Инградиенты:
30 г сморчки сушеные
1 кг спаржа белая
2 ч. л. сахар
800 г картофель молодой
4 ст. л. лук-шалот рубленый
60 г масло сливочное
2 ст. л. коньяк
2 ст. л. мука пшеничная
5 ст. л. вино белое сухое
150 г сливки густые
1 ст. л. кервель рубленый
2 ст. л. зелень петрушки рубленая
перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу
Грибы замочите в 1 стакане теплой воды. Спаржу залейте 2 литрами кипящей воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте спаржу в воде на 15 минут. Затем спаржу обсушите.
Картофель вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм и варите в подсоленной воде 6–8 минут, откиньте на дуршлаг.
Смочки отожмите, промойте, настой процедите. Обжарьте лук с грибами на части сливочного масла, заправьте солью и перцем, влейте коньяк.
Муку спассеруйте на оставшемся масле, слегка охладите и влейте вино, 150 г грибного настоя, 500 г отвара от спаржи и сливки. Варите, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положите грибы, кервель и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
В смазанную маслом форму уложите рядами спаржу и картофель, сверху полейте соусом и запекайте при 180 С 30–40 минут.
При подаче посыпьте запеканку зеленью петрушки.
Комментарии