить 20мин. Остудить мидии, отделить мясо от ракушек, нарезать. Смешать подготовленные продукты, заправить маслом, уксусом, поперчить и посолить. Оформить салат помидорами, яйцом и зеленью.
Готовьте блюда из мидий на обед и ужин регулярно, и ощущение легкости не заставит себя ждать. Именно это – самый главный плюс морепродуктов: обладая замечательным вкусом, они отлично насыщают организм, но оставляют при этом чувство легкости. Такие продукты должны входить в рацион каждого стремящегося к здоровью и долголетию человека, недаром люди кушают мидии на протяжении уже более чем 60 тысяч лет!
Комментарии