Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Комментарии
А у нас недавно вырос винный гриб..- из глинтвейна, который оказался недопитым и забытым в шкафу.... Сейчас делаем напиток с ним, жаль, что не глинтвейн получается...
не поняла , пропорции выращивания . на 3 л банку сколько воды сахара чая ?
Такой гриб , как на картинке нарастёт не раньше полугода , если плёночка у гриба тонкая то ждать придётся долго .
Я выращиваю гриб уже 3 года и ни каких проблем нет , промываю один раз в месяц под краном , но вот заварки на 3-х литровую банку одну соловую ложку, кипячу воду и в неё бросаю 1 ст. л с горкой чаю , остынет процеживаю , семь ложек сахара и на з недели в тёмное место , чтоб не на окно . Если получаетя зауксиный развожу газированной водой получается лимонад , супер !
А вы его прям сами выращиваете, как здесь в рецепте написано? А то мне заново хотелось бы его получить.Давно уже не пили чайный гриб!
раз уж у вас есть опыт в выращивании такого гриба,то подскажите,если выращивать по этому рецепту,то воды к заварке нужно еще добавлять?а то мне кажется,что если в банке будет только заварка с сахаром(0,5 л по рецепту),то за полтора месяца вся жидкость испарится
Да,очень сомнительно,что можно чайный гриб вырастить самим. Я делала напиток из него,но мне уже давали готовый чайный гриб. Очень хлопотно,но говорят полезно!
Я пробовала несколько раз,получается склизкая плесневелая пленка,которая растворяется в воде.Здесь какой то обман!
... А у меня не получился гриб.. Хотела к Новому году сделать, а моя ,,заварка,, просто покрылась плесенью обыкновенной!
а как потом ухаживать за этим грибом,ну в смысле как возобновлять напиток?
Потом гриб промывается холодной кипяченой водой(это в идеале.Я промываю под краном) и заливается холодной заваркой с сахаром и доливается чистой водой.
За ним нужно ухаживать как за ребенком если что не так он сразу портится
поняла,спасибо!