Это традиционное грузинское блюдо изначально готовили из фазана, но сейчас принято обходится цыпленком. Простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Курица или цыпленок весом 1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки)
Лук - 3-4 шт
Помидоры - 4-5 шт (~400-500 г)
Чеснок - 3-4 зубчика
Сливочное масло для жарки - 40 г
Зелень кинзы и петрушки
Зелень базилика (по желанию)
Соль
1/4 чайной ложки красного молотого жгучего перца (тоже по желанию)
Хмели-сунели - 1-2 чайной ложки
Шафран - 1/4 чайной ложки (по желанию)
Приготовление:
Курицу моем, сушим бумажными полотенцами и режем на порционные куски. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками. Помидоры моем, на каждом делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 1 минуту. Снимаем с помидор кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок чистим и мелко рубим. Зелень моем, сушим. Кинзу рубим, а остальное нарезаем мелкими кусочками.
Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреваем
на сильном огне. Разогреваем сливочное масло и выкладываем подготовленные кусочки курицы
(желательно кусочки выкладывать неплотно друг к другу).
Потом добавляем лук и обжариваем все вместе. Кусочки курицы часто переворачиваем, до появления румяной корочки. Добавляем к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса). Добавляем в чахохбили острый красный перец, хмели-сунели, имеретинский шафран. Уменьшаем огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 10-15 минут.
Добавляем в чахохбили рубленую зелень, чеснок.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и даем покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии