Джизак. Сегодня джума – пятница. Это значит, что мы идем в хамом, то есть в баню. Традиция у нас такая. Они, традиции, разные бывают. Кто-то ходит в баню раз в год, 31 декабря, а мы каждую пятницу. Рядом с гостиницей тоже есть хамом, но он какой-то невзрачный, тесный, старенький, поэтому мы предпочитаем новый. Даром что топать до него километра полтора, а то и два. Он построен как раз между старым и новым городом. Вот в 9 утра мы и выступаем. Пешком, прихватив загодя купленные две бутылки водки. Все это тоже традиции.
Пожалуй, главное достоинство новой бани даже не в ее просторе и новизне, а в том, что рядом расположилась чайхана – райское место. А чайханщик – волшебник по части приготовления дамламы. Наверное, это и определило наш выбор раз и навсегда.
Преодолев расстояние под начавшим уже прилично припекать солнцем, выходим к бане. Вот она по левую руку, на пустыре. А еще левее и немного вглубь наша чайхана: три-четыре столика, два-три айвАна. Если кто не знает, айван – это такая площадка вроде помоста с бортиками. Она покрыта курпачами-матрацами и подушками. Посредине стоит дастархан – низенький столик.
Все это замечательно само по себе, но самое ценное не это. Рядом протекает довольно глубокий и холодный арык шириной метра полтора. Над ним тоже сделаны два айвана. Один из них и есть наша цель. Сидеть и трапезничать на нем просто чудо! Под тобой шумит вода, над тобой густая тень от карагачей, растущих по берегу, а на дастархане – дивная дамлама. Лаззат, как говорят узбеки. В переводе это означает наслаждение, блаженство.
Народу здесь много не бывает. Во-первых, как я уже говорил, далековато. А во-вторых, место новое, еще не разведанное любителями посидеть за пиалкой чая. Придет время, и здесь будет тесно.
Чайханщик колдует под навесом, готовится принимать посетителей. Завидев нас, широко улыбается и выходит навстречу. Здороваемся, следует череда обоюдных вопросов: «Как дела?», «Как здоровье?», «Как семья?» Это этикет вежливости, тоже традиция.
После ритуала чайханщик наклоняется под стол, достает бечевку и выкладывает ее на столешницу. Мы – постоянные клиенты, он в курсе, что нам нужно. Бечевку забирает Валера. Он у нас главный по тарелочкам. Ну, или по бутылочкам. Идет на облюбованный айван, достает из сумки авоську. Складывает в нее водку. Дальше просто: ручки у авоськи перевязываются бечевкой и авоська отправляется в арык. Второй конец веревки привязывается за бортик. Все, холодильник заработал.
А чайханщик приступает к приготовлению дамламы. Для этого он берет казан литров на 5 и:
баранину (можно заменить говядиной) - 1 кг;
курдючное сало - 100-150 г (можно заменить его растительным маслом);
лук - 1 кг;
морковку - 0,5 кг;
болгарский перец - 3-4 шт.;
помидоры - 1 кг;
небольшой вилок капусты;
картофель - 0,5 кг
чеснок (желательно молодой) - 2 головки
красный острый перец – 1-2 стручка
зелень
зиру (можно молотый кориандр)
соль.
Мы стоим рядом, наблюдаем, потому что сам процесс, во время которого чайханщик превращается в артиста-трюкача, незабываем. Это стоит видеть. А он режет курдючное сало пластинами и выкладывает ими дно холодного казана (если нет курдюка, то выручит растительное масло, которым нужно только покрыть дно).
Затем режет лук полукольцами. Причем делает это еле заметными движениями и на весу. Вот уж действительно мастерство! Малую часть порезанного лука тонким слоем выкладывает поверх сала.
На лук выкладывается мясо, порезанное некрупными кусками. Попадающиеся ребрышки он кладет косточкой вниз. Слегка солит этот слой и добавляет специи: зиру и дробленый красный перец.
Сверху идет оставшаяся масса лука. Он сыграет ведущую роль. Мясо, лежа на луковой подушке и обильно прикрытое сверху луком, будет вариться в луковом соке и станет неописуемо вкусным и мягким.
Основа заложена, и теперь повар расправляется с остальными овощами. Морковку кружочками кладет следующим слоем.
На нее - болгарский перец, порезанный кольцами.
Теперь идут помидоры, также порезанные кружочками. Сверху немного соли, перца и зиры.
А теперь странный шаг: чайханщик отделяет от вилка капусты целые листья и накрывает ими все, что уже находится в казане. Получается что-то вроде крышки. Первый раз, увидев наши округлившиеся глаза, он объяснил, что сверху пойдет слой картофеля. «Картошка знаешь? Картошка, помидор вместе нельзя. Картошка вкусный не будет».
Ну, вот, а на капусту мастер укладывает картофель, порезанный дольками.
Теперь слой разной порубленной зелени, пару стручков острого перца и головку чеснока. Чистится чеснок в таких случаях просто: снимается верхний слой чешуи и обрезается донце так, чтобы головка оставалась целой и не распалась. Соль, перец, зира.
И снова все накрывается капустными листьями, точно так же, как первый раз. Соорудив это ассорти из овощей и мяса, чайханщик ставит казан на огонь, накрывает крышкой, у которой откручена ручка, для верности прикрывает тряпочкой отверстие от ручки и сверху ставит груз – трехлитровую банку с водой.
Мы стоим. Ждем. Знаем, что нужно еще минут 15-20. За это время внутри казана закипит жидкость, которую выделят овощи. Внутри соки будут стекать сверху вниз, пропитывая те слои, что находятся ниже. И так до самого дна. Кипение будет хорошо слышно. И вот забулькало, из под крышки пошел пар и одуряющие запахи. Чайханщик удаляет из-под казана практически весь огонь, оставляя самую малость. На плите это равно тому, что мы убавили огонь до минимума. Теперь пройдет два часа, и чудо-блюдо будет готово. Мы отправляемся в хамом.
Сколько мы там плещемся, одному богу известно. Долго. В удовольствие. Но и удовольствие когда-то заканчивается. Пора выходить. Разомлевшие, мы движемся к своему айвану и занимаем места на курпачах. Чайханщик уже спешит с парой чайников свежезаваренного зеленого чая, пиалами и блюдечком со сладостями. Мы кайфуем. Горячий чай освежает. От бегущего арыка идет едва заметная прохлада. Да и звук воды очень приятен и успокаивает. Однако ж покоя не дают запахи, что доносятся со стороны учага. Голод-то уже дает о себе знать!
И, наконец, приходит наше время. Два часа, положенные на готовку, истекли. Чайханщик снимает с крышки груз, следом снимает саму крышку, накрывает казан ляганом, как называют в Узбекистане большое блюдо, и ловким движением переворачивает всю конструкцию. Вот она, вожделенная дамлама во всей своей красе переливается и парИт на блюде. Чайханщик несет ее нам на дастархан вместе с лепешками, а Валера тянет за бечевку, поднимая из «холодильника» горячительное. Происходит обмен: мы забираем ляган, чайханщик бутылки. На пару мгновений он скрывается под своим навесом, и ту же появляется с двумя чайниками и еще одним набором пиалок в руках. Подает нам и улыбается: «Белий щай». Все смеемся, потому что на дворе шумит антиалкогольная кампания, а партия и правительство не одобряет распитие в общественных местах. Но ведь Узбекистан на то и Узбекистан, чтобы здесь на каждый закон находился свой антизакон. В данном случае он обходится всего лишь в пару лишних чайников на дастархане.
Плещем в пиалки «белий щай» и… вздрогнули! Следом в рот летит ложка с обжигающей дамламой. Ощущения непередаваемые!
Так мы будем сидеть долго, может быть, до самого вечера. Будет много неспешных разговоров под зеленый чай, которого выпьем целую реку. Кто-то и вздремнет. В чайхану будут подходить люди, есть шашлык или манты. Но нам нет до них никакого дела. Как и им до нас. А потом соберемся, расплатимся с радушным хозяином, поблагодарим от души и двинемся домой. Мы отдохнули. Лаззат!
Комментарии
Спасибо Вам, Emir, за то, что так потрясающе вкусно поделились таким отличным рецептом! Читаешь Ваш рассказ - и так легко все представить - и атмосферу чайханы, и обалденные запахи, пока Дамляма готовится, и слюнки (которые текут в предвкушении) ... А уж результат!!!! Когда первый раз попробовала это блюдо - вкус и кайф уже было не забыть! Делала Дамляму не раз по такому же рецепту. Но Ваш рассказ ТАКОЙ ВКУСНЫЙ! Надеюсь, что другим повезет приготовить именно по Вашему рецепту, а не по тем "странным" вариациям на тему, коих множество в интернете. Еще раз спасибо Вам, Emir!
Спасибо)
Супер )) Даже не знаю, что лучше, рецепт , или рассказ !
Автор так всё приподнёс,даже самой захотелось там побывать.
Поезжайте) Ей-богу не пожалеете) Сейчас, думаю, там еще лучше, чем в советские времена. Хотя тогда тоже было шибко хорошо)))
Настоящая восточная сказка получилась!
Я вместо баранины и говядины использую куриные крылья. Добавляю баклажаны, паттинсоны, кабачки. Ням-ням
А у нас еще кладут баклажаны,резаные кружочками как и помидоры.....вкусно!
Да, баклажаны тоже идут. Просто я не кладу потому, что появляется какой-то металлический привкус. Это мне так кажется. Именно в этом блюде.
есть коментарий - добавить свеклу -ни вкоем случае- не будет того настоящего вкуса домламы - давно не готовила - завтра сделаю а впериод антиалкагольной компании водку ,коньяк подавали в чайниках /кара -чой, ок-чой / Ташкент/ и даже на свадьбах
да, домлама, очень вкусно , я иногда в середину добавляла голубцы из виоградных листьев / слой / , это все любили
В Киргизии в гостях вместо капусты виноградные листья были, вкусно , очень неожиданное блюдо было для меня. Спасибо за рецепт!
От оного описания процесса, завтра же сотворю у себя дамламу!!!
Удачи и приятных вкусовых ощущений!)
Кушайте на здоровье) Дамлама этого стоит)
Emir, как же "вкусно" Вы все описали!!! Не рассказ, а песня просто!! Давно зреет мысль приготовить дамламу, но после такой презентации уж обязательно))!! Спасибо Вам за минуты наслаждения еще только на этапе прочтения "рецепта"))!!!!!
Большое спасибо автору за рассказ! Не рецепт, а поэма!!!
класс
А мы всегда свеклу добавляем, обязательно, иногда зеленый горошек, когда есть и зеленую фасоль. Незнаю как в Джизаке, а в Ташкенте водку спокойно распивают, по крайней мере я ни раз видела...
Это было в 80-е годы) Я же там написал, что в разгар антиалкогольной кампании)))