Компот из яблок с виноградом на зиму

Для приготовления нам потребуется:
сахар, ягода, яблоко, мед, груша, фрукты, лимон, сухофрукты, орех, виноград, мята, семечки


  
  Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла». Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.
  
  Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.Как закрыть на зиму компот из винограда с яблоками:
  
  Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
  Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного ягод, варенья.
  Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.Простерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
  Все, компот из яблок на зиму готов!Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
  В этом случае желательно простерилизовать пустые банки, сделать это несложно - http://smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-doma.
  Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
  Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
  Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
  Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.
  
  Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!
  
  Так же, как компот из винограда и яблок, на зиму можно закрыть и абрикосы, и одни только яблоки, но с виноградом они вкуснее, попробуйте.


241

Похожие блюда

Комментарии

Алла Башкатова5 сентября 2015
#0

Банки не стерилизую,споласкиваю уксусом или водкой,один раз заливаю кипятком и сахар в банку!У вас много лишних хлопот!

Жанна4 сентября 2015
#0

А я на 3-х литровую банку ложу 1,5 стакана сахара и компот-класс!

#0

С П А С И Б О !

Марина Родина3 сентября 2015
#0

делала первый вариант,без стерилизации,и тоже всё отлично.

#0

Однажды попробовала в кампот свиноградом и яблоками положила 2веточки мяты. Моей семье очень понравилось. Очень приятный вкус и аромат.

Римма Дюжакина26 августа 2015
#0

спасибо Анна за рецепт-забираю себе

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]