Рождественский стол – встречаем волшебство во всеоружии

Для приготовления нам потребуется:
майонез, чеснок, томат, курица, авокадо, утка, гусь, индейка, пшеница, грейпфрут

Одним из важнейших, самых светлых, по-домашнему тёплых и добрых христианских праздников, является Рождество. Праздник, названный словом, которое предвещает что-то новое, радостное, по праву считается семейным. По учению Церкви, Рождество неизменно символизирует праздник примирения человека с Богом. Отмечается Рождество по юлианскому календарю – 7 января.

Вечер, накануне Рождества Христова, называют сочельником – именно в этот день принято устраивать сытный семейный ужин. В этом принимают участие все члены семьи. Они вместе украшают дом и накрывают рождественский стол традиционными праздничными блюдами.

В далекие времена, жители деревень не только накрывали рождественский стол белой накрахмаленной скатертью, но и стелили немного соломы, в память о тех яслях, в которых пребывал новорожденный Христос.

Одним из самых приятных украшений праздника были свечи – они устанавливались не только над каминной полкой, но и на елку, рождественский стол. И в наше время, праздник Рождества Христова не обходится без уюта и света. Ежегодно украшая рождественский стол и ёлку свечами, мы совершаем чудесный старинный обряд. Наши предки, язычники, верили, что пламя даже одной свечи способно защитить стены дома от злодеяний духов.

Особую торжественность принесет на рождественский стол специальный венок, сплетенный из сухих трав, хвои, свечей и лент. Сам по себе, венок символизирует колесо нашей жизни.  У которого нет ни начала, ни конца. Рождественские венки можно вешать и класть куда угодно, можно делать их самим, а можно купить в цветочном салоне.

По правилам Православной Церкви, рождеству должен предшествовать пост, длящийся 40 дней (28 ноября – 6 января). Вечером 6 января не садятся ужинать, пока не появится первая звезда. После появления на небосводе одной такой, разрешалось кушать «сочиво».

Кушанья на рождественский стол ставить можно самые разные, но обязательно – рождественский гусь (утка, индейка, курица, рыба). Одно такое блюдо будет символизировать сплоченность всей семьи.

Кутья «богатая».

Очищенная пшеница – 200 г
Мак – 150 г
Очищенные орехи – 50 г
Изюм – 50 г
Ванильный сахар
Мед

Переберите пшеницу, промойте её и залейте водой. Сварите. Мак заварите кипятком и продержите на огне до тех пор, пока мак не станет растираться пальцами. Отцедите мак и пропустите через мясорубку. Затем смешайте его с пшеницей и добавьте измельченных орехов, изюма, мёда и сахару. Переложите в блюдо и подавайте кашу охлажденной.

Колядки

Для теста на колядки возьмите ржаную и пшеничную, 2 стакана муки, 1 стакан молока и щепоточку соли. Замесите тесто и дайте ему постоять 20-30 минут. Не забудьте его прикрыть полотенцем или салфеткой, иначе тесто обветрится. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте на равный доли. Скатайте шарики и раскатайте из них тоненькие лепешки, придайте им овальную форму. Положите внутрь начинку и защипите края. Начинка может быть любая, чаще всего делают из ягод. Выпекаются колядки при температуре 200-220 градусов. Приготовленные горячие колядки обмажьте растопленным сливочным маслом.

Счастливого Вам Рождества!

Какую выбрать мясорубку. Мы подскажем.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]