Чимчи, или Кимчи Если вы хоть раз попробуете его, вы уже никогда не сможете от него отказаться." Вообще для меня очень много связано с корейской кухней. Т.к. в детстве, юности, у меня очень много было друзей-корейцев. Мне близка их культура, быт, и конечно же я большая поклонница корейской кухни. И сегодня я хочу познакомить вас с еще одним блюдом национальной корейской кухни.Итак, несколько вилков пекинской капусты тщательно промоем, разрежем вдоль на две части, поместим в эмалированную кастрюлю и пластиковую тару, как это сделала я, и зальем соленой водой. Насколько соленой - все зависит от вашего вкуса. Я разводила примерно в следующих пропорциях - на 3-х литровый баллон теплой воды примерно 5-6 столовых ложек с горкой.Сверху ставим гнет, чтобы капуста полностью была покрыта водой. И убираем в теплое место, дней на 5-6. Примерно за день до окончания этого срока берем много острого перца, можно добавить перчик-чили .Перемалываем его через мясорубку или в блендере, добавляем чеснок .Обращаю ваше внимание на меры предосторожности - берегите при этом глаза, нос, рот. И вообще лучше работайте с большим количеством перца (особливо при перемолке в блендере) в перчатках. Очень вам рекомендую. Иначе к вам подкрадется маленький пушной северный зверек. Глаза можно спалить как нечего делать. Итак, перемололи, дали отстояться сутки, пустить сок. Как раз к этому времени подоспеет наша капуста - просолится. Промоем ее холодной водой, снова наденем перчатки, и тщательно, каждый листочек, перемажем смесью перемолотых перца и чеснока.Снова зальем теплой соленой водой, сверху установим гнет, и поставим в теплое место еще на день-другой. После этого можно разложить кимчи по банкам или другую, более удобную емкость, и убрать в холодильник. Употреблять по мере необходимости - как салат, как закуску, как лекарство от простуды.Да-да, вы не ослышались. Именно как лекарство. Ибо замечательные свойства кимчи (чимчи) признаны в мире, в этом блюде хорошо сохраняются вкус и питательные свойства исходных продуктов.
Комментарии
Вкусняшка! первую партию уже слямзала одна т.к. в моей семье кроме меня такие вещи никто не ест. Поставила вторую заготовочку. Супер! Спасибки за рецепт!