Хинкали принято считать чем-то сродни пельменям или мантам. Но что, если хинкали — это маленькая порция супа, заключенная в тесто? Откусываешь с краю, выпиваешь прозрачный бульон и наслаждаешься мягким вкусным фаршем.
Сейчас, конечно, часто встречается, что это блюдо едят ножом и вилкой. Но настоящие поклонники хинкали приборов не приемлют. Только руками!
Ингредиенты:
Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг
Вода — 600 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Для фарша:
Говядина — 500 г (обязательно с жирком)
Свинина — 500 г (обязательно с жирком)
Внутренний жир — 150 г
Репчатый лук — 80 г
Зелень — по 20 г
Зеленый лук — 30 г
Стручковый перец зеленый — 1 шт.
Cоль, перец — по вкусу
Приготовление:
— Для приготовления фарша свежее мясо необходимо помыть, очистить, порубить, пропустить через мясорубку и смешать его с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем.
— Стручковый зеленый перец, лук и чеснок также пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо перемешать. Добавить специи.
— Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.
— Муку высыпать на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него холодную воду, добавить соль и замесить очень крутое тесто.
— Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки. Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, чтобы в готовых хинкали оно не порвалось.
— Осторожно выкладываем в середину кружочка фарш, чтобы он не разлился по тесту. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. «Закрывают» хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. Идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов; небольшой хвостик обрезаем.
— Варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.
— Перед подачей на стол обязательно облить холодной водой. На стол хинкали подаются с душистым перцем.
Комментарии
да нет ничего сложного
Зачем водой обливать, хозяюшка? Поясни!
Очень люблю хинкали Всегда на юге наслаждаясь Но очень сложно их приготовить Даже пробовать не буду Рецепт сложный
Я завжди роблю з свинини і супер.Вітчім грузін і він завжди робить з свинини або чісто бараніна.
спасибо!
А зачем в конце обливать холодной водой?
Интересно, это кто же определил, что в фарше для хинкали не должно быть свинины?!
Хинкали по определению не могут содержать свинину. Говядину, баранину - да, свинину - нет.
Это грузинское блюдо ,а грузины ,как известно,христиане.И к свинине спокойно относятся.Так почему же это блюдо"по определению не может содержать свинину"?Вы хинкали с дагестанским хинкалом не путаете?
Изначально - да, хинкали готовили из баранины. Но сейчас вполне допустима смесь говядина свинина. Можно готовить только из говядины. Но в любом случае фарш должен быть жирным, т.к. именно жир придает хинкали сочность. Пишу это, как специалист по хинкали и жительница Тбилиси)))))
А зелёный лук нужен??? Я в гостях была в Грузии, вроде не было лука в хинкали? Вообще зелень пропускается через мясорубку или мелко режется?
Отличный рецепт! Спасибо.
Замечательные рецепты!!Объяснение точное, помогающее приготовить блюдо без всяких заморочек!!
cok g