В летнюю жару мы вспоминаем о любимых домашних напитках – квасе, морсах и, конечно, лимонадах. Последние особенно хорошо утоляют жажду, принося организму еще и огромную пользу благодаря полезным веществам, которыми так богаты лимоны. Итак, поговорим о приготовлении домашних лимонадов.
Почему лучше приготовить домашний лимонад, а не покупать готовый напиток в магазинах, который предлагается в очень широком ассортименте? Ответ довольно очевиден – в домашнем напитке не будет химических веществ, которые совсем не нужны вашему организму и вредят здоровью растущих деток. Домашний лимонад получится не менее вкусным, а многие опытные кулинары и вовсе считают, что магазинные варианты уступают такому напитку во вкусе в разы.
Интересно, что сегодня лимонадами называют все газированные сладкие безалкогольные напитки с прохладительным эффектом. А изначально – в 17 веке, лимонадом назывался определенный напиток, который готовили из лимонной настойки и сока лимона. Название «лимонад» происходит от английского словосочетания «lemon added», что переводится как «лимонизированный».
Первый в мире лимонад на основе лимона приготовил незапланированно виночерпий французского короля Людовика I, который обнаружил, подходя к столу короля, что случайно вместо бочонка с вином взял бочонок с соком лимона. Прощаясь мысленно с жизнью, он рискнул, добавив в бочонок минеральную воду, и подал напиток королю – к огромному счастью виночерпия Людовику напиток очень понравился.
С 1767 года лимонады стали готовить с применением насоса, насыщающего воду газом, который образовывался при брожении пива, а промышленное производство этих насосов наладил Якобб Швепп, ставший первым производителем газированных напитков и владельцем компании «Schwepp & Co».
Как приготовить домашний лимонад
Домашние лимонады готовятся из различных фруктов – апельсинов, лимонов, яблок и т.д. в газированном и негазированном виде. Для негазированного лимонада можно использовать обычную питьевую воду, а для напитка с газиками берут несоленую минеральную или газированную воду.
Чтобы приготовить вкусный и по-настоящему освежающий домашний лимонад, нужно не жалеть льда и использовать только натуральные ингредиенты – то есть пакетированные апельсиновые и любые другие соки не подойдут, только свежевыжатые.
Рецепт классического лимонного лимонада
Понадобится: 6 стаканов воды, 1,5 стакана сока лимонного свежевыжатого (понадобится примерно 12 лимонов), 0,5 стакана сахара, ломтики лимона.
Как приготовить классический лимонад дома. Перемешать сок лимона со стаканом воды и сахаром до растворения сахара, влить остальную воду, положить кружки лимона, лед.
Добавлять в любой лимонад вы можете простую или газированную воду – по желанию.
Рецепт апельсиново-лимонного лимонада
Понадобится: 2 кг сахара, 8 апельсинов, 4 лимона, вода.
Как приготовить лимонад. Срезать с апельсинов кожуру, остальное не понадобится, залить ее кипятком, настоять сутки, достать, перекрутить корки в мясорубке. Нагреть жидкость до кипения, залить перекрученные корки, настоять еще сутки, процедить, выбросить корки, всыпать сахар, прокипятить, добавить сок и мякоть лимона без кожуры. Разводить приготовленный охлажденный сироп обычной или газированной холодной водой и подавать со льдом.
По такой схеме можно готовить любые лимонады – это очень удобно: приготовив большое количество сиропа, по мере необходимости вы можете разбавлять его водой и подавать к столу.
Рецепт имбирного лимонада
Понадобится: 7 см корня имбиря свежего, 3 лимона, 2 л воды, 0,5 стакана меда.
Как приготовить имбирный лимонад. Воду довести до кипения. Имбирь очистить, потереть на терке. Отжать сок из лимонов, влить в закипевшую воду и положить тертый имбирь, 10 мин проварить на медленном огне, выключить плиту, положить мед, перемешать. Подавать напиток охлажденным со льдом.
Имбирный лимонад – не только вкусный, но еще и очень полезный, при сочетании с лимоном все полезные свойства имбиря усиливаются.
Рецепт лимонада «Зеленый чай»
Понадобится: 4 стакана любого заваренного зеленого чая, 4 лимона (сок), 2 стакана воды, 0,5 стакана листиков свежей мяты.
Как приготовить лимонад из зеленого чая. Чай налить в кувшин, добавить сок лимона, листики мяты, воду, убрать в холод, подавать холодным.
Такой напиток будет освежать и ободрять – зеленый чай известен своим бодрящим действием, а в жару такой эффект очень актуален.
Приготовить лимонад можно из самых разных фруктов, ягод и даже овощей, пример – лимонад огуречный.
Рецепт огуречного лимонада
Понадобится: 6 лимонов (сок), 1 стакан воды, 1 огурец, сахар по вкусу.
Как приготовить огуречный лимонад. Огурец очистить, блендером измельчить в пюре, через сито отцедить жидкость – должно получиться около 2/3 стакана сока, соединить с соком лимонов, водой и сахаром. Подавать напиток охлажденным, украсив кусочком огурца.
Готовить домашние лимонады очень просто, единственный их минус заключается в том, что для 1-2 л напитка необходимо покупать много лимонов, использовать много сахара и т.п. Однако этот минус несущественен, если не забывать о пользе таких напитков и отсутствии в них вредных веществ. Заботьтесь о своем здоровье!
Комментарии
Давно уже всем известно мёд категорически нагревать нельзя.
МЕД НЕ ТЕРЯЕТ СВОИХ КАЧЕСТВ ПРИ НАГРЕВЕ ТОЛЬКО ДО 40 ГРАДУСОВ.
рецепты очень понравились!!!