ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЗАВТРАКИ ИЗ ЯИЦ.
Именно из яиц мы чаще всего готовим блюда на завтрак, о вариантах и разнообразии этих блюд мы и поговорим.
Споры вокруг пользы и вреда яиц не стихают: противники этого продукта утверждают, что яйца ни в коем случае не следует кушать каждый день из-за холестерина, а сторонники уточняют – в одном яйце так мало холестерина, что никакого вреда каждодневное потребление 2-4 яиц просто не может принести. Углубляться в эти точки зрения мы не будем – ведь в конечном итоге каждый сам решает, кушать ли яйца вообще и сколько их кушать. А лучше мы сосредоточимся на том, какие варианты блюд из яиц можно приготовить на завтрак.
Яичница, омлет, яйца всмятку или вкрутую – как правило, именно эти блюда составляют завтрак большинства людей в нашей стране. Однако на них варианты блюд из яиц совсем не заканчиваются. Что еще интересного можно приготовить из яиц, что подойдет для подачи к завтраку?
Прежде всего, хочется вспомнить об одном блюде, которое так знакомо всем, кому сейчас за 20 – гренки с яйцом. Оно сочетает в себе одновременно и омлет, и бутерброды. Хлеб обмакивается во взбитые с молоком яйца и обжаривается с двух сторон до готовности. Чаще всего наши бабушки и мамы готовили такое блюдо в его сладком варианте, добавляя к яйцам и молоку при взбивании сахар. Конечно, такой вариант завтрака – не самый диетический, зато очень вкусный и напоминает о детстве.
В поиске интересных блюд для завтрака из яиц можно обратиться к кухням других стран. Например, наверняка по вкусу всем жителям нашей страны придется омлет с экзотическим названием «тортилья» и вполне доступными продуктами – он готовится из картофеля, лука и яиц. Это испанский вариант омлета, а вот итальянская «фриттата» или омлет по-итальянски подразумевает использование, помимо яиц, практически любых овощей.
ФРИТТАТА ( ОМЛЕТ ) ПО - ИТАЛЬЯНСКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
180 г кабачка,
40 г лука,
по 30 г растительного масла и моркови,
20 г зелени,
5 яиц,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарезать лук, на мелкой терке потереть морковь. Пассировать лук на масле, положить морковь, подлить немного воды и 2-3 мин потушить. Очистить и нарезать кабачок мелкими кубиками, положить к луку с морковью, тушить 5 мин, подсолив. Блендером взбить яйца, подсолить, положить рубленую зелень. Перемешать взбитые яйца со смесью овощей, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать фриттату 10-40 мин в зависимости от толщины омлета.
Конечно, как омлет не назови – фриттатой, тортильей или как угодно еще, он все равно останетсяомлетом. Есть ли действительно не похожие на омлет или яичницу блюда из яиц? Конечно, есть.
ЯЙЦА ФАРШЕРОВАНЫЕ СЫРОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г сыра,
1 ст.л. майонеза,
зелень,
яйца,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вкрутую отварить яйца, остудить и очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки, размять их и перемешать с майонезом и мелко нарезанным или тертым сыром, слегка подогреть смесь в микроволновой печи так, чтобы сыр растаял, скатать из получившейся массы шарики, уложить их в белки и украсить блюдо зеленью.
Если проявить фантазию, из яиц можно приготовить очень много интересных блюд, даже котлеты.
ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ ПО - ВЕНГЕРСКИ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г репчатого лука,
50 г грецких орехов,
5 вареных яйца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
черный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мелко нарезать и обжарить на смеси масел лук до подрумянивания. Очистить яйца, чеснок и орехи, вместе с обжаренным луком сложить все в чашу блендера, поперчить и посолить, до однородности взбить, приправить специями по вкусу и перед подачей дать настояться 1-2 часа в холоде.
Разбиваю яйцо и премешиваю его с солью и перцем Кусочки хлеба обмакиваю с одной стороны и на сковороде поджариваю тоже с одной стороны. Очень хороши на сливочном масле
При желании их можно присыпать свежей зеленью и тёртым сыром. Только сыром надо посыпать сразу, как только сняты со сковороды, чтобы он успел оплавиться. А можно зелень мелко нарубить и добавить к яйцу
Все эти бутерброды вкусны, каждый по-своему. Сказать, какой лучше не могу, хотя по секрету скажу, что лично я отдаю предпочтение первому – ностальгия, однако!
Приятного всем начала дня! ИНГРЕДИЕНТЫ:
хлеб для сэндвича - 2 куска
сыр- 1 кусок
ветчина- 1 кусок
яйцо- 1 шт.
молоко- 3 ст.л. панировочные сухарики
соль щепотка
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: поставить сковороду на плиту разогреваться.Яйцо соединить с молоком и щепоткой соли всё перемешать вилочкой до однородной массы.Пока разогревается сковорода займёмся приготовлением самой гренки.
На один кусочек хлеба положить кусочек сыра и ветчины и накрыть другим кусочком хллеба.Разрезать кусочек хлеба пополам так что бы получилось два треугольника.В сковороду налить растительное масло.
Быстро чтобы не размяк в молоке хлеб окунуть гренки в приготовленную смесь яйца с молоком и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить гренки с двух сторон в разогретом масле. И подавать гренки пока они не остыли и сыр оставался тянучим так нравится
ГРЕНКИ С СЕКРЕТОМ.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ.
«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь…» – эта фраза из известного всем мультфильма в полной мере отражает любовь к бутербродам в нашей стране, да и не только. Бутербродами можно быстро и сытно перекусить, а приготовить их можно на любой вкус, да еще и в горячем виде – чем не полноценный обед?
О том, как переводится название этой закуски, знает, наверное, каждый, а вот версий изобретения этого чуда кулинарной мысли так много, что сегодня уже никто и не знает наверняка, кто все-таки придумал бутерброд первым. Одна из версий приписывает авторство ни кому-нибудь, а самому Н. Копернику. Согласно этой легенде, во время осады замка Ольштын тевтонскими рыцарями по цитадели разгулялась эпидемия, причем, среди тех людей, которые кушали хлеб. Предположив, что именно в том, что при соприкосновении с другими предметами и, особенно, полом, хлеб заражается, и именно это негативно сказывается на здоровье людей, он предложил намазывать на хлеб масло, чтобы, если он упадет на пол и «соберет грязь», на масле это было видно. Заканчивается эта легенда очень позитивно – эпидемию таким образом Копернику удалось победить.
Кто бы ни придумал бутерброд, главным остается тот факт, что это самая популярная закуска во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции приготовления бутербродов с определенными продуктами, например, у нас чаще всего эту закуску делают с колбасой и сыром, и при произнесении слова «бутерброд» на ум русскому человеку сразу же приходит соответствующая ассоциация. Между тем, бутерброды готовят со столь многими продуктами, что перечислить все рецепты вряд ли возможно. Бывают разными и способы приготовления этой закуски – ее можно подавать в горячем или холодном виде. О первом варианте мы сегодня и поговорим.
Если холодные бутерброды чаще относят к категории «перекус» и «закуска», то многие виды горячих можно смело относить к полноценным вторым блюдам. В зависимости от бутербродной начинки, если разобрать бутерброд «на составляющие» и на тарелку отдельно выложить хлеб и начинку, то перед взглядом предстанет обычное второе блюдо. С этой точки зрения с горячих бутербродов можно смело стирать клеймо позора, обозначаемое словом «сухомятка», и смело кушать их в качестве полноценного обеда на работе и вообще брать с собой куда угодно (лишь бы было с помощью чего разогреть).
Горячие бутерброды, как и холодные, имеют несколько разновидностей:
Простые горячие бутерброды – готовятся в духовке или микроволновой печи, как правило, в качестве верхнего слоя используется сыр;Горячие бутерброды-гренки – сначала жарятся гренки, затем на еще горячие гренки укладывается теплая или горячая начинка и они запекаются в духовке, либо подаются сразу;Тартинки – из фигурно нарезанных небольших кусочков хлеба готовят гренки, потом их охлаждают, а сверху выкладывают горячую начинку из рыбных, мясных и других продуктов.Любые горячие бутерброды нужно подавать сразу, пока не остыл хлеб или начинка. Что же касается открытости и закрытости бутербродов, то отметим: закрытый бутерброд – это уже не бутерброд, а сэндвич, именно в том, что бутерброд делается из одного кусочка хлеба, а в сэндвичах начинка кладется между двумя ломтиками хлеба, и заключается отличие этих закусок.
Итак, вариантов горячих бутербродов три, а что касается начинок, то они могут быть самыми разнообразными: мясо, паштет, рыба, консервы, овощи, сыр и т.д. Однако, поскольку мы говорим о тех бутербродах, которые могут стать полноценной заменой обеда, мы рассмотрим рецепты самых сытных и вкусных горячих бутербродов.
Чтобы бутерброд не был «сухомяткой», для его приготовления нужно использовать полноценные полезные продукты. Среди таких продуктов – рыба, овощи, различные мясные изделия, которые можно готовить заранее и класть на хлеб в виде котлет – мясных, рыбных или овощных. Кулинарное правило гласит: если горячий бутерброд подается как блюдо самостоятельное, то с ним нужно подавать соленые или свежие огурцы, фруктовые салаты, помидоры или грибы в холодном виде, однако это, конечно, дело вкуса, как и то, с чем этот бутерброд приготовить.
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И МИНДАЛЁМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 ломтика белого хлеба,
40 г сливочного масла,
3 ст.л. молока свежего,
1 ст.л. муки,
½ ч.л. сока лимона,
1 щепотка тертой цедры
лимона,
сыр,
ветчина,
соль,
красный сладкий перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подрумянить хлеб с одной стороны. Дать остыть, смазать с другой стороны сливочным маслом, а из остального масла, а также муки и молока, приготовитьсоус Бешамель (густой). В готовый соус положить порезанную мелко ветчину, толченые орешки, влить сок лимона и добавить его цедру, подсолить, перемешать. Приготовленной массой намазать хлеб, сверху посыпать тертым сыром и перцем, запечь в духовке или разогреть в микроволновой печи до расплавления сыра.
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С ЯЙЦОМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 яйцо,
1 ломтик белого хлеба,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
красный перец,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смазать маслом сковороду и емкость, в которой можно запечь хлеб. На хорошо нагретой сковороде пожарить до готовности яйцо, а хлеб запечь 3-4 мин в разогретой духовке, сбрызнув с двух сторон молоком. Выложить яйцо на горячий хлеб, поперчить и посолить.
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД С МЯСОМ И " СЮРПРИЗОМ ".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 г фарша мясного,
4 кусочка хлеба,
по ½ ч.л. соли и перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединить фарш с перцем и солью, перемешать, разделить на 8 равных частей, сформовать из них лепешки, выложить на половину лепешек сюрприз (сыр, кусочек лука или помидора, грибы, маслины, пикули и т.д.), накрыть остальными лепешками и сформовать котлеты. Обжарить котлеты до готовности на сковороде, выложить на подогретый или обжаренный хлеб и подать.
В этом рецепте можно заменить мясной фарш на куриный или овощной. Такие бутерброды получаются сытными, их можно брать с собой и разогревать перед употреблением, при этом они будут такими же вкусными как сразу после приготовления.
Ну а напоследок приведем один из самых популярных рецептов горячих бутербродов, которые можно быстро приготовить в микроволновой печи.
ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОТ В МИКРОВОЛНОВКЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 кусочка хлеба,
4 пластика сыра,
4 кружка помидора,
4 кусочка колбасы (мяса/ветчины),
базилик,
перец,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб перед приготовлением бутербродов можно обжарить или смазать с одной стороны небольшим количеством сливочного масла. Выложить на хлеб колбасу, сверху – кружок помидора, поперчить и посыпать базиликом, уложить сверху пластик сыра и готовить бутерброды в микроволновой печи до расплавления сыра.
Комментарии