4.5 кг индейка – 1 шт. ()
соль, перец специи сухие – по вкусу
150 г сливочное масло (соленое)
для фарша:
2 ст. л. оливковое масло
150 г лук репчатый
225 г шпинат
2 шт. яблоки кислые
450 г свиной фарш
1 цедра – лимона
100 г хлебные крошки
2 шт. яйцо
для клюквенного соуса:
300 г клюква
150 г сахарная пудра
150 мл вино
150 мл апельсиновый сок
Фарш: обжарить лук на оливковом масле, добавьте шпинат, немного потушите. Добавьте яблоки и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая. Сюда же положите свиной фарш, лимонную цедру, укроп, хлебные крошки, взбитые яйца, посолите, поперчите, немного обжарьте.
Индейку вымойте и натрите специями изнутри. Начините птицу приготовленной смесью, прикройте кожицей и закрепите деревянной зубочисткой. Положите индейку на противень, соленое сливочное масло смешать со специями и обмазать всю индейку.
Прикрыть фольгой, поставить в духовку на средний огонь. Примерно за 40 мин до конца жарки снимите фольгу. Время от времени поливайте индейку образовавшимся соусом. Проткните индейку вилкой – она готова, если из мяса выделяется прозрачный сок. Можно положить на противень маленькие полукопченые колбаски и запечь их вместе с индейкой. Выложите индейку на блюдо, украсьте запеченными овощами.
Для соуса: натрите цедру одного апельсина, выжмите из него сок. 300 г замороженной клюквы, 150 г сахарной пудры, 150 мл красного вина и 150 мл апельсинового сока перемешайте, поварите и доведите до кипения. Уваривайте соус на медленном огне 30 мин. Измельчите блендером, добавьте цедру. Охладите и подайте к птице.
Комментарии