На севере Узбекистана живет интересный народ – каракалпаки. Их земля на юге граничит с Хорезмской областью, с запада – с Туркменистаном, с востока - с Казахстаном, а северная оконечность выходит на Арал. Я слышал, что каракалпаки – потомки тех самых половцев, с которыми у Киевской Руси были очень тесные отношения. То ссорились, то мирились, но, в принципе, были дружны и всегда в случае угрозы выступали плечом к плечу. Половцы были кочевниками и, вопреки расхожему мнению о кочевых племенах, имели голубые глаза и светлые волосы. Недаром их звали «лебеди» Великой Степи». Очень похоже на правду, поскольку среди каракалпаков, ярко выраженных монголоидов, немало голубоглазых представителей.
А потом были разные нашествия, войны… Половцев, как известно, вытеснили со своих мест более сильные народы, они попали в зависимость, видимо, входили в войска победителей, как тогда было принято, и, в конце концов, ассимилировались с монголоидами. Само название «половцы» было забыто. Вроде бы далее они назывались кипчаками. Ну, а теперь вот каракалпаки. В советские времена их родина именовалась Каракалпакская АССР. Теперь, видимо, они тоже имеют автономию.
Я это к чему? А к тому, что провел немало времени в Каракалпакии. Более того, моя первая супруга была каракалпачкой по национальности. Так что обычаи этого народа мне более или менее известны. Сегодня хочу рассказать, про вкуснейший каракалпакский напиток, который называется «кара-щай», то есть, «черный чай». Хотя вид он имеет совсем не черный . Но ведь каракалпаки пьют зеленый, и чтобы как-то различать… Штука очень вкусная и столь же полезная.
Для его приготовления возьмем:
- заварку хорошего черного чая, который дает густой настой (рекомендую гранулированные индийский, цейлонский или кенийский) – 6 чайных ложек;
- вода – 3 стакана;
- молоко – 1 стакан.
В эмалированную посудину засыплем заварку,
аккуратно зальем ее водой и поставим на маленький огонь. Не прибавляя огня, добьемся закипания и поварим все это минут 5.
Тем временем (а его у нас получится предостаточно), в другую посудину вольем стакан молока и поставим на огонь. Можно дождаться, когда оно закипит, а можно только довести до этой грани, но не кипятить. Тут принципиальной разницы нет. Сделали – выключили огонь, и пусть себе стоит, остывает. Единственное требование, чтобы молоко было максимально жирным. Я, например, взял в магазине самое жирное – 3,9%. А лучше всего купить у бабушек из-под коровы. Будет самое то.
Вот чай покипел достаточно, и теперь мы вольем в него подстывшее теплое молоко. С огня не снимаем и ждем, когда кара-щай начнет закипать.
Вот тут его и выключим. Разольем по пиалам и угостимся. Очень хорош кара-щай с рафинадом вприкуску, еще лучше – с узбекским навотом, то есть, кристаллизованным виноградным сахаром. Идет он и с коржиками, и с булочками, и с иными «пампушками да пундиками», как говорил Тарас Бульба %IMG%. Я никогда в жизни не пил чай с молоком. Ну, не нравится он мне. А вот от кара-щая не откажусь. Нет-нет, да исполняю его в охотку. Есть в нем что-то этакое… Вот попробуйте %IMG%.
Комментарии