Чашушули.
- блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашем. Предлагаем Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.
Время приготовления: 60 мин
Порций: 4
Вам потребуется:
Телятина 500 г
Аджика 4 ст.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Соль 1.25 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.
Растительное масло 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Помидоры красные 300 г
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец сладкий желтый ½ шт.
Укроп 50 г
Петрушка 30 г
Как готовить:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Добавить аджику.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Отправляем в мясо и ручками перемешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
5. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
6. Тем временем измельчить чеснок.
7. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
8. Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне.
9. Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
10. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленный чеснок.
Перемешать.
11. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр. Черный молотый перец. И, конечно же, хмели-сунели. Снова все перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
12. За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посудуи измельчить в блендере помидоры.
13. Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
14. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
15. Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули. Добавляем соль. Пол чайной ложки красного молотого перца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
16. Тем временем рубим зелень. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
17. И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
- блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашем. Предлагаем Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.
Время приготовления: 60 мин
Порций: 4
Вам потребуется:
Телятина 500 г
Аджика 4 ст.л.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Соль 1.25 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.
Растительное масло 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Помидоры красные 300 г
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец сладкий желтый ½ шт.
Укроп 50 г
Петрушка 30 г
Как готовить:
1. Мясо нарезать небольшими кусочками.
2. Добавить аджику.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Отправляем в мясо и ручками перемешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
5. Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
6. Тем временем измельчить чеснок.
7. Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
8. Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне.
9. Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
10. Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленный чеснок.
Перемешать.
11. И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр. Черный молотый перец. И, конечно же, хмели-сунели. Снова все перемешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
12. За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посудуи измельчить в блендере помидоры.
13. Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
14. Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
15. Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули. Добавляем соль. Пол чайной ложки красного молотого перца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
16. Тем временем рубим зелень. Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты
17. И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
Комментарии
Так аппетитно написан рецепт - аж слюнки потекли. И название такое интересное. Обязательно приготовлю.
всем спасибо !!!
Отличный рецепт! Спасибо!
Очень понравился рецепт, спасибо! Люблю грузинскую кухню!!!!!
Мне нравится, спасибо!!!