Чанахи - это одно из наиболее известных грузинских блюд. Это блюдо, уже давно вошло в повседневное меню многих ресторанов. Но зачем идти в ресторан, когда есть отличная возможность приготовить чанахи в домашних условиях? Все нужные ингредиенты, можно без труда купить в любом магазине. Это блюдо придётся по вкусу всем, кто уважает не только грузинскую кухню, но и просто любит вкусно покушать.
Ингредиенты:
На четыре порции:
Баранина (грудинка) - 600 грамм;Баклажаны - 300 грамм;Картофель - 4 штуки;Лук репчатый - 1 штука;Сладкий перец - 2 штуки;Чеснок - 6 зубчиков;Помидоры - 3 штуки;Томатный сок (или протёртые помидоры) - 300 мл;Кинза - 1 пучок;Базилик - 1 пучок;Красный жгучий перец - по вкусу;Соль - не применяется.Способ приготовления:
1. Для начала подготовим баранину: промоем, нарежем на небольшие кусочки и уложим в гусятницу или большой горшок.
2. Затем нарезаем картофель и кладём его на кусочки баранины.
3. Далее накрываем гусятницу крышкой и помещаем её в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Вынимаем гусятницу из духовки и улаживаем слоями продукты:нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанные баклажаны, чеснок и дольки помидоров (каждый слой пересыпаем смесью нашинкованных кинзы, базилика и красного жгучего перца).
5. Затем заливаем всё томатным соком, накрываем блюдо крышкой и снова отправляем при температуре 160 градусов в духовку на 1.30 часа, выпекаться до готовности.
6. При подаче посыпаем сверху порции нашинкованной зеленью кинзы и базилика (предварительная тепловая обработка баранины и картофеля связана с тем, что баранина готовится значительно дольше, чем баклажаны и помидоры, а картофель плохо готовится в кислой среде томатного сока).
Ингредиенты:
На четыре порции:
Баранина (грудинка) - 600 грамм;Баклажаны - 300 грамм;Картофель - 4 штуки;Лук репчатый - 1 штука;Сладкий перец - 2 штуки;Чеснок - 6 зубчиков;Помидоры - 3 штуки;Томатный сок (или протёртые помидоры) - 300 мл;Кинза - 1 пучок;Базилик - 1 пучок;Красный жгучий перец - по вкусу;Соль - не применяется.Способ приготовления:
1. Для начала подготовим баранину: промоем, нарежем на небольшие кусочки и уложим в гусятницу или большой горшок.
2. Затем нарезаем картофель и кладём его на кусочки баранины.
3. Далее накрываем гусятницу крышкой и помещаем её в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Вынимаем гусятницу из духовки и улаживаем слоями продукты:нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанные баклажаны, чеснок и дольки помидоров (каждый слой пересыпаем смесью нашинкованных кинзы, базилика и красного жгучего перца).
5. Затем заливаем всё томатным соком, накрываем блюдо крышкой и снова отправляем при температуре 160 градусов в духовку на 1.30 часа, выпекаться до готовности.
6. При подаче посыпаем сверху порции нашинкованной зеленью кинзы и базилика (предварительная тепловая обработка баранины и картофеля связана с тем, что баранина готовится значительно дольше, чем баклажаны и помидоры, а картофель плохо готовится в кислой среде томатного сока).
Комментарии
Позвольте не согласиться с вашим рецептом. Живу в Грузии и знаю ТОЧНО, как готовят чанахи у нас. Ингредиенты те же, но способ приготовления абсолютно другой. Баклажаны начиняют кусочком курдючного сала, смесью зелени- кинза, базилик, чеснок, горький перец. Укладывается все в глиняную форму( мясо предварительно обжаривается, а потом укладывается картофель целый, помидор целый, баклажан начиненный(выбираем маленькие баклажаны), все обильно пересыпается зеленью, заливается горячей водой( не покрывая), соль, перец по вкусу и ставится в духовку.