Витаминные чаи для крепкого здоровья.
Ароматный и вкусный чай с травами придает сил и бодрости, поднимает настроение и отлично тонизирует. Что же налить в чашку? Чай с малиной? Мятой? А может быть, с имбирем? Какой чай приготовить, чтобы он был не только вкусным, но и приносил пользу здоровью?
Качественные и правильно заваренные привычные нам чаи - черный, зеленый, каркаде - полезны сами по себе. В них содержатся танин, витамины, уникальное вещество элатимин, которое позволяет противостоять бактериям и грибкам. Но все же усилить свойства чая, укрепить иммунитет, решить или предупредить проблемы со здоровьем помогут составные чаи с добавлением трав, ягод и пряностей.
Любой уважающий себя чайный магазин продает чайные смеси на основе черного, зеленого, белого чаев, а также фруктово-травяные смеси без добавления чайных листьев. Травы помогут укрепить здоровье, а сушеные фрукты и цукаты придают неповторимый аромат и делают вкус интереснее. Смеси также можно делать самостоятельно на основе аптечных составных и моносборов.
Полезное влияние
Для укрепления иммунитета и общеукрепляющего действия используют листья малины, календулу, смородину, ягоды облепихи, калины, листья и плоды шиповника, женьшень и одуванчик.
Тонус организму и бодрость придадут лимонник и аралия, крапива и имбирь.
Успокаивающим действием обладают мелисса, душица и зверобой. Они же отлично устраняют бессонницу.
Для нормализации пищеварительной системы рекомендуется заваривать мяту, ромашку, семена аниса, тимьян, тмин, тысячелистник.
Укрепляют сосуды и эффективно снижают давление пустырник, цикорий, крапива, барбарис, земляничные листья, черноплодная рябина.
Выводят токсины, помогают при воспалительных процессах малого таза и обладают мочегонным действием можжевельник и сосновая хвоя.
Эффективно очищают печень чертополох и одуванчик, а работу почек помогут наладить листья брусники.
Работе кровеносной и дыхательной систем помогает имбирь. Также он незаменим при простуде и ОРВИ и помогает быстрее справиться с вирусами.
Как заварить чай на травах
Правильное заваривание чая очень важно, особенно для травяных сборов, ведь нужно, чтобы полезные элементы не улетучились. В рецептах обычно указывается, как именно нужно заваривать ту или иную смесь и на какое время.
Идеальная посуда для заваривания - из термостойкого стекла и фарфора, можно использовать также эмалированную посуду, но без сколов.
Травяные сборы не заваривают «живым» кипятком, идеальная температура для заваривания - 80-90 градусов.
Не менее важно покупать проверенные сертифицированные сборы трав, если, конечно, вы не выращиваете их на собственном участке в экологически чистых районах. Покупать травы с рук - довольно рискованно, их происхождение неизвестно, так что не нужно испытывать судьбу.
Если вы смешиваете чайный сбор самостоятельно, специалисты советуют не использовать слишком много ингредиентов и не перебарщивать с количеством специй: чай не станет насыщеннее, а специи могут горчить и свести на нет тонкий травяной вкус.
Пять лучших витаминных рецептов
%IMG%Имбирный чай с корицей и лимоном
1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки измельченного корня имбиря залить 250 мл горячей воды, добавить корицу на кончике ножа.
Такой чай прекрасно тонизирует и бодрит, его лучше не пить сразу перед выходом из дома, так как он может вызвать потоотделение, что говорит о том, что токсины выводятся, а организм получает витаминный заряд и иммунную защиту. Рецепт можно варьировать - добавляя черный чай в виде основы, а также кардамон и гвоздику.
Ромашковый чай
Смешать по одной чайной ложке черный чай, сухие цветы ромашки, листья мяты, залить полутора стаканами горячей воды, дать хорошо настояться. Чай будет еще вкуснее, если добавить мед с корицей или сливки.
Этот напиток снизит уровень сахара в крови (если есть проблемы подобного рода, лучше отказаться от меда в чае), убирает воспалительные процессы в пищеварительном тракте и предупреждает развитие раковых клеток.
Душица и фенхель для спокойного сна
Заварить в равных пропорциях размолотые семена фенхеля, сухие листья мяты и душицы, дать настояться, хорошо процедить. Пить по одному стакану на ночь. Этот напиток вкусен в горячем и холодном виде, помогает расслабиться, снимает мышечное напряжение и способствует хорошему сну. Устраняет симптомы начинающейся простуды.
Чай с шиповником и черной смородиной
Смешать в равных пропорциях сухие (можно использовать свежие и замороженные) плоды шиповника и черной смородины, добавить черный или зеленый чай. Залить смесь кипятком и дать настояться час. Идеально заваривать напиток в термосе.
Настоящий взрыв витамина С: этот чай поможет бороться с простудами, подавлять воспалительные процессы в организме. Несколько чашек чая - и дневная норма по потреблению витамина С практически выполнена.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
Комментарии
Второй день готовлю чаи, такая прелесть, такие ароматы, благодарю .
спасибо
Спасибо!
Спасибо! буду пить правильные полезные чаи!!!