Витаминные чаи для крепкого здоровья

Для приготовления нам потребуется:
ягода, малина, налим, фрукты, мята, имбирь



  
Витаминные чаи для крепкого здоровья.

Ароматный   и вкусный чай с травами придает сил и бодрости, поднимает настроение и   отлично тонизирует. Что же налить в чашку? Чай с малиной? Мятой? А может   быть, с имбирем? Какой чай приготовить, чтобы он был не только вкусным,   но и приносил пользу здоровью?
  Качественные и правильно заваренные привычные нам чаи   - черный, зеленый, каркаде - полезны сами по себе. В них содержатся   танин, витамины, уникальное вещество элатимин, которое позволяет   противостоять бактериям и грибкам. Но все же усилить свойства чая, укрепить иммунитет, решить или предупредить проблемы со здоровьем помогут составные чаи с добавлением трав, ягод и пряностей.
Любой   уважающий себя чайный магазин продает чайные смеси на основе черного,   зеленого, белого чаев, а также фруктово-травяные смеси без добавления   чайных листьев. Травы помогут укрепить здоровье, а сушеные фрукты и   цукаты придают неповторимый аромат и делают вкус интереснее. Смеси также   можно делать самостоятельно на основе аптечных составных и моносборов.
Полезное влияние
Для укрепления иммунитета   и общеукрепляющего действия используют листья малины, календулу,   смородину, ягоды облепихи, калины, листья и плоды шиповника, женьшень и   одуванчик.
Тонус организму и бодрость придадут лимонник и аралия, крапива и имбирь.
Успокаивающим действием обладают мелисса, душица и зверобой. Они же отлично устраняют бессонницу.
Для нормализации пищеварительной системы рекомендуется заваривать мяту, ромашку, семена аниса, тимьян, тмин, тысячелистник.
Укрепляют сосуды и эффективно снижают давление пустырник, цикорий, крапива, барбарис, земляничные листья, черноплодная рябина.
Выводят токсины, помогают при воспалительных процессах малого таза и обладают мочегонным действием можжевельник и сосновая хвоя.
Эффективно очищают печень чертополох и одуванчик, а работу почек помогут наладить листья брусники.
Работе кровеносной и дыхательной систем помогает имбирь. Также он незаменим при простуде и ОРВИ и помогает быстрее справиться с вирусами.
Как заварить чай на травах
Правильное   заваривание чая очень важно, особенно для травяных сборов, ведь нужно,   чтобы полезные элементы не улетучились. В рецептах обычно указывается,   как именно нужно заваривать ту или иную смесь и на какое время.
Идеальная   посуда для заваривания - из термостойкого стекла и фарфора, можно   использовать также эмалированную посуду, но без сколов.
Травяные сборы не заваривают «живым» кипятком, идеальная температура для заваривания - 80-90 градусов.
Не   менее важно покупать проверенные сертифицированные сборы трав, если,   конечно, вы не выращиваете их на собственном участке в экологически   чистых районах. Покупать травы с рук - довольно рискованно, их   происхождение неизвестно, так что не нужно испытывать судьбу.
Если   вы смешиваете чайный сбор самостоятельно, специалисты советуют не   использовать слишком много ингредиентов и не перебарщивать с количеством   специй: чай не станет насыщеннее, а специи могут горчить и свести на   нет тонкий травяной вкус.
Пять лучших витаминных рецептов
%IMG%Имбирный чай с корицей и лимоном
1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки измельченного корня имбиря залить 250 мл горячей воды, добавить корицу на кончике ножа.
Такой   чай прекрасно тонизирует и бодрит, его лучше не пить сразу перед   выходом из дома, так как он может вызвать потоотделение, что говорит о   том, что токсины выводятся, а организм получает витаминный заряд и   иммунную защиту. Рецепт можно варьировать - добавляя черный чай в виде   основы, а также кардамон и гвоздику.
Ромашковый чай
Смешать   по одной чайной ложке черный чай, сухие цветы ромашки, листья мяты,   залить полутора стаканами горячей воды, дать хорошо настояться. Чай   будет еще вкуснее, если добавить мед с корицей или сливки.
Этот   напиток снизит уровень сахара в крови (если есть проблемы подобного   рода, лучше отказаться от меда в чае), убирает воспалительные процессы в   пищеварительном тракте и предупреждает развитие раковых клеток.
Душица и фенхель для спокойного сна
Заварить   в равных пропорциях размолотые семена фенхеля, сухие листья мяты и   душицы, дать настояться, хорошо процедить. Пить по одному стакану на   ночь. Этот напиток вкусен в горячем и холодном виде, помогает   расслабиться, снимает мышечное напряжение и способствует хорошему сну.   Устраняет симптомы начинающейся простуды.
Чай с шиповником и черной смородиной
Смешать   в равных пропорциях сухие (можно использовать свежие и замороженные)   плоды шиповника и черной смородины, добавить черный или зеленый чай.   Залить смесь кипятком и дать настояться час. Идеально заваривать напиток   в термосе.
Настоящий взрыв витамина С: этот чай поможет бороться с   простудами, подавлять воспалительные процессы в организме. Несколько   чашек чая - и дневная норма по потреблению витамина С практически   выполнена.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
225

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна Семикина15 апреля 2015
#0

Второй день готовлю чаи, такая прелесть, такие ароматы, благодарю .

М????? ? ? Ф?сен???14 апреля 2015
#0

спасибо

Инна22 февраля 2014
#0

Спасибо!

#0

Спасибо! буду пить правильные полезные чаи!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]