22 вида соусов на все случаи жизни

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, мука, майонез, луковица, сыр, кефир, огурцы, хрен, петрушка

22 вида соусов на все случаи жизни.

1. СОУС «ТАТАРСКИЙ»
200   гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя   луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте   охлажденным в отдельной специальной посуде.

2. СОУС «АНДАЛУЗСКИЙ»
200   гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная   луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного   перца можно регулировать по вкусу.

3. СОУС «ГРИБНОЙ»
400 гр.   отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр.   майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много,   можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!

4. СОУС «ТОМАТНЫЙ»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока( измельчить), зелень петрушки, соль и перец.

5. СОУС «ОЛИВКОВЫЙ»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.

6. СОУС «СВЕКОЛЬНЫЙ»
100   гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100   гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена,   маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).

7. СОУС «НЕЖНЫЙ»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.

8. СОУС «ДОСТУПНЫЙ»
2   ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка   красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп,   петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус). Все смешать, зелень   измельчить, чеснок раздавить через пресс.

9. СОУС «ЧЕСНОЧНЫЙ»
2   яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец   (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3   ст. кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и   влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по   желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус   кефиром хорошо смешав.

10. СОУС «КАРРИ»
2 ст.л. сметаны, 2   ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2   ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса. Все соединить и тщательно   перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.

11. СОУС «ГОРЧИЧНО-МЕДОВЫЙ»
2   ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на   ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л.   масла оливковое, перец белый. Все компоненты смешать до густой   однородной массы.

12. СОУС «ТУРЕЦКИЙ» (ОСТРЫЙ)
2 луковицы, 1   ст.л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2 ст.л. олив. масла,   соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы,   укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец   (красный). Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и   полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.

13. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС «МУЖДЕЙ»
Берём   головку чеснока, почистим его и разотрём. Растёртый чеснок разводим в   половине стакана воды, можно взять, если есть под рукой мясной бульон,   но это необязательно, добавляем уксус и соль по вкусу. Если соус немного   настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления   этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный   перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло.   Выбор за вами. Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.

14. ЮЖНО-ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС АЙОЛИ
Растираем,   а проще говоря, давим, 4 дольки большие чеснока, добавляем аккуратно 1   желток, стакан растительного масла и опять растираем, добавляем чайную   ложку кипячёной холодной воды, по вкусу сок лимона добавить. В   результате получается соус по консистенции майонезной. Можно подавать к   овощному салату, к рыбе, к мясу.

15. СОУС «ЭСЭСЭРУШКА»
Достаём   плавленый сырок «Дружба»''' из холодильника, трём на тёрке мелкой,   давим пару долек чеснок и заправляем майонезом. В конце можно туда   покрошить ещё, покрошить. Если к печёной картошке добавить этот соус -   просто пальчики оближите.

16. ТРАДИЦИОННЫЙ СОУС С ХРЕНОМ
Возьмём   полстакана хрена измельченного, таким же количеством бульона или   горячей воды заливаем, добавляем яблоко натёртое, уксуса столовую ложку,   половину чайной ложки сахарной пудры, и кефира или кислого молока 2-3   ложки. Размешаем, и всё будет, готово. Следует подавать к овощам,   колбасе, к холодному мясу.

17. МАЙОНЕЗ «ШВЕДСКИЙ»
Нужно то   всего: 100 грамм майонеза салатного, возьмём такое же количество   яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена, можно   добавить, если захочется и больше хрена. И дать майонезу настояться в   холодильнике.

18. СОУС ПОЛЬСКИЙ (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА)
На   слабом огне распускаем 150 грамм сливочного масла. Пока масло остывает,   берём 4 яйца и рубим, добавляем 10 грамм петрушки. Всё перемешиваем,   лимонным соком заправляем или лимонную кислоту добавляем на кончике   ножа. Без этого соуса "судак по-польски" не бывает просто, но и к другой   рыбе соус очень подходит.

19. ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС «ГРИБИШ»
Белки   трёх вареных яиц мелко рубим, натереть на крупной тёрке 50 грамм   корнишонов. Желтки растираем, и смешивай с 30 граммами горчицы,   постепенно вливаем стакан растительного масла, уксуса добавляем 30 грамм   и перемешиваем. А потом в массу желтковую добавляем огурцы и белки,   соль и зелень по вкусу. И соус готов. Можно подавать к холодным блюдам,   но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.

20. ИНДИЙСКИЙ КРЫЖОВЕННЫЙ СОУС «АМЛА ЧАТНИ»
В   индийском соусе нужно варить крыжовник, а после добавить специи:   имбирь, перец и так далее. Мы поступим проще. Ягоды без хвостиков   стакан, размельчим при помощи блендера, мясорубки или толкушкой. Добавим   3-4 зубчика чеснока туда, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки   укропа. Можно поступить по-другому, положить грецкие рубленые орехи   вместо укропа, 2 столовые ложки.

21. СОУС БРУСНИЧНЫЙ С СЫРОМ
100   грамм плавленого сыра ставим в тёплое место, где он сможет   размягчиться, добавим к нему 50 грамм сметаны кислой, сахар, соль по   вкусу, а потом в эту массу добавим 100 грамм брусники. Подавать можно к   птице, мясу.

22. СОУС АНГЛИЙСКИЙ МЯТНЫЙ (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3   столовые ложки мяты руби, добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую   ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставляем, чтобы настоялся. И   потом подаём к рыбным и к мясным блюдам.


0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]