Борщевая заправка Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов

Для приготовления нам потребуется:
сахар, морковь, перец, помидор, корица, свекла, тмин, крупа, мед, лимон, мята, имбирь

Борщевая заправка

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами

Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)

так же натереть и морковь

перец порезать тонкой соломкой,

помидоры полукружками

добавить соль, сахар, уксус, масло

все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

26

Похожие блюда

Комментарии

Ольга12 декабря 2015
#0

Спасибо большое за рецепт осенью закрутила сейчас с удовольствием пользуемся. Иногда так неохото делать зажарку а тут открыл баночку и борщ готов, быстро и вкусно

Марина шведова22 ноября 2015
#0

В этом году по такому рецепту закатала достаточно много. Замечательный рецепт. Один раз потрудиться, а потом только опрокидывай . А если в баночке осталось, так замечательно идет как салатик.

Марина Туркова10 октября 2015
#0

Очень вкусно!!!!!!

Лидия Шарымова10 октября 2015
#0

огромное спасибо вам за рецептики всем девочкам кто любит готовить и делиться со всеми

#0

Готовлю овощи, буду пробовать. Спасибо за рецепт!!!

#0

Спасибо за рецепт!Мне подходит!

Снежана3 сентября 2015
#0

Хороший рецепт. Только у меня любят борщ без свеклы (бывают и такие). Мне делать тоже самое, но без свеклы или может есть какой другой похожий рецепт?

#0

Рецепты класс, будем пробовать, всех по немножко, но думаю что вкусные все, спасибо на перед.

#0

спасибо !

НАТАЛЬЯ НЕКРАСОВА12 августа 2015
#0

СЕЙЧАС ПЕРВЫЙ РАЗ СВАРИЛА БОРЩ С ТАКОЙ ЗАПРАВКОЙ.ВКУСНО! СВЕКЛЫ РАННЕЙ МНОГО НА ДАЧЕ В ЭТОМ ГОДУ,СДЕЛАЮ ЕЩЁ ОДНУ ПАРТИЮ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Elena22 июля 2015
#0

Рецепт хороший,только я добавляю и капусту .Получается очень хорошая заготовка на зиму,в бульон картофель и баночку .

#0

Отличная заправка! Я такую тоже .делаю. Пока делаешь заготовку аромат такой, что сразу борща хочется. И приготовление довольно быстрое не занимает много времени и усилий. Борщ получается вкусный и готовится быстро.

#0

Спасибо, обязательно сделаю по вашему рецепту заправку.

АННА14 июля 2015
#0

делаю и я заправку для борща на зиму. Готовлю ту же заправку для борща, только в больших количествах. Даже в той же последовательности. Строгих пропорций не придерживаюсь Все на глаз. Как любите.Обжариваю (чуть) лук, добавляю морковь, свеклу (вот ее предварительно целиком отвариваю, чищу, тру на крупной терке ), потом перец болгарский. Последними бросаю помидоры (их можно побольше). В процессе приготовления солю. С помидор можно снять кожицу ( я не снимаю). Все это раскладываю в стерильные горячие банки, стерилизую символически пару минут. Когда закрою крышками, укутываю. И никакого уксуса!! Все стоит в городской квартире в кладовке. Зимой , когда уже картофель и капуста почти готовы, кладу заправку (на 3-литровую кастрюлю 0,5 л заправки вполне достаточно. Пусть покипит пару минут. За это время бульон пропитается всеми соками и запахами заправки. А запахи!! Как летом из свежих овощей!

Любовь14 июля 2015
#0

Анна, я готовила подобные заправки для борща, в промышленных количествах, когда было в доме два студента. Я им отправляла и рассказывала: сыночек в кастрюлю мясо, пока оно проваривается почистил картошечки, порезал, бросил вариться, порезал капусточку... Как только картошка сварилась, бросил заправку и капусту, еще 3 минуты и обед готов. И долго была уверена, что все так и делается. И только к 4 курсу младший сын признался, что когда они варили борщ, то всегда делали традиционную пережарку... На мой удивленный вопрос получила пояснение: как только пришли с занятий, (а они жили на квартире вчетвером), поставили варить курицу, открыли заправку, тут же наложили толстым слоем на куски хлеба, съели, а потом уж варили по старым проверенным рецептам.

Елена Букина14 июля 2015
#0

СПАСИБО ............ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ...я так много лет делаю...и помидоров не мало.... её можно есть и на булочку...-ВКУСНООО...

Наталья14 июля 2015
#0

А почему так мало помидоров? Тогда получается, в борщ нужно будет еще добавлять томатный сок для вкуса? Почему бы сразу не положить его в заправку в нужном количестве, тогда и уксус не нужен - томатный сок и так отличный консервант.

Irina Ordinskaja14 июля 2015
#0

SPASIBO ZA RECEPT, MNE PONRAVILSIA

Людмила14 июля 2015
#0

спасибо обязательно сделаю борщевую заправку ::

#0

спасибо, да- тоже нравится!

Наталья Natalya14 июля 2015
#0

Делаю такую заправку каждый год,вместо томатов можно пасту томатную разбавленную водой.Используем не только для борщей,но и как овощнуюикру

#0

А я сразу с капустой делаю, варю только бульон и картошку

Наталия14 июля 2015
#0

Спасибо, обязательно сделаю!

Анна Кныш14 июля 2015
#0

Я делаю такую заправку без сахара и уксуса, и вместо томатов добавляю томатный сок. Очень практично, летом поработаешь и зимой борщ "пятиминутка" готов

Ksu196914 июля 2015
#0

Анна, подскажите Ваш рецептик борщевой заправки. Мне не нравится консервация, в которой масло с уксусом кипело....

Ольга Заец14 июля 2015
#0

Делаю такую заправку для борща каждый год, ее можно есть как салат, очень вкусно. Сделайте обязательно,не пожалеете!!

Елена13 июля 2015
#0

Спасибо за рецепт!

Sabrina11 июля 2015
#0

Спасибо. Надо попробовать.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]