Травяные чаи

Для приготовления нам потребуется:
корица, малина, хлопья, апельсины, лимон, мята, гвоздика, имбирь, мелисса, земляника, любисток



РАЗНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ
Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опа
с• С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
• Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
• Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
• А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.
Травяные чаи
  _____________________
  Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.  _____________________
   Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.
_____________________
  Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.
_____________________
   Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.
_____________________
   Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.  _____________________
  Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
_____________________
  Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.
_____________________
   Общеукрепляющий №2: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.  ____________________
  Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим.  _____________________
Черничный чай: 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.  _____________________
   Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.
_____________________
   Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.
_____________________
   Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.  _____________________
  Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.
_____________________
  Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
_____________________
   Рябиновый чай: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.  _____________________
  Ежевичный чай: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.Приятного чаепития!
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]