Как выбрать чай?

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, майонез, зеленый лук, мед, лимон, авокадо

1. Цвет чая. У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или   елено-белый. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего и ниже среднего качества. Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.

2. Блеск чая. Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества.

3. Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.

4. Посторонние включения. В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Кстати, добросовестные производители чай делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

6. Степень сухости чая. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет, становится ядовитым. Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай, не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по его горелому запаху.

7. Запах чая. Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» или «горький», черный – «смолисто-цветочный» или «сладкий». Хотя, здесь все не так просто, т.к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.

Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:

• Гарью или чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая, который, вообще-то, является фабричным браком.
• Металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной.
• Чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.). Это все показатели неправильного хранения и плохой упаковки.
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]